Прокудин-Горский сделал два театральных портрета Ф. И. Шаляпина в роли Бориса Годунова из одноименной оперы Мусоргского и в роли Мефистофеля из оперы Гуно «Фауст».
На базе АО «Биохром» организуется студия «Биофильм».
14 цветных фотографий Южного Кавказа, сделанных Прокудиным-Горским, публикуются в книге Краснова А.Н. «Южная Колхида» (Изд. журнала «Знание для всех»).
13 марта 1915 – на заседании V отдела ИРТО ПГ демонстрирует диапозитивы, изготовленные по его способу для слабых источников света (лампа Нернета), предназначенные для массового производства (ФН, №4 за 1915, стр. 65).
ФН-915, №4, с. 65: «В заседании V отдела ИРТО 13 марта 1915 г. почётный член О-ва С. М. Прокудин-Горский сделал доклад о цветных диапозитивах, изготовляемых по разработанному им способу механическим путём… Доклад г-на Прокудина-Горского был иллюстрирован многими цветными диапозитивами, изготовленными по его способу и откинутыми [проецированными] на экран при свете лампы Нернста. ФН-915, №6, с. 97: «К такой фабрикации в настоящее время уже приступлено акц[ионерным] обществом «Биохром» в Петрограде. …пришлось для этой цели изобрести особый механический печатающий стол с приспособлением для автоматической точной печати означенных диапозитивов. Такой стол весьма удачно разработан по проекту проф. А. И. Прилежаева и сконструирован в столярно-механических мастерских Торгового дома И. Стеффен и Ко, под наблюдением Н. Е. Ермилова.»
Март 1915 – возникло «Общество возрождения художественной Руси», членом которого становится Прокудин-Горский.
Март 1915 – «В последнем заседании Русского общества любителей мироведения председателем фотографической секции был избран С. М. Прокудин-Горский.» (ФН-915, №4, с. 65); «первый почин фотографического обследования России сделан фотосекцией Общества любителей мироведения, председателем которой состоит С. М. Прокудин-Горский; при его ближайшем участии и под его руководством в настоящее время разрабатывается такая программа» (ФН-915, №8, с. 118).
23 апреля 1915 – Прокудин-Горский демонстрирует диапозитивы на заседании Фотографической секции РОЛМ.
Август 1915 – Прокудин-Горский совершает поездку в Сергачский уезд Нижегородской губернии для съёмок по заказу А.Л.Ященко. Снимки опубликованы в составленном последним учебнике «Начальное землеведение: курс географии для млад. кл. на примерах преимущественно из природы России, применительно к нов. программам М-ва нар. просвещения с прил. очерков Родиноведения и Краткого обзора частей света» (1916 г.).
21 декабря 1915 – на заседании V отдела ИРТО ПГ вновь избран в непременные члены отдела (ФН-916, №1, с. 13).
ВСЯ ХРОНОЛОГИЯ