oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Прокудин-Горский и Рерих: неожиданное письмо

Ого! Что-то новенькое на тему сотрудничества Прокудина-Горского с Рерихом!
Цитата:

"1911 г.

ПИСЬМО М.К. Тенишевой к Н.К. Рериху.

3 Декабря 1911 г.
Смоленск.

Добрейший Николай Константинович,
Это письмо, кажется, будет исключительно фотографического содержания. Во-первых, я получила прекрасный портрет Его Величества в красивой раме работы Фаберже. Фотография Государя очень удачна, и такой я не видела в продаже, когда была в Петербурге. Собственноручно он написал своё имя и год.


Во-вторых, я получила массу снимков от …, вот тут-то и беда! Я забыла не только имя и отчество, но и фамилию господина, у которого я была от вашего имени в Эрмитаже. Так вот, этот самый господин Х. прислал мне снимки Эрмитажных вещей, которые я выбрала для своей работы по эмали. Я просила его кроме фотографий дать мне список - где, когда, и при каких случаях, они найдены эти вещи, и как они называются, но увы, на оборотной стороне ничего не оказалось.

Кроме того, я не знаю, что я должна ему за снимки, и если вы за них платили то, что я вам должна. Будьте так добры, мне написать об этом, а заодно фамилию Х. Я хочу спросить его, был ли в Эрмитаже Прокудин-Горский (Большая Подьяческая, 22.), которому я заказала снимки в красках для туманных картин с этих же вещей, которые снимал для меня Х.

Вот как сложно и запутанно моё фотографическое письмо и, как трудно что-либо получать, сделанное с должной системой. Описывать и говорить об предметах, глядя на фотографии, очень трудно, не имея нужных указаний и фотографий очень хороших, всё же этого недостаточно.

Если можно, милый Николай Константинович, спросите по телефону Прокудина-Горского, приступил ли он к Эрмитажным снимкам, и простите, простите великодушно всю обузу, которую я так смело наваливаю на вас, зная, что вам время так дорого.

Жму вашу руку.
Мария Тенишева.

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/1395, 2 л.
"


Источник: http://rerich9.sitecity.ru/ltext_0204010156.phtml?p_ident=ltext_0204010156.p_2108001321

Мария Клавдиевна Тенишева (1858-1928) до сих пор отсутствовала в нашем справочнике "Окружение".
Вот статья о ней в Вики.



Tags: Библиография и другие источники, Источники до 1919 года, Окружение Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments