oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Город Старица. Общий вид с Волгой. 1910 г. Прокудин-Горский

Сегодня отреставрировал один из самых прелестных снимков Прокудина-Горского - "г. Старица. Общий вид с Волгой":

Оригинальное разрешение
От этого замечательного пейзажа веет безмятежным спокойствием и уютом, можно сказать - идеальный образ русского провинциального города.
Несмотря на большие потери минувшего столетия, город сохранил свои главные архитектурные ансамбли, и даже гигантский железобетонный мост не смог окончательно изуродовать исторический ландшафт.
Именно с этого города в июле 2008 г. я начал целенаправленно делать проект фотосравнений по Прокудину-Горскому. Обработка старицких фотографий несколько затянулась, но всё же я надеюсь выложить все пары в ближайшие дни. А Бог даст, в этом году ещё раз туда съезжу, так как в первый раз ограничился только видовыми снимками, может быть, теперь получится поснимать в Успенском монастыре.
Вообще, хочу обратиться ко всем читателям - летний сезон уже открылся! Спешите делать сравнения, ибо через год всё может сильно измениться. Особо хочу обратить внимание на те места, для которых в 2012 г. исполняется ровно 100 лет со дня прокудинских снимков: Артвин, Баку, Батум, Бзыбь, Боржоми, Борисов, Вильнюс, Витебск, Вязьма, Гагры, Дагомыс, Даугавпилс, Каунас, Коломна, Малоярославец, Минск, Новый Афон, Полоцк, Рязань, Смоленск, Сочи, Суздаль, Сухум(и), Тбилиси, Тобольск, Тюмень, Уч-Дере, Чакви, Чусовая (вся река), Шадринск, Ялуторовск. Юбилейные сравнения особенно ценны и интересны.
Tags: Реставрация снимков, Старица, Тверская земля, Фотосравнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments