oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Тверь на снимках Прокудина-Горского и 100 лет спустя

Летом 1910 г. С. М. Прокудин-Горский совершил экспедицию в Тверскую губернию с целью  запечатления Волги от самых её истоков.
Довольно большая серия снимков была сделана в самом губернском центре - старинной Твери. Однако известно об этом стало лишь недавно, так как из контрольного альбома загадочным образом исчезли два листа с отпечатками именно тверских снимков. Поэтому часть негативов оказались безымянными, а другие фотографии были вклеены в альбом с ошибочными подписями. Например, один из наиболее интересных видов центра Твери до недавнего времени фигурировал в Сети как "Общий вид Калязинского мужского Троицкого монастыря". Судя по подписи, этот городок Прокудин-Горский действительно снимал, но фотографии Калязина относятся к пропавшей части коллекции.
В 2008 и 2009 г. и приезжал в Тверь, чтобы сделать фотосравнения. Вот что получилось.

Тверь. Левый берег Волги с Екатерининской церковью, 1910 г.:

Посмотрим изменения за 100 лет:

Оригинальное разрешение
Старый Волжский мост, частично взорванный в 1941 г., восстановлен и легко узнаваем, несмотря на существенную реконструкцию. Ближний берег оделся в бетон, уровень воды в реке несколько поднялся. Застройка на противоположном берегу более менее сохранилась, но едва видна из-за зеленых зарослей:




Угол съемки у меня получился немного иным.

Гораздо лучше эта застройка видна на следующем сравнении:

Оригинальное разрешение
Это вид на левый берег Волги с церковью Воскресения (Трех Исповедников), которая счастливо сохранилась:

Оригинальное разрешение

Перед храмом в советское время воздвигли памятник знаменитому путешественнику 15 века - Афанасию Никитину, одному из самых знаменитых тверяков.
Если убрать уродливую панельку за церковью, то современный вид вообще "заиграет".
Вид Волги в Твери в 1910 и 2010 гг.:

Оригинальное разрешение
Здесь точное сравнение сделать уже невозможно, так как прежний вид полностью перекрывает новый мост (с которого я и снимал).
Фрагмент сравнения показывает, как силуэт города обеднел из-за утраты вертикалей-колоколен:


Несмотря на огромные потери в храмовой архитектуре, все предыдущие снимки свидетельствуют, что центр Твери за 100 лет целоком сохранил свой исторический ландшафт, очень приземистую застройку, как бы "размазанную" по плоской местности вокруг большой реки - главной городской доминанты.
К сожалению, не удалось сохранить главной архитектурной доминанты города - величественный Преображенский собор  17 века на древнего тверского кремля. Собор был взорван в 1935-м и перспективы его восстановления пока не ясны.
Снимал ли сам собор целиком Прокудин-Горский - не известно. Зато он дважды запечатлел его врата.

Теперь чтобы сделать фотосравнения по ним, не нужно ехать в Тверь.  С сентябре 2008 г. я случайно обнаружил их в подвале Архитектурного музея им. Щусева в Москве:


Та же самая створка спустя 100 лет:

Оригинальное разрешение


Ещё один безымянный снимок оказался видом с Волжского моста вверх по течению:
В 2010 г. я не успел его повторить и поэтому привожу сравнение из первой поездки, 2008 г.:


На прокудинском снимке видны дымящие трубы Верхневолжскогог завода железнодорожных материалов (основан в 1898 г., ныне - Тверской вагоностроительный завод).

Вид Твери с Екатерининской церковью в 1910 г. и ровно 100 лет спустя:

Оригинальное разрешение
Этот снимок и был подписан в альбоме как Калязин!
К сожалению, в тот день, когда я снимал, в Твери был сильнейший ветер, поэтому рябь на воде создает дополнительный контраст (различие), котрого в идеале не должно бы быть.

Конечно, это не все виды Твери, которые сохранились в коллекции Прокудина-Горского. Например, есть ещё Желтиков Успенский монастырь и Каулинская мануфактура, общий вид Твери с юга, экспонаты из Тверского музея. Так что есть повод приехать, тем более, что сам город замечательный и побывать там лишний раз просто приятно.

Заодно хочу ещё раз обратиться ко всем читателям - летний сезон уже открылся! Спешите делать сравнения, ибо через год всё может сильно измениться. Особо хочу обратить внимание на те места, для которых в 2012 г. исполняется ровно 100 лет со дня прокудинских снимков: Артвин, Баку, Батум, Бзыбь, Боржоми, Борисов, Вильнюс, Витебск, Вязьма, Гагры, Дагомыс, Даугавпилс, Каунас, Коломна, Малоярославец, Минск, Новый Афон, Полоцк, Рязань, Смоленск, Сочи, Суздаль, Сухум(и), Тбилиси, Тобольск, Тюмень, Уч-Дере, Чакви, Чусовая (вся река), Шадринск, Ялуторовск. Юбилейные сравнения особенно ценны и интересны.
Tags: Тверская земля, Тверь, Фотосравнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments