oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Хронология жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского. 1913 г.

Хронология жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского. 1913 г.

Январь 1913 – Прокудин-Горский учреждает товарищество на вере под фирмою «Торговый дом С.М.Прокудин-Горский и Ко».
5 января 1913 – Прокудин-Горский пишет Н.Н. Чернягину о корректуре открыток М.Я. Виллие.

23 января 1913 – Прокудин-Горский подает заявку на патент на способ изготовления цветных диапозитивов.

21 февраля 1913 – экспериментальная цветная киносъемка «Проезд Е.И.В. государя императора в Петрограде по Невскому проспекту во время романовских торжеств по случаю 300-летия дома Романовых» (название в редакции 1915 г.).

4 апреля 1913 – учреждено товарищество «Торговый Дом С.М. Прокудина-Горского» (удостоверение С.Петербургской купеческой палаты). В коллекции 3350 негативов, 1000 позитивов для проекции.

7 апреля 1913 – последняя запись в дневнике царя о демонстрации ему снимков Прокудиным-Горским.

9 апреля 1913 – учреждена Фотографическая секция при Русском обществе любителей мироведения.

13 мая 1913 – ПГ подает прошение о разрешении на кинематографическую и фотографическую съемку на торжествах по случаю 300-летия Романовых (25 мая 1913).

Май-июнь 1913 – поездка в Чердынский уезд.

Июнь 1913 – поездка в Закаспийскую область?

4 июня 1913 – Товарищество С.М. Прокудина-Горского и Ко посылает в Общину св. Евгении 2 оттиска открытки «Моление Михаила Федоровича на царство» с просьбой утвердить к печати и прислать надписи.

Август-сентябрь 1913 – съемки Мугани?

7 сентября 1913 – Министерство Промышленности и торговли отправляет в Сенат раппорт о Высочайшем повелении разрешить надворному советнику С. М. Прокудину-Горскому вместе с другими управляющими учредить Акционерное Общество «Биохром».

9 сентября 1913 – смета Товарищества Прокудина-Горского и К на печать в красках 4 открыток Феофанова (в письме ошибочно – это художник В.Д. Фалилеев).

23 сентября 1913 – Товарищество Прокудина-Горского и К Н.Н. Чернягину о том, сколько печатать открыток В.Д. Фалилеева.

2 ноябрь – декабрь 1913 - Прокудин-Горский демонстрирует свои снимки на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге.
«На выставке «Русская Ривьера» работал бесплатный кинематограф, при посредстве которого посетители могли знакомиться с разнообразными видами Побережья. Экспонаты на выставку продолжали поступать чуть ли не до последних дней. Новинкою за последние же дни явились цветные картины С.М. Прокудина-Горского, специально объезжавшего Побережье и в красках передавшего на своих фотографиях красоты Побережья. Посетитель имел возможность видеть как будто живыми и отдельные растения, и целые сады со всею яркою окраскою, ласкающею взор при проезде по облитому солнцем Побережью.»

13 декабря 1913 – Прокудин-Горский в качестве почетного члена присутствует на заседании V Отдела ИРТО.

21 декабря 1913 – А.А. Евдокимов демонстрирует снимки Прокудина-Горского в ходе доклада на тему "Цветная фотография по способу С.М. Прокудина-Горского в применении к военной археологии" в Императорском русском военно-историческом обществе, на заседании по разряду военной археологии и археографии.

21 декабря 1913 – А.А. Евдокимов должен был сделать от имени Прокудина-Горского доклад на V всероссийском съезде зодчих в Москве (проходил 15-22 декабря). Очевидно, доклад был отменён в последний момент.
Прокудин-Горский патентует способ изготовления дешёвых цветных плёночных диапозитивов, вместе с Максимовичем берёт патенты по цветной синематографии в Германии, Англии, Франции, Италии, России.

Прокудин-Горский демонстрирует свои снимки в одном из крупнейших театров Парижа.

22 цветные фотографии Прокудина-Горского и Евдокимова публикуются в книге П.Г. Васенко "Бояре Романовы и воцарение Михаила Фёдоровича на царство".


ВСЯ ХРОНОЛОГИЯ

Tags: Биография С. М. Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments