oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

В каком году Прокудин-Горский впервые снимал Крым?

Сейчас пересматривал архив документов Прокудина-Горского и обратил внимание на интересный момент.
Как известно, 18 февраля 1905 г. Прокудиным-Горским в Комитет Красного Креста направляется письмо следующего содержания: «За сумму в три тысячи восемьсот рублей... я обязуюсь доставить Комитету „Красного Креста" четыреста разнообразных снимков общих видов городов, отдельных деталей городов и примечательных местечек, разнообразные типы России и т.д.».

В предпоследнем абзаце читаем:
"Для исполнения всей работы успешно мне необходимо получить открытые лиcты, которые дали бы мне возможность беспрепятственной работы и содействие властей если бы то потребовалось для съемок таких напр. мест как имение ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА в Крыму, как я уже из опыта имел случай убедиться, необходимо разрешение Господина Министра Двора."

Этот фрагмент письма полностью подтверждает мою старую версию, что все крымские негативы, уцелевшие в коллекции, являются отдельной съемкой 1904 г., а не чудом сохранившейся частью съемок 1905 г. по заказу общины Св. Евгении.
По всей видимости, в необходимости "разрешения Господина Министра Двора" Прокудин-Горский убедился при съемках дворцового парка в Массандре:


Для этого снимка, как и для Ласточкиного гнезда, с уверенностью в 99% можно ставить 1904 год съемки. 1903 г. всё же маловероятен, а 1905 - практически полностью исключен.
Tags: Датировка снимков Прокудина-Горского, Источники до 1919 года, Крым, Массандра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment