oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Хронология жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского. 1918 г.

Хронология жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского. 1918 г.

6 марта 1918 – Прокудин-Горский вошел в малый комитет для подготовки учреждения фотокиноинститута в Петрограде.

12 и 19 марта 1918 – в Николаевском зале Зимнего дворца на вечерах под названием «Чудеса фотографии», устроенных Народным комиссариатом просвещения, Прокудин-Горский в последний раз публично демонстрирует свои цветные проекции в России.

25 мая 1918 – председатель советского правительства В. И. Ленин даёт указание о включении Прокудина-Горского в коллегию Экспедиции по заготовлению государственных бумаг.

17 июня 1918 – Прокудин-Горский приглашен войти в Совет ВИФФа (ФН, 1918, №7, стр. 83).

27 июня – 16 июля 1918 – Прокудин-Горский выезжает в первую служебную командировку в Норвегию.


10-е числа июля 1918 – в г. Камышлове большевиками расстрелян родной брат С.М. Прокудина-Горского Александр.

19 июля 1918 – на заседании Совета Института Фотографии и Фототехники доложено о приобретении Институтом фабрики фотографических пластинок С. М. Прокудин-Горского в связи с предложением Институту изготавливать диапозитивы для всей страны.
С. М. Прокудин-Горский был избран в состав Комиссии по организации работ по репродукции художественных произведений и съемки дворцов, парков и т. п. вместе с В. Я. Курбатовым, А. А. Поповицким и Д. С. Ершовым.


15 августа 1918 – на заседании Совета Института С. М. Прокудин-Горский докладывал о коллекции цветных снимков, полученных им за годы работы, и которая на момент доклада являлась частной собственностью АО «Биохром». Постановлено, что общество «Биохром» не воспользовалось коллекцией «видимо, не оценивая ее значения, и несомненно, и в будущем не воспользуется». Решено начать переговоры с представителями «Биохрома» о продаже снимков для их сохранения, научного и просветительского использования.

17 августа 1918 – Хозяйственный комитет Института одобрил покупку у С. М. Прокудина-Горского оптических аппаратов и фотографических принадлежностей.

18 августа 1918 – С.М. Прокудин-Горский выдаёт сыну Михаилу доверенность на распоряжение своим имуществом.

конец августа 1918 – Прокудин-Горский выезжает из России в Норвегию с двумя помощниками.

24 сентября 1918 – Институтом принято решение об оценке библиотеки С. М. Прокудина-Горского и создании для этого специальной Комиссии.

4 октября 1918 – Институтом создана Комиссия по оценке имущества лаборатории Прокудина-Горского (в составе А. А. Поповицкого, Д. С. Ершова и Б. В. Эвальда).

8 октября 1918 – сын С. М. Прокудина-Горского Михаил пишет в Совет Института письмо, в котором разъясняет причины продажи диапозитивной мастерской. Проект по созданию цветного кинематографа заставил С. М. Прокудина-Горского отбыть в Норвегию. «Не желая, чтобы налаженная им [С.М.Прокудиным-Горским — прим. авт.] в Петрограде Фотохимическая лаборатория шла бы в своей деятельности к упадку и считая, что она при своем оборудовании могла бы быть полезной Высшему Институту Фотографии и Фототехники как опытная фабрика диапозитивных и других пластин и, вообще, как испытательная станция для исследования светочувствительных слоев, он поручил мне [Михаилу Сергеевичу Прокудину-Горскому — прим. авт.] предложить Институту приобрести ее».

11 октября 1918 – сын С. М. Прокудина-Горского Михаил соглашается продать диапозитивную мастерскую Институту за 160 тысяч рублей. В тот же день Совет Института выносит постановление о том, что последняя цена, озвученная продавцами, не является преувеличенной, и что Институт покупает у Прокудиных-Горских диапозитивную мастерскую со всем имуществом и библиотекой фотографа.

16 октября 1918 – между членами Совета Института и М. С. Прокудиным-Горским заключено временное условие об уплате М. С. Прокудину-Горскому 15 тысяч рублей при заключении соглашения о продаже Институту диапозитивной мастерской и о выплате оставшихся 145 тысяч рублей в течении 10 дней после подписания соглашения.

29 октября 1918 – М. С. Прокудин-Горский получил от Института аванс 15 тысяч рублей за диапозитивную мастерскую.

31 октября 1918 г. Канцелярия Института подала запрос в Жилищную Комиссию Совета рабочих и Красноармейских депутатов I-го городского района о выдаче М. С. Прокудину-Горскому разрешения на вывоз личных вещей его отца (письменного стола, книжного шкафа разборного, конторки, стула и оттоманки) из лаборатории по адресу Волокаламская ул., д. № 1, которая стала собственностью Российской Федеративной Советской Республики, на квартиру по адресу Верейская ул. д. № 42.


ВСЯ ХРОНОЛОГИЯ

Tags: Биография С. М. Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments