Январь 1913 – Прокудин-Горский учреждает товарищество на вере под фирмою «Торговый дом С.М.Прокудин-Горский и Ко».
5 января 1913 – Прокудин-Горский пишет Н.Н. Чернягину о корректуре открыток М.Я. Виллие.
23 января 1913 – Прокудин-Горский подает заявку на патент на способ изготовления цветных диапозитивов.
21 февраля 1913 – экспериментальная цветная киносъемка «Проезд Е.И.В. государя императора в Петрограде по Невскому проспекту во время романовских торжеств по случаю 300-летия дома Романовых» (название в редакции 1915 г.).
4 апреля 1913 – учреждено товарищество «Торговый Дом С.М. Прокудина-Горского» (удостоверение С.Петербургской купеческой палаты). В коллекции 3350 негативов, 1000 позитивов для проекции.
7 апреля 1913 – последняя запись в дневнике царя о демонстрации ему снимков Прокудиным-Горским.
9 апреля 1913 – учреждена Фотографическая секция при Русском обществе любителей мироведения.
13 мая 1913 – ПГ подает прошение о разрешении на кинематографическую и фотографическую съемку на торжествах по случаю 300-летия Романовых (25 мая 1913).
Май-июнь 1913 – поездка в Чердынский уезд.
Июнь 1913 – поездка в Закаспийскую область?
4 июня 1913 – Товарищество С.М. Прокудина-Горского и Ко посылает в Общину св. Евгении 2 оттиска открытки «Моление Михаила Федоровича на царство» с просьбой утвердить к печати и прислать надписи.
Август-сентябрь 1913 – съемки Мугани?
7 сентября 1913 – Министерство Промышленности и торговли отправляет в Сенат раппорт о Высочайшем повелении разрешить надворному советнику С. М. Прокудину-Горскому вместе с другими управляющими учредить Акционерное Общество «Биохром».
9 сентября 1913 – смета Товарищества Прокудина-Горского и К на печать в красках 4 открыток Феофанова (в письме ошибочно – это художник В.Д. Фалилеев).
23 сентября 1913 – Товарищество Прокудина-Горского и К Н.Н. Чернягину о том, сколько печатать открыток В.Д. Фалилеева.
2 ноябрь – декабрь 1913 - Прокудин-Горский демонстрирует свои снимки на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге.
«На выставке «Русская Ривьера» работал бесплатный кинематограф, при посредстве которого посетители могли знакомиться с разнообразными видами Побережья. Экспонаты на выставку продолжали поступать чуть ли не до последних дней. Новинкою за последние же дни явились цветные картины С.М. Прокудина-Горского, специально объезжавшего Побережье и в красках передавшего на своих фотографиях красоты Побережья. Посетитель имел возможность видеть как будто живыми и отдельные растения, и целые сады со всею яркою окраскою, ласкающею взор при проезде по облитому солнцем Побережью.»
13 декабря 1913 – Прокудин-Горский в качестве почетного члена присутствует на заседании V Отдела ИРТО.
21 декабря 1913 – А.А. Евдокимов демонстрирует снимки Прокудина-Горского в ходе доклада на тему "Цветная фотография по способу С.М. Прокудина-Горского в применении к военной археологии" в Императорском русском военно-историческом обществе, на заседании по разряду военной археологии и археографии.
21 декабря 1913 – А.А. Евдокимов должен был сделать от имени Прокудина-Горского доклад на V всероссийском съезде зодчих в Москве (проходил 15-22 декабря). Очевидно, доклад был отменён в последний момент.
Прокудин-Горский патентует способ изготовления дешёвых цветных плёночных диапозитивов, вместе с Максимовичем берёт патенты по цветной синематографии в Германии, Англии, Франции, Италии, России.
Прокудин-Горский демонстрирует свои снимки в одном из крупнейших театров Парижа.
22 цветные фотографии Прокудина-Горского и Евдокимова публикуются в книге П.Г. Васенко "Бояре Романовы и воцарение Михаила Фёдоровича на царство".
ВСЯ ХРОНОЛОГИЯ