oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Хронология жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского. 1911 г.

Хронология жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского. 1911 г.

Январь 1911 – Прокудин-Горский читает лекцию в Академии художеств в Петербурге, которая называется «Достопримечательности по Мариинскому водному пути и Верхней Волге, и несколько слов о важности цветной фотографии».

7 января 1911 – Прокудин-Горский на IV съезде русских зодчих в С.-Петербурге делает доклад «Памятники старины Мариинской системы и верхнего Поволжья и несколько слов о значении цветной фотографии» («Зодчий», 1911, №3, с. 21).

13 января 1911 – Прокудин-Горский пишет Сергею Федоровичу Платонову, что он планирует в начале февраля отправиться в Туркестан и Бухару до конца апреля, а затем работать "по р. Оке (от истока) Камы, Волге от нижнего Новгорода до Астрахани и на с. Урала". Прокудин-Горский просит дать ему указания. Письмо находится в фонде С.Ф. Платонова (ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Д. 3955).

14 января 1911 – газета «Царскосельское дело» в номере от 14 января 1911 года сообщает, что С. М. Прокудин-Горский прочитал в Гатчинском реальном училище лекцию о фотографировании в цвете.


19 января 1911 – Прокудин-Горский обращается к Я.Н. Ростовцеву с предложением устроить показ в Эрмитажном театре в пользу пострадавших в Семиреченской области.

20 января 1911 – Совет Министров нашёл, что «приобретение казной коллекции фотографических снимков вместе с относящимися к ним приборами было бы делом весьма полезным».

21 января 1911 – на заседании Отделения Этнографии ИРГО доложено «извещение художников Рериха и Прокудина-Горского о предполагаемой ими поездке на Волгу, Урал и в Среднюю Азию для производства кинематографических и фотографических съемок».

22 января 1911 – Прокудин-Горский в очередной раз демонстрировал отснятый материал Николаю II, «показывал свои красивые снимки берегов Волги и Урала».

22-го января, вечером, в Царскосельском Александровском дворце, у Их Величеств Государя Императора и Государыни Императрицы Александры Федоровны, преподаватель Технологического института Императора Николая I-го Прокудин-Горский имел счастье демонстрировать перед Их Величествами, посредством изобретенного им способа проекцию фотографические снимки в натуральных цветах (цветная фотография), сделанные во время поездки по Волге от истока ее и по южному Уралу. Во дворце находились приглашенные свитные дамы и лица свиты, проживающие в Царском Селе.
Избран представителем ИРТО в Выставочный комитет Царскосельской юбилейной выставки 1911 г.
(Журнал Совета ИРТО от 31 января 1911 г., №2).

4 и 8 февраля 1911 – «состоялись чрезвычайно интересные доклады преподавателя Технологического Института С.М. Прокудина-Горского «Изображение национальных памятников России в их настоящих цветах» и «О фотографировании в натуральных цветах» в помещении Всероссийского Национального Клуба, располагавшегося в Санкт-Петербурге по адресу Литейный проспект, 10». (заметка из журнала «Известия Всероссийского Национального Клуба» (1911. № 2. С. 117)).

9 и 12 февраля 1911 – в большой аудитории ИРТО Прокудин-Горский прочитал лекции в пользу пострадавших от землетрясения в Семиреченской области (Журнал Совета ИРТО №2 от 31 января 1911 г.).

11 февраля 1911 – выступая в фотографическом отделе ИРТО с докладом «О применении цветной фотографии для сохранения памятников», Прокудин-Горский сообщает, что «в предстоящую на этих днях поездку в Туркестан будет взят кинематографический аппарат для цветных снимков, разработанный совместно с С.О.Максимовичем». Реферат доклада опубликован в «Записках ИРТО», 1911, №5, с. 206.

16 февраля 1911 – Благодарственное письмо С.Декарьера, попечителя Демидовских учебно-воспитательных заведений, С.М.Прокудину-Горскому за прочитанную лекцию с показом цветных фотографий.

Около 20 февраля 1911 – Прокудин-Горский выезжает в Туркестан.

27 февраля 1911 – Прокудин-Горский выступает в Ташкенте, где он проездом по пути в Закаспийскую область. В кинотеатре «Хива» он показывает цветные снимки с видами Урала (возможно, это была цветная киносъемка).

Февраль-март 1911 – Прокудин-Горский фотографирует Туркестан, делает первый цветной кинофильм в Туркестане.

8 марта 1911 – письмо Художественной цинкографии Прокудина-Горского в Общину св. Евгении о том, что отпечатано 5000 экземпляров открытки А.К. Денисова-Уральского «Лесной пожар» 5-го издания и испортилось клише. Если необходимо печатать еще 5000 экземпляров, необходимо изготовить новое клише.

11 марта 1911 – заочно избран делегатом Съезда художников в Санкт-Петербурге в 1911 г. (Журнал V отдела ИРТО).

4 апреля 1911 – смета типографии Прокудина-Горского на издание книги П.Г. Васенко «Дом бояр Романовых».

15 апреля 1911 – Прокудин-Горский (не лично?) представил Юбилейному Романовскому комитету «альбом картин».

20 апреля 1911 – А.А. Евдокимов отправляет письмо Н.Н. Граве с препровождением рисунков в красках для книги П.Г. Васенко «Дом бояр Романовых».

22 апреля 1911 – Прокудин-Горский отсутствовал на заседании V отдела ИРТО.

05 мая 1911 – А.А. Евдокимов пишет Н.Н. Граве: «К сожалению, мы не можем выполнить Ваше желание и сделать в красках икону Федоровской богоматери без помощи Сергея Михайловича. Он возвратится только в конце мая».

Май 1911 – Прокудин-Горский снимает в Туркестане.

Конец мая 1911 – Прокудин-Горский возвращается в Петербург.

31 мая или начало июня 1911 - Прокудин-Горский снимает Хивинского хана в Зимнем дворце.

03 июня 1911: «Художник Прокудин-Горский по сообщению управляющего его типографии Евдокимова предполагает выехать из Санкт-Петербурга для производства снимков к иллюстрированной «Истории рода бояр Романовых» в течение сего июня месяца. Список означенных иллюстраций составлен магистром истории Васенко и одобрен издательской комиссией в заседании 28.05 с.г.

18-27 июля 1911 – Прокудин-Горский снимает Ростов (вместе с Селивановым и Карасевым (Карасевичем?)).

21 июля 1911 – Прокудин-Горский получил разрешение канцелярии Императорского двора снимать дворцы.

Июль (?) 1911 – поездка в Кострому.

Август-сентябрь 1911 – к празднованию столетия победы в «Отечественной войне 1812 года», Прокудин-Горский фотографирует места, связанные с Наполеоновской кампанией в России (Бородино), а также Ростов, Переславль, Владимир, Александров.

3 сентября 1911 – Прокудину-Горскому выдается удостоверение, разрешающее съемку в Бородинском дворце.

4 сентября 1911 – Прокудин-Горский фотографирует в Белгороде во время торжеств прославления святителя Иоасафа Белгородского.

5 сентября 1911 – Прокудин-Горский встречается в Москве с Васенко для «совместного осмотра палат бояр Романовых и выбора там предметов, снимки с которых необходимо поместить в юбилейной монографии. Хотя, в виду пасмурной погоды, снимков сделать не удалось, но все осмотрено, выбор сделан».

Начало сентября 1911 – в Царском Селе проходит юбилейная выставка, к которой издан «Каталог образцов цветной печати художественных фотомеханических мастерских С.М.Прокудина-Горского». На выставке ПГ выступает с демонстрацией своих цветных проекций (8-12 сентября).

Середина сентября – 20 октября 1911 – Прокудин-Горский снова едет в Туркестан «по Высочайшему повелению для производства работ».

12 октября 1911 – Прокудин-Горский фотографирует в Байрам-Али.

20 октября 1911 – Прокудин-Горский возвращается из Туркестана.

28 октября 1911 – Прокудин-Горский присутствовал на заседании V отдела ИРТО.

4 ноября 1911 – Прокудин-Горский присутствовал на заседании V отдела ИРТО, снова избран председателем.

30 ноября 1911 – император «присутствовал при демонстрации преподавателем Санкт-Петербургского института С. Прокудиным-Горским картин в цветной проекции Туркестана и Средней России» в Ливадии. Во время показа слайдов Сергей Михайлович давал объяснения к каждой картине.

8 декабря 1911 – Прокудин-Горский присылает И.А. Шлякову письмо из Петербурга.

22 декабря 1911 – Прокудин-Горский на II Менделеевском съезде делает доклад «О применении фотографирования в истинных цветах к наглядному изучению России», продемонстрировав, вместе с тем, свыше 100 фотографических снимков, снятых по его способу.
Согласно записи в дневнике А. Блока от 22 декабря «Шаловливая Любочка вечером смотрела на Менделеевском съезде цветную фотографию Прокудина-Горского.»

23 декабря 1911 – повторная демонстрация снимков Прокудина-Горского на менделеевском съезде.

Конец 1911 – у Прокудина-Горского уже 2200 тройных негативов.

ВСЯ ХРОНОЛОГИЯ

Tags: Биография С. М. Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments