oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Хронология жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского. 1912 г.

Хронология жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского. 1912 г.

4 января 1912 – Прокудин-Горский делает доклад "О применении фотографирования в истинных цветах к наглядному изучению России" на Всероссийском съезде художников в Петербурге (ч. I, т. III, 1912, с. 122-126).

23 января 1912 – Докладная записка Прокудина-Горского в Совет ИРТО с предложением переименовать V отдел в «Графический и светописный».

24 января 1912 – в Соляном городке, где размещалось ИРТО, в зале Кустарного музея Прокудин-Горский демонстрировал цветной фильм, снятый в Туркестане.

31 января 1912 – письмо Прокудина-Горского С. Аничкову Е. В. (РГАЛИ ф. 1008 оп. 1 ед. хр. 6.).

15 февраля 1912 – Прокудин-Горский пишет управляющему делами Комитета для устройства празднования 300-летия Дома Романовых Н.Н.Граве, Санкт-Петербург: «По прочтению проекта договора на изготовление роскошного издания по юбилею Дома Романовых, я считаю долгом сообщить следующее: «Ввиду того, что исполнение этой работы сразу требует крупных расходов на заказ специального размера и качества бумаги с одной стороны, с другой – я принужден вследствие малого срока на исполнение ее частию прекратить некоторые работы, частию не принимать новых, и с третьей – расходы по мастерским уплачиваются наличными деньгами, я не мог бы приступить к работе без авансовой суммы в размере 1/3 стоимости заказа».

22 февраля 1912 – Романовский юбилейный комитет заключил договор с Прокудиным-Горским на изготовление печати таблиц для юбилейного издания - книги Васенко.

29 февраля 1912 – расписка Прокудина-Горского, Санкт-Петербург: «В счет уплаты за изготовление таблиц в красках для издаваемой комитетом для устройства празднования 300-летия царствования Дома Романовых юбилейной книги «Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича» получил три тысячи рублей, которые подлежат удержанию комитетом из причитающихся мне по договору от 22 февраля 1912 г. второго и третьего платежа в равных частях, т.е. по 1500 руб.»

3 марта 1912 – в Зале Экспедиции Заготовления Государственных бумаг Министерства финансов Прокудин-Горский демонстрировал цветные проекции членам правительства.

13 марта 1912 – по поручению Комитета выставки "Русская Ривьера" Прокудин-Горский выезжает и Петербурга на Черноморское побережье Кавказа для проведения съёмок в натуральных цветах "со всего достопримечательного на Черноморском побережье".

20 марта 1912 – Прокудин-Горский прибыл в Батум.

21 марта – 27 марта 1912 г. – Прокудин-Горский совершает поездку в Артвин.

28 марта 1912 – Прокудин-Горский возвращается в Батум.

29 или 30 марта 1912 – Прокудин-Горский снимает Чакву и Зеленый Мыс.

6 апреля 1912 – письмо Романовского юбилейного Комитета князю Н.Н. Одоевскому-Маслову: «[13 апреля 1912] в Москву предполагают прибыть <…> П.Г. Васенко и управляющий художественной фотоцинкографией С.М. Прокудина-Горского <…> Александр Александрович Евдокимов. Названным лицам поручено производить фотографические снимки предметов, имеющих отношение к истории рода бояр Романовых. [Просьба об оказании содействия съемкам]» Аналогичное письмо В.К. Трутовскому оказать содействие в съемках в Оружейной палате. Аналогичное письмо отцу архимандриту Макарию, настоятелю Московского Новоспасского монастыря о фотографировании общего вида монастыря и некоторых предметов.

Апрель 1912 - Прокудин-Горский посещает императора в Ливадии?

Конец апреля 1912 – Прокудин-Горский в Петербурге проездом на Урал.

Май (?) 1912 – Прокудин-Горский слагает с себя полномочия председателя V Отдела ИРТО.

Май-июнь 1912 - Прокудин-Горский работает на Камско-Тобольском водном пути.

Июль 1912 – к празднованию столетия победы в Отечественной войне 1812 года Прокудин-Горский фотографирует места, связанные с Наполеоновской кампанией в России (Смоленск, Вязьма, Витебск, Минск, Вильна, Ковно).

20 июля 1912 – письмо Романовского юбилейного Комитета в канцелярию министерства императорского двора: «С.М. Прокудин-Горский в настоящее время выбыл по поручению комитета во Владимирскую и другие губернии и посему для производства снимка с хранящегося в Романовском галереи Императорского Зимнего дворца портрета царицы инокини Марфы Иоанновны явится в начале будущей недели заведующий делами художественной фотоцинкографии С.М. Прокудина-Горского Александр Александрович Евдокимов в сопровождении фотографа фирмы».

20 июля 1912 - фотографические работы в Зимнем дворце провел А.А.Евдокимов, поскольку Прокудин-Горский находился во Владимирской губернии.

1 августа 1912 – А.А. Евдокимов уведомляет Комитет для устройства празднования 300-летия царствования Дома Романовых о готовности первых восьми рисунков для книги П.Г. Васенко «Дом бояр Романовых».

Август (?) – Прокудин-Горский снимает Рязань, Суздаль, строительство Кузьминской и Белоомутовской плотин.

Август-сентябрь – съёмки на Кавказе (Сочи, Сухумский округ, Батум).

19 октября 1912 – Журнал заседаний от 19.10.1912 по вопросу о народной картине: «С.М. Прокудин-Горский представил комиссии схему для народной картины, в которой помещено: в центре венчание Михаила Федоровича на царство (находится в музее императора Александра III картина художника Угрюмова), а по сторонам – в медальонах и виньетках – портреты царя Михаила Федоровича, его родителей и царствующей августейшей семьи и некоторые из рисунков, находящихся в роскошном юбилейном издании.
[Картина Угрюмова была признана не соответствующей исторической правде]. «В виду того, что в отечественной живописи не имеется картин на подходящую для данного случая тему комиссия, признав в принципе весьма желательным издание народной картины в возможно большем числе экземпляров, постановила обратиться к художнику М.В. Нестерову с просьбой написать картину для издания ее народу и – в случае согласия Нестерова – поручила профессору С.М. Прокудину-Горскому войти с ним в детальные переговоры по этому делу.

5 ноября 1912 – Нестеров пишет Турыгину: «Недавно у меня был Прокудин-Горский, приезжал нарочно из Питера, от юбилейного Романовского комитета, с заказом нарисовать им «Избрание Михаила Федоровича на царство" для народа (миллион экземпляров). Сначала согласился, потом послал телеграмму с отказом и рад, что избавился от этой ещё обузы».

22 ноября 1912 – Художественная фотоцинкография Прокудина-Горского в Общину св. Евгении с просьбой прислать письменный заказ на открытки с портретами Марфы, Филарета и Михаила Федоровича, а также разрешение из Публичной библиотеки.

23 ноября 1912 – получено разрешение на съемку в Публичной библиотеке.

2 декабря 1912 – Граве пишет Васенко: «Сразу после Вашего ухода Прокудин-Горский принес обложку Билибина, которую все оставшиеся члены единогласно забраковали и решили более соответствующим поместить на обложку герб Романовых и название книги.

3 декабря 1912 – Прокудин-Горский обращается к Я.Н. Ростовцеву с просьбой о поднесении альбома Отечественной войны 1812 года императрице Александре Федоровне.

11 декабря 1912 – канцелярия Александры Федоровны уведомляет Прокудина-Горского о поднесении альбома Отечественной войны 1812 года императрице Александре Федоровне, которая велела благодарить фотографа.


ВСЯ ХРОНОЛОГИЯ

Tags: Биография С. М. Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments