oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Хронология жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского. 1915 г.

Хронология жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского. 1915 г.

Прокудин-Горский сделал два театральных портрета Ф. И. Шаляпина в роли Бориса Годунова из одноименной оперы Мусоргского и в роли Мефистофеля из оперы Гуно «Фауст».

На базе АО «Биохром» организуется студия «Биофильм».

14 цветных фотографий Южного Кавказа, сделанных Прокудиным-Горским, публикуются в книге Краснова А.Н. «Южная Колхида» (Изд. журнала «Знание для всех»).

13 марта 1915 – на заседании V отдела ИРТО ПГ демонстрирует диапозитивы, изготовленные по его способу для слабых источников света (лампа Нернета), предназначенные для массового производства (ФН, №4 за 1915, стр. 65).

ФН-915, №4, с. 65: «В заседании V отдела ИРТО 13 марта 1915 г. почётный член О-ва С. М. Прокудин-Горский сделал доклад о цветных диапозитивах, изготовляемых по разработанному им способу механическим путём… Доклад г-на Прокудина-Горского был иллюстрирован многими цветными диапозитивами, изготовленными по его способу и откинутыми [проецированными] на экран при свете лампы Нернста. ФН-915, №6, с. 97: «К такой фабрикации в настоящее время уже приступлено акц[ионерным] обществом «Биохром» в Петрограде. …пришлось для этой цели изобрести особый механический печатающий стол с приспособлением для автоматической точной печати означенных диапозитивов. Такой стол весьма удачно разработан по проекту проф. А. И. Прилежаева и сконструирован в столярно-механических мастерских Торгового дома И. Стеффен и Ко, под наблюдением Н. Е. Ермилова.»

Март 1915 – возникло «Общество возрождения художественной Руси», членом которого становится Прокудин-Горский.

Март 1915 – «В последнем заседании Русского общества любителей мироведения председателем фотографической секции был избран С. М. Прокудин-Горский.» (ФН-915, №4, с. 65); «первый почин фотографического обследования России сделан фотосекцией Общества любителей мироведения, председателем которой состоит С. М. Прокудин-Горский; при его ближайшем участии и под его руководством в настоящее время разрабатывается такая программа» (ФН-915, №8, с. 118).

23 апреля 1915 – Прокудин-Горский демонстрирует диапозитивы на заседании Фотографической секции РОЛМ.

Август 1915 – Прокудин-Горский совершает поездку в Сергачский уезд Нижегородской губернии для съёмок по заказу А.Л.Ященко. Снимки опубликованы в составленном последним учебнике «Начальное землеведение: курс географии для млад. кл. на примерах преимущественно из природы России, применительно к нов. программам М-ва нар. просвещения с прил. очерков Родиноведения и Краткого обзора частей света» (1916 г.).

21 декабря 1915 – на заседании V отдела ИРТО ПГ вновь избран в непременные члены отдела (ФН-916, №1, с. 13).


ВСЯ ХРОНОЛОГИЯ

Tags: Биография С. М. Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments