oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Хронология жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского. 1906 г.

Хронология жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского. 1906 г.

Январь 1906 - Прокудин-Горский становится редактором Петербургского журнала «Фотограф-любитель» и остается на этой должности до 1909. Он пишет серию технических статей о принципах воспроизведения цвета.

3 февраля 1906 – Прокудин-Горский присутствует на заседании V отдела ИРТО.

В феврале 1906 г. в редактируемом им журнале «Фотограф-любитель» С.М. Прокудин-Горский объявил о выпуске в свет 1-й серии открыток, состоящей из 21 сюжета.

8 марта 1906 – на общем собрании членов РФО действительный член О-ва С. М. Прокудин-Горский сделал доклад «О влиянии красящих сенсибилизаторов на чувствительные слои» и сообщение «Об испытательной лаборатории при редакции журнала “Фотограф-любитель”» (ПовРФО-906, №6, с. 152, №7, с. 180).

7 апреля 1906 - Прокудин-Горский преподнёс в дар V отделу ИРТО рамку с серией открытых писем, исполненных при помощи трехкрасочной автотипии со снимками с натуры. (Записки ИРТО, №6 за 1906, стр. 181). Он также демонстрировал собранию на экране снимки, сделанные им в России в прошлом году.



27-28 апреля 1906 – на VII Международном конгрессе прикладной химии в Риме (апрель 1906 г.) в IX секции [фотохимия и фотография] Прокудин-Горский прочитал доклады: 27 апреля (н. ст.) – «Наблюдения и исследования при фотографировании в натуральных цветах», 28 апреля – «Прикладная фотография в России (с демонстрациями работ)» (ФЛ-906, №5, с. 158-159).

Май-сентябрь 1906 – Прокудин-Горский несколько раз посещает «Всеобщую фотографическую выставку» в Берлине, работает в Париже, посещает фотографическую выставку в Милане.

Июнь 1906
Окончательное соглашение было достигнуто в июне 1906 года, о чем Ф.В. Богданов-Березовский незамедлительно сообщил В.Я. Курбатову: «С Прокудиным-Горским вышло действительно хорошо. Мы выбираем нужное нам количество снимков и притом только тех рисунков, которые хорошо вышли» . Издательство было обязано оплатить счет не позднее двух месяцев со дня их продажи.

Июль 1906 – съемка Венеции.

27 сентября 1906 – письмо В. Фатьянова о соглашении Прокудина-Горского с Общиной св. Евгении по поводу издания открыток.

29 сентября 1906 – запрос Прокудина-Горского в музей Академии Художеств о разрешении фотографировать.

6 октября 1906 – Беренштам (библиотекарь АХ и член Комиссии по изданиям Общины) пишет о разрешении снимать "некоторые предметы из музея Академии художеств в красках".

13 октября 1906 – на собрании V отдела ИРТО Прокудин-Горский сообщил о своей поездке в Лион на фабрику фотографических пластинок братьев Люмьер и демонстрировал слайды, сделанные по методу автохрома.

8 ноября 1906 – «В среду, 8 ноября [1906 г.] на очередном собрании членов РФО – сообщения действительного члена О-ва С. М. Прокудина-Горского: а) Некоторые новые исследования бр. Люмьер в области цветной фотографии, б) Новый способ однотонной окраски диапозитивов, с демонстрацией» (ПовРФО-906, №2, с. 21; ПовРФО-906, №3, с. 44).

27 ноября 1906 – на Совете ИРГО доложено о присоединении Прокудина-Горского к экспедиции, в т.ч. для съемок древностей Туркестана.

Не позднее 11 декабря 1906 – Прокудин-Горский отправляется в Туркестан.

Русское фотографическое общество в Москве избирает Прокудина-Горского, наряду с братьями Люмьер, своим почётным членом, фотографический отдел ИРТО избирает Прокудина-Горского своим председателем.

Прокудин-Горский получает золотую медаль на международной выставке в Антверпене «За снимки в красках непосредственно с натуры» и жетон «За лучшую работу» в Ницце на выставке «Photo Club».

На Международной фотовыставке 1906 г. в Антверпене цветные работы Прокудина-Горского (снимки в красках непосредственно с натуры) премированы золотой медалью. За подобные же работы Прокудина-Горского получен жетон, выдававшийся на выставке “Photo-Club” в Ницце за лучшие работы (ФЛ-906, №10, с. 313).

В издательстве «Общественная польза» выходит руководство Прокудина-Горского «Фототехническое дело. Краткий указатель для издателей, редакторов, художников, типографий и т.п.».

Выпущены первые серии цветных открыток с негативов Прокудина-Горского.


ВСЯ ХРОНОЛОГИЯ

Tags: Биография С. М. Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments