oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Доклад Прокудина-Горского 1911 г. о применении цветной фотографии

В 2009 г. в подшивке Записок Императорского Русского Технического Общества (ИРТО) за 1911 г. мне удалось найти интересный документ - реферат доклада С. М. Прокудина-Горского "О приложении фотографирования в истинных цветах к сохранению древних памятников и других достопримечательностей России."



В докладе содержится немало интересных мыслей и фактов. Вы можете прочитать полный текст реферата:



"Докладчик сообщил об исполненных им работах в течение последних трех лет. Цель этих работ была — запечатлеть все достопримечательности нашего обширного отечества России при помощи фотографических снимков в натуральных цветах. Способ цветной фотографии, применяемы докладчиком, покоится на принципе разложения при помощи светофильтров цветной картины на три снимка, совмещение коих при помощи особого проекционного фонаря, снабженного тремя светофильтрами: красным, сине-фиолетовым и зеленым., воспроизводит на экране картину в её истинных красках.

Чтобы выполнить намеченную цель докладчику пришлось преодолеть большие технические затруднения. Чувствительность пластин к цветам надлежаще подобранных светофильтров должна быть доведенной до возможного максимума, имея в виду, что при путешествиях во время съемки нельзя было рассчитывать всегда на хорошее освещение. С. М. Прокудин-Горский настолько преодолел эти трудности, что в настоящее время является возможным делать на его фотографической эмульсии кинематографические снимки. В предстоящую на этих днях поездку в Туркестан им будет взят кинематограф для цветных снимков, разработанный им совместно с членом Отдела О. С. Максимовичем.

Автохромы для тех условий, при которых приходится работать докладчику, завоевавшие по справедливости широкое распространение в различных областях науки и техники, непригодны по своей малой светочувствительности и непрочности, так как краски на них образуются анилиновыми пигментами, легко выцветающими даже при хранении в темноте.

Мысль — сохранить достопримечательности России и памятники старины при помощи запечатления их на цветных снимках получила Высочайшее одобрение, и с соизволения Его Императорского Величества Государя Императора поддержку Правительства, выразившуюся в предоставлении докладчику права проезда по всех железным дорогам в особо приспособленном для производства работ вагоне-лаборатории и по водным путям — в предоставлении в полное распоряжение казенных пароходов. При этих условиях явилось возможным проявлять снимки на месте и работать вполне плодотворно без риска приготовить неудовлетворительные снимки.

Распространение снимков, произведенных в различных частях России, среди публики для ознакомления с обширным нашим отечеством намечается при помощи издания их трехкрасочной автотипией с пояснительным текстом. В настоящее время имеется около 4000 снимков, сделанных в поездках по Мариинской водной системе, Среднему и Южному Уралу и по всей Волге, начиная с её истоков. Для выбора картин и для составления пояснительного текста для каждой из них образована Специальная Комиссия, состоящая под Председательством Великого Князя Константина Константиновича из видных географов, археологов и педагогов.

Для школ будут выпущены недорогие цветные позитивы со снимков, состоящие из трех цветных пленок. Кроме того для возможности ознакомить публику с цветными проекциями будут изготовляться специальные фонари для таких проекций в Оптической Мастерской Обуховского Завода под руководством профессора Гершуна.

В виду того, что производство снимков в таком большом количестве по всем уголкам России является непосильным одному частному лицу и в виду выраженного Музеем Императора Александра III-го, именно его Этнографическим Отделом, пожелания приобрести снимки С. М. Прокудина-Горского в собственность, докладчик вошел в Комитет Совета Министров с предложением продать свои снимки за восемьдесят шесть тысяч рублей в полную собственность Музея.

В настоящее время предложение докладчика внесено Правительством на рассмотрение Государственной Думы."


Источник: Записки И.Р.Т.О., С.-Петербург, 1911, №5 (февраль), стр. 206.



Tags: Доклады Прокудина-Горского, Документы Прокудина-Горского, Источники до 1919 года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments