oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Сочи 100 лет назад на снимках Прокудина-Горского. Часть 2. Дагомыс

В нашем предыдущем сообщении мы начали обзор снимков Прокудина-Горского, сделанных на территории современного Большого Сочи.
После центральной части перенесёмся в Дагомыс, который в 1912 г. ещё не был курортом, а рассматривался, скорее, перспективным сельскохозяйственным предприятием. Причём весьма непростым. Крупный земельный участок при впадении р. Дагомыс в море приобрела семья императора Николая II. Ещё в 1872 г. здесь было основано подчинявшееся дворцу подсобное хозяйство — 2,5 тыс. гектаров земельных угодий и большая скотоводческая ферма. Для работающих в имении крестьян был построен небольшой поселок — будущий Дагомыс. К началу 20 века в нём жили всего 300 человек. Управлял царским хозяйством князь Успенский.

Авторские названия дагомысских снимков оказались особенно сильно перепутанными при вклейке отпечатков в контрольный альбом.
Этот снимок подписан как "По пути от Сочи в Уч-Дере":

Оригинальное разрешение
Казалось бы, вполне верная подпись. На снимке мы видим долину в Дагомысе, который, действительно, лежит на пути между Сочи и Уч-Дере. Однако это не настоящее авторское название. Как только я понял (в январе 2011 г.), что практические все авторские подписи в Кавказском альбоме Прокудина-Горского верны сами по себе, но перепутаны, я стал искать снимок, который действительно бы соответствовал подписи "Долина р. Зап. Дагомыс. Вдали гора Фишт".
Оказалось, что из всех известных работ этому названию соответствует только вышеприведенное фото.



Там действительно видна на горизонте гора Фишт!


Соответственно, снимок, по ошибке вклеенный к предыдущей подписи, оказался видом горы Успенского, и его настоящее  авторское название  - "Гора Успенского. Дагомыс":

В свою очередь, то, что в альбоме было подписано как "Гора Успенского. Дагомыс" оказалось вообще не Дагомысом, а селением Орто-Батум на северной окраине Батуми:


Авторское название "По пути от Сочи в Уч-Дере" вероятно предназначалось снимку Дагомыса, который был ошибочно вклеен к подписи "Вид на Сочи с моста":

Следующий снимок, наконец, подписан в альбоме правильно - "Впадение р. Дагомыс в море и Сочинский мыс":


Вместе эти два снимка образуют великолепную панораму:

Оригинальное разрешение
Теперь это место сплошь застроено гостиницами, пансионатами и частными домами, а вдоль берега моря в 1917 г. проложена железная дорога:

Современное фото отсюда.

Специально для выставки "Русская Ривьера" Прокудин-Горский запечатлел виды молочной фермы в Дагомысе, принадлежавшей царскому имению.
"Вид на ферму Дагомыс. Дом Управления":

"Молочная в Дагомысе":


Далее идёт один из самых интересных и загадочных снимков - "Aurocaria [Араукария]. В царском парке Дагомыс":

То, что это царский парк в Дагомысе, подтверждается (ориентир - две характерные верхушки гор на горизонте).
Возникает вопрос - кто эта благородная дама:

Она имеет сильное портретное сходство с последней русской императрицей Александрой Фёдоровной, но всё же это не она, не все черты лица совпадают.
Тогда, быть может, это императорская фрейлина, графиня Анастасия Васильевна Гендрикова (1887 г. — 21. 08 (03.09) 1918 г.)?



Возможно, что именно в Дагомысе сделан ещё один "портретный" снимок - "Грузин - торговец помидорами":


Наш рассказ о снимках Прокудина-Горского на территории современного Большого Сочи на этом не заканчивается. Впереди ещё интересные виды Уч-Дере и Лоо.

P.S. Все реставрации снимков - мои. Некоторые будут ещё дорабатываться.
Tags: Географические обзоры снимков, Кавказ, Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Реставрация снимков, Сочи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments