4 января 1912 – Прокудин-Горский делает доклад "О применении фотографирования в истинных цветах к наглядному изучению России" на Всероссийском съезде художников в Петербурге (ч. I, т. III, 1912, с. 122-126).
23 января 1912 – Докладная записка Прокудина-Горского в Совет ИРТО с предложением переименовать V отдел в «Графический и светописный».
24 января 1912 – в Соляном городке, где размещалось ИРТО, в зале Кустарного музея Прокудин-Горский демонстрировал цветной фильм, снятый в Туркестане.
31 января 1912 – письмо Прокудина-Горского С. Аничкову Е. В. (РГАЛИ ф. 1008 оп. 1 ед. хр. 6.).
15 февраля 1912 – Прокудин-Горский пишет управляющему делами Комитета для устройства празднования 300-летия Дома Романовых Н.Н.Граве, Санкт-Петербург: «По прочтению проекта договора на изготовление роскошного издания по юбилею Дома Романовых, я считаю долгом сообщить следующее: «Ввиду того, что исполнение этой работы сразу требует крупных расходов на заказ специального размера и качества бумаги с одной стороны, с другой – я принужден вследствие малого срока на исполнение ее частию прекратить некоторые работы, частию не принимать новых, и с третьей – расходы по мастерским уплачиваются наличными деньгами, я не мог бы приступить к работе без авансовой суммы в размере 1/3 стоимости заказа».
22 февраля 1912 – Романовский юбилейный комитет заключил договор с Прокудиным-Горским на изготовление печати таблиц для юбилейного издания - книги Васенко.
29 февраля 1912 – расписка Прокудина-Горского, Санкт-Петербург: «В счет уплаты за изготовление таблиц в красках для издаваемой комитетом для устройства празднования 300-летия царствования Дома Романовых юбилейной книги «Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича» получил три тысячи рублей, которые подлежат удержанию комитетом из причитающихся мне по договору от 22 февраля 1912 г. второго и третьего платежа в равных частях, т.е. по 1500 руб.»
3 марта 1912 – в Зале Экспедиции Заготовления Государственных бумаг Министерства финансов Прокудин-Горский демонстрировал цветные проекции членам правительства.
13 марта 1912 – по поручению Комитета выставки "Русская Ривьера" Прокудин-Горский выезжает и Петербурга на Черноморское побережье Кавказа для проведения съёмок в натуральных цветах "со всего достопримечательного на Черноморском побережье".
20 марта 1912 – Прокудин-Горский прибыл в Батум.
21 марта – 27 марта 1912 г. – Прокудин-Горский совершает поездку в Артвин.
28 марта 1912 – Прокудин-Горский возвращается в Батум.
29 или 30 марта 1912 – Прокудин-Горский снимает Чакву и Зеленый Мыс.
6 апреля 1912 – письмо Романовского юбилейного Комитета князю Н.Н. Одоевскому-Маслову: «[13 апреля 1912] в Москву предполагают прибыть <…> П.Г. Васенко и управляющий художественной фотоцинкографией С.М. Прокудина-Горского <…> Александр Александрович Евдокимов. Названным лицам поручено производить фотографические снимки предметов, имеющих отношение к истории рода бояр Романовых. [Просьба об оказании содействия съемкам]» Аналогичное письмо В.К. Трутовскому оказать содействие в съемках в Оружейной палате. Аналогичное письмо отцу архимандриту Макарию, настоятелю Московского Новоспасского монастыря о фотографировании общего вида монастыря и некоторых предметов.
Апрель 1912 - Прокудин-Горский посещает императора в Ливадии?
Конец апреля 1912 – Прокудин-Горский в Петербурге проездом на Урал.
Май (?) 1912 – Прокудин-Горский слагает с себя полномочия председателя V Отдела ИРТО.
Май-июнь 1912 - Прокудин-Горский работает на Камско-Тобольском водном пути.
Июль 1912 – к празднованию столетия победы в Отечественной войне 1812 года Прокудин-Горский фотографирует места, связанные с Наполеоновской кампанией в России (Смоленск, Вязьма, Витебск, Минск, Вильна, Ковно).
20 июля 1912 – письмо Романовского юбилейного Комитета в канцелярию министерства императорского двора: «С.М. Прокудин-Горский в настоящее время выбыл по поручению комитета во Владимирскую и другие губернии и посему для производства снимка с хранящегося в Романовском галереи Императорского Зимнего дворца портрета царицы инокини Марфы Иоанновны явится в начале будущей недели заведующий делами художественной фотоцинкографии С.М. Прокудина-Горского Александр Александрович Евдокимов в сопровождении фотографа фирмы».
20 июля 1912 - фотографические работы в Зимнем дворце провел А.А.Евдокимов, поскольку Прокудин-Горский находился во Владимирской губернии.
1 августа 1912 – А.А. Евдокимов уведомляет Комитет для устройства празднования 300-летия царствования Дома Романовых о готовности первых восьми рисунков для книги П.Г. Васенко «Дом бояр Романовых».
Август (?) – Прокудин-Горский снимает Рязань, Суздаль, строительство Кузьминской и Белоомутовской плотин.
Август-сентябрь – съёмки на Кавказе (Сочи, Сухумский округ, Батум).
19 октября 1912 – Журнал заседаний от 19.10.1912 по вопросу о народной картине: «С.М. Прокудин-Горский представил комиссии схему для народной картины, в которой помещено: в центре венчание Михаила Федоровича на царство (находится в музее императора Александра III картина художника Угрюмова), а по сторонам – в медальонах и виньетках – портреты царя Михаила Федоровича, его родителей и царствующей августейшей семьи и некоторые из рисунков, находящихся в роскошном юбилейном издании.
[Картина Угрюмова была признана не соответствующей исторической правде]. «В виду того, что в отечественной живописи не имеется картин на подходящую для данного случая тему комиссия, признав в принципе весьма желательным издание народной картины в возможно большем числе экземпляров, постановила обратиться к художнику М.В. Нестерову с просьбой написать картину для издания ее народу и – в случае согласия Нестерова – поручила профессору С.М. Прокудину-Горскому войти с ним в детальные переговоры по этому делу.
5 ноября 1912 – Нестеров пишет Турыгину: «Недавно у меня был Прокудин-Горский, приезжал нарочно из Питера, от юбилейного Романовского комитета, с заказом нарисовать им «Избрание Михаила Федоровича на царство" для народа (миллион экземпляров). Сначала согласился, потом послал телеграмму с отказом и рад, что избавился от этой ещё обузы».
22 ноября 1912 – Художественная фотоцинкография Прокудина-Горского в Общину св. Евгении с просьбой прислать письменный заказ на открытки с портретами Марфы, Филарета и Михаила Федоровича, а также разрешение из Публичной библиотеки.
23 ноября 1912 – получено разрешение на съемку в Публичной библиотеке.
2 декабря 1912 – Граве пишет Васенко: «Сразу после Вашего ухода Прокудин-Горский принес обложку Билибина, которую все оставшиеся члены единогласно забраковали и решили более соответствующим поместить на обложку герб Романовых и название книги.
3 декабря 1912 – Прокудин-Горский обращается к Я.Н. Ростовцеву с просьбой о поднесении альбома Отечественной войны 1812 года императрице Александре Федоровне.
11 декабря 1912 – канцелярия Александры Федоровны уведомляет Прокудина-Горского о поднесении альбома Отечественной войны 1812 года императрице Александре Федоровне, которая велела благодарить фотографа.
ВСЯ ХРОНОЛОГИЯ