Январь 1906 - Прокудин-Горский становится редактором Петербургского журнала «Фотограф-любитель» и остается на этой должности до 1909. Он пишет серию технических статей о принципах воспроизведения цвета.
3 февраля 1906 – Прокудин-Горский присутствует на заседании V отдела ИРТО.
В феврале 1906 г. в редактируемом им журнале «Фотограф-любитель» С.М. Прокудин-Горский объявил о выпуске в свет 1-й серии открыток, состоящей из 21 сюжета.
8 марта 1906 – на общем собрании членов РФО действительный член О-ва С. М. Прокудин-Горский сделал доклад «О влиянии красящих сенсибилизаторов на чувствительные слои» и сообщение «Об испытательной лаборатории при редакции журнала “Фотограф-любитель”» (ПовРФО-906, №6, с. 152, №7, с. 180).
7 апреля 1906 - Прокудин-Горский преподнёс в дар V отделу ИРТО рамку с серией открытых писем, исполненных при помощи трехкрасочной автотипии со снимками с натуры. (Записки ИРТО, №6 за 1906, стр. 181). Он также демонстрировал собранию на экране снимки, сделанные им в России в прошлом году.
27-28 апреля 1906 – на VII Международном конгрессе прикладной химии в Риме (апрель 1906 г.) в IX секции [фотохимия и фотография] Прокудин-Горский прочитал доклады: 27 апреля (н. ст.) – «Наблюдения и исследования при фотографировании в натуральных цветах», 28 апреля – «Прикладная фотография в России (с демонстрациями работ)» (ФЛ-906, №5, с. 158-159).
Май-сентябрь 1906 – Прокудин-Горский несколько раз посещает «Всеобщую фотографическую выставку» в Берлине, работает в Париже, посещает фотографическую выставку в Милане.
Июнь 1906
Окончательное соглашение было достигнуто в июне 1906 года, о чем Ф.В. Богданов-Березовский незамедлительно сообщил В.Я. Курбатову: «С Прокудиным-Горским вышло действительно хорошо. Мы выбираем нужное нам количество снимков и притом только тех рисунков, которые хорошо вышли» . Издательство было обязано оплатить счет не позднее двух месяцев со дня их продажи.
Июль 1906 – съемка Венеции.
27 сентября 1906 – письмо В. Фатьянова о соглашении Прокудина-Горского с Общиной св. Евгении по поводу издания открыток.
29 сентября 1906 – запрос Прокудина-Горского в музей Академии Художеств о разрешении фотографировать.
6 октября 1906 – Беренштам (библиотекарь АХ и член Комиссии по изданиям Общины) пишет о разрешении снимать "некоторые предметы из музея Академии художеств в красках".
13 октября 1906 – на собрании V отдела ИРТО Прокудин-Горский сообщил о своей поездке в Лион на фабрику фотографических пластинок братьев Люмьер и демонстрировал слайды, сделанные по методу автохрома.
8 ноября 1906 – «В среду, 8 ноября [1906 г.] на очередном собрании членов РФО – сообщения действительного члена О-ва С. М. Прокудина-Горского: а) Некоторые новые исследования бр. Люмьер в области цветной фотографии, б) Новый способ однотонной окраски диапозитивов, с демонстрацией» (ПовРФО-906, №2, с. 21; ПовРФО-906, №3, с. 44).
27 ноября 1906 – на Совете ИРГО доложено о присоединении Прокудина-Горского к экспедиции, в т.ч. для съемок древностей Туркестана.
Не позднее 11 декабря 1906 – Прокудин-Горский отправляется в Туркестан.
Русское фотографическое общество в Москве избирает Прокудина-Горского, наряду с братьями Люмьер, своим почётным членом, фотографический отдел ИРТО избирает Прокудина-Горского своим председателем.
Прокудин-Горский получает золотую медаль на международной выставке в Антверпене «За снимки в красках непосредственно с натуры» и жетон «За лучшую работу» в Ницце на выставке «Photo Club».
На Международной фотовыставке 1906 г. в Антверпене цветные работы Прокудина-Горского (снимки в красках непосредственно с натуры) премированы золотой медалью. За подобные же работы Прокудина-Горского получен жетон, выдававшийся на выставке “Photo-Club” в Ницце за лучшие работы (ФЛ-906, №10, с. 313).
В издательстве «Общественная польза» выходит руководство Прокудина-Горского «Фототехническое дело. Краткий указатель для издателей, редакторов, художников, типографий и т.п.».
Выпущены первые серии цветных открыток с негативов Прокудина-Горского.
ВСЯ ХРОНОЛОГИЯ