oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Хронология жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского. 1910 г.

Хронология жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского. 1910 г.

8 января 1910 – Прокудин-Горский присутствовал на заседании V отдела ИРТО.

8 января 1910 – Прокудин-Горский получает «Высочайшее соизволение» на продолжение своих экспедиций (в письме Коковцеву Прокудин-Горский сообщает «с Высочайшего соизволения, последовавшего 8 января сего года»).

15 января 1910 – Прокудин-Горский не присутствовал на заседании V отдела ИРТО.

4 февраля 1910 – Прокудин-Горский присутствовал на заседании V отдела ИРТО.

11 февраля 1910 – Докладная записка С. М. Прокудина-Горского вел. кн. Константину Константиновичу с просьбой о помощи в издании альбома, характеризующий Мариинский водный путь и Средний Урал.

14 февраля 1910 – ПГ присутствует в зале Ремесленного училища Цесаревича Николая на пояснительной выставке к Запискам к законопроекту об авторском праве фотографа.

19 февраля 1910 – «Великій Князь Константинъ Константиновичъ въ рескриптѣ на имя Г. Синодальнаго ОберъПрокурора, отъ 19-го февраля сего года, сообщилъ, что извѣстному преподавателю фотохиміи и фотографіи Прокудину-Горскому, выработавшему фотографированіе въ натуральныхъ цвѣтахъ, съ Высочайшаго соизволенія предоставлена возможность предпринять рядъ поѣздокъ для сфотографировавія въ натуральныхъ цвѣтахъ наиболѣѳ интересныхъ мѣстностей Россіи»

5 марта 1910 – Прокудин-Горский не присутствовал на заседании V отдела ИРТО.

12 марта 1910 – Прокудин-Горский пишет Я.Н. Ростовцеву с просьбой разрешить поднести коллекцию диапозитивов Их Императорским Величествам.

20 марта 1910 – первый официальный просмотр царем фотографий водного пути Мариинского канала и промышленного Урала, сделанных Прокудиным-Горским.

23 марта 1910 – письмо Прокудина-Горского Я.Н. Ростовцеву с уведомлением, что на аудиенции 20 марта он преподнес Их Императорским Величествам «3 маленьких ящичка с цветными диапозитивами» и маленький волшебный фонарь.

14 апреля 1910 – Прокудин-Горский обратился с прошением о выдаче ему "открытого листа" для съёмок достопримечательностей, храмов и монастырей (Тверской губернии).

Май 1910 – Прокудин-Горский снимает верховье Волги.

10 мая 1910 – Прокудин-Горский пишет Мосолову из Ржева об альбомах.

10 мая 1910 – Прокудин-Горский пишет Фредериксу из Ржева об альбомах с приложением образцов.

18 мая 1910 – Прокудин-Горский пишет в Канцелярию Демидовского дома.

29 мая 1910
«29 мая в правление Санкт-Петербургского округа путей сообщения явился профессор Прокудин-Горский и заявил, что... брандвахта отремонтирована и готова для плавания, но не имеется парохода для буксировки брандвахты, он не может отправиться... Прокудин-Горский просил дать ему двух матросов для обслуживания брандвахты и 1 саж. дров для ее отопления и для варки пищи.
...Правлением... 29 мая было сделано по телеграфу распоряжение о буксировки брандвахты до Рыбинска пароходом из-под аппарата Штехера и о снабжении ее дровами и двумя матросами для управления.
Г. Прокудин-Горский предполагает выехать из Твери утром 3 июня и прибыть в Рыбинск через 10 дней». (Правление Санкт-Петербургского округа путей сообщения - Управлению водных путей и шоссейных дорог от 31.05.1910).

3 июня 1910 – предполагаемая дата начала второй волжской экспедиции.

7 июня 1910 – подписан Высочайший Указ об удовлетворении прошения Прокудина-Горского (о разрешении съемок).

10 июня 1910 – Прокудин-Горский пишет из Петербурга прошение о разрешении ему съёмок зданий и мест, принадлежащих Ведомству императорского двора к 300-летию Дома Романовых.

Июнь (?) 1910 – Прокудин-Горский обращается к Министру Финансов В.Н. Коковцову с просьбой купить у него выполненную часть работы, чтобы обеспечить дальнейшую.

6 июля 1910 – Министр финансов В.Н. Коковцов сообщает Столыпину о письме Прокудина-Горского с предложением о продаже коллекции.

19 июля 1910 – издание Указа Святейшего Синода о разрешении Надворному Советнику Прокудину-Горскому делать в местностях по Каме, Волге, Южному и Северному Уралам фотографические снимки существующим в этих местностях памятниках церковной древности, церквей и монастырей.

29 июля 1910 – Прокудину-Горскому выдано разрешение на фотографирование в Зимнем дворце картин, относящихся к войне 1812 года.

Июль-август 1910 – Прокудин-Горский фотографирует южный Урал.

Сентябрь 1910 – Прокудин-Горский фотографирует Среднюю Волгу от Костромы до Нижнего Новгорода.

11 октября 1910 – Прокудин-Горский пишет великому князю Константину Константиновичу об издании альбомов.

18 октября 1910 - Прокудин-Горский присутствовал на заседании V отдела ИРТО.

25 октября 1910 - Прокудин-Горский присутствовал на заседании V отдела ИРТО.

31 октября 1910 – Прокудин-Горский демонстрировал снимки в Педагогическом музее военно-учебных заведений.

15 ноября 1910 – П.А. Столыпин пишет письмо С.Ф.Платонову с уведомлением, что не сможет присутствовать на сообщении Прокудина-Горского ввиду занятости.

17 ноября 1910 – в Петербурге вечером, в женском педагогическом институте, в присутствии Августейшего Попечителя института Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича и министра народного просвещения д.с.с. Кассо, состоялось интересное сообщение С.М.Прокудина-Горского, демонстрированное картинами на экране «в натуральных цветах».

20 ноября – Прокудин-Горский председательствовал на заседании V отдела ИРТО.

26 ноября 1910 – Прокудин-Горский председательствовал на заседании V отдела ИРТО.

2 декабря 1910 – письмо Прокудина-Горского А. С. Суворину (РГАЛИ ф. 459 оп. 1 ед. хр. 3496).

3 декабря – Прокудин-Горский председательствовал на заседании V отдела ИРТО.

6 декабря 1910 – в докладной записке директору департамента Государственного казначейства Прокудин-Горский сообщает, что у него уже 1300 цветных снимков достопримечательностей России.

10 декабря – Прокудин-Горский председательствовал на заседании V отдела ИРТО.

16 декабря – Прокудин-Горский председательствовал на заседании V отдела ИРТО.


ВСЯ ХРОНОЛОГИЯ

Tags: Биография С. М. Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments