Январь 1905 – Прокудин-Горский снимает этюды в Лужском уезде.
4 (или 5?) февраля 1905 – Прокудин-Горский ознакомил общественность со своими работами по цветной фотографии, проводившимися им в течение трёх последних лет в Берлине в лаборатории профессора Мите и в Санкт-Петербурге, показав около 70 снимков, включая виды Дагестана и Кавказа, осенние виды Финляндии, зимние пейзажи, жанровые картины, эффекты заходящего солнца и др.
16 февраля 1905 – Прокудин-Горский показал 100 своих снимков в Соляном городке (Санкт-Петербург).
18 февраля 1905 – Прокудин-Горский присутствует на заседании V отдела ИРТО.
18 февраля 1905 – из Художественной фотомеханической мастерской С.М. Прокудина-Горского в Комитет Красного Креста направляется письмо: «За сумму в три тысячи восемьсот рублей... я обязуюсь доставить Комитету „Красного Креста" четыреста разнообразных снимков общих видов городов, отдельных деталей городов и примечательных местечек, разнообразные типы России и т.д.».
23 февраля 1905 – в Политехническом музее в Москве Прокудин-Горский демонстрирует свои цветные снимки местному фотографическому обществу.
4 марта 1905 – Прокудин-Горский присутствует на заседании V отдела ИРТО.
10 марта 1905 – состоялось заседание Комиссии по изданиям Общины св. Евгении, на котором предложения С.М. Прокудина-Горского были одобрены.
11 марта 1905 – Богданов-Березовский пишет письмо Прокудину-Горскому с сообщением о заседании Комиссии и просьбой сфотографировать храм Воскресения.
15 марта 1905 – ответное письмо Прокудина-Горского Богданову-Березовскому из Москвы.
18 марта 1905 – Прокудин-Горский присутствует на заседании V отдела ИРТО.
22 марта 1905 – второе письмо Прокудина-Горского в адрес Красного Креста.
24, 26, 27 марта 1905 - лекции Прокудина-Горского о цветной фотографии в пользу вдов и сирот архитекторов в помещении акварельных классов Академии Художеств.
20-е числа марта 1905 – Прокудин-Горский снимает в Лужском уезде.
31 марта 1905 – заключен договор Прокудина-Горского с Красным Крестом на производство снимков для издания в виде открыток.
5 апреля 1905 – Прокудин-Горский получает аванс 2000 руб. на производство работ от Красного Креста.
22 апреля 1905 – Прокудин-Горский отсутствует на заседании V отдела ИРТО.
30 апреля 1905 – состоялось выступление с докладом «Фотография в натуральных цветах» на годовом Общем Собрании ИРТО.
Май-сентябрь 1905 – Прокудин-Горский делает цветные фотографии Крыма (Севастополь, Массандра, Бахчисарай и др. места), а также Малороссии и Кавказа.
2 мая 1905 – Прокудин-Горский просит разрешение у Богданова-Березовского поместить в журнале «Повестки Русского фотографического общества в Москве» (так в оригинале!) рисунок Сергеева «На озере», отпечатанный в типографии Прокудина-Горского на открытках. ЦГИА СПб, ф. 202, оп. 2, е.х. 1163, л. 3.
3 мая 1905 – С.М. Прокудину-Горскому было выдано удостоверение от Попечительного комитета о сестрах Красного Креста о том, что «предъявителю сего фото-химику Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому поручено Попечительным комитетом снять фотографии в красках с некоторых замечательных в России местностей, церквей, дворцов, исторических зданий и пр. для художественных изданий в пользу Общины св. Евгении» с просьбой губернаторам оказывать фотографу возможное содействие.
4 мая 1905 – в канцелярию Министерства императорского двора ушло письмо с просьбой оказать содействие для фотографирования «новым способом – фотографией в натуральных красках» дворцов Крыма и, по возможности, их интерьеров . Тем же числом датированы разрешения и другим губернаторам.
13 мая 1905 – Прокудин-Горский отсутствует на заседании V отдела ИРТО.
23 мая 1905 – телеграмма С.М. Прокудина-Горского министру императорского двора: «Прибыл [в] Ялту. По поручению Красного Креста для фотографирования в натуральных красках открытых писем Красного Креста видов дворцов, их внутренностей и общих видов. Удостоверение Красного Креста и копия разрешения Вашего Превосходительства на имя фрейлины Джунковской не признают достаточными. Покорнейше прошу телеграфного разрешения Вашего Превосходительства на фотографирование Ливадии и других мест дворцового ведомства. Переменная погода заставляет дорожить каждым днем» (РГИА, ф. 472, оп. 43 (473/2422), е.х. 166, л. 253).
24 мая 1905 – Министерство Императорского двора и уделов, Главное управлением уделов по Ливадийско-Массандровскому управлению выдает Прокудину-Горскому документ «О допущении г. Прокудина-Горского к произведению снимков Ливадийских дворцов».
Министерство Императорского двора телеграфировало о разрешении «производить фотографии дворцов [в] Крыму кроме внутренних помещений Ливадийского дворца <…> Относительно великокняжеского дворца разрешение зависит от августейших владельцев» (РГИА, ф. 472, оп. 43 (473/2422), е.х. 166, л. 254).
Май 1905 – Прокудин-Горский снимает в Киеве.
Июнь 1905 - Прокудин-Горский снимает Новый Афон.
Начало сентября 1905 – Прокудин-Горский второй раз снимает в Киеве.
Сентябрь 1905 – Прокудин-Горский второй раз снимает в Крыму.
1 сентября 1905 – Прокудин-Горский пишет министру императорского двора личное прошение на фотографирование наружных видов дворца и парков в Гатчине, Царском Селе, Петергофе, Павловске, Стрельне и Петербурге для Попечительного комитета: «В виду того, что фотографирование производится по моему способу в натуральных цветах и теперь особенно дорога осенняя расцветка зелени, я покорнейше прошу Ваше Превосходительство, буде Вы найдете возможным, о выдаче разрешения в самом непродолжительном времени, ибо опадание листвы идет очень быстро и пропадает вся красота пейзажа» (РГИА, ф. 472, оп. 43 (473/2422), е.х. 166, л. 257).
Разрешение дано, кроме Павловска и Стрельны, так как надо обратиться к великой княгине Александре Иосифовне – от 03.09.1905 г.
3 сентября 1905 – канцелярия Министерства императорского двора сообщает начальнику Санкт-Петербургского дворцового управления, что министр императорского двора разрешил коллежскому асессору Прокудину-Горскому вследствие его ходатайства производить фотографические снимки наружных видом императорских дворцов и прилегающих к ним парков (кроме Собственных Их Императорских Величеств садов в Царском Селе) в Санкт-Петербурге, Гатчине, Царском Селе и Петергофе во время отсутствия Высочайшего двора.
9 сентября 1905 – Прокудин-Горский присутствует на заседании V отдела ИРТО.
3 октября 1905 – журнал «Ф-Л» перешёл в собственность Прокудина-Горского.
10 ноября 1905 – заявление Прокудина-Горского в Общину св. Евгении о гарантиях по оплате работ.
27 ноября 1905 – письмо Красному Кресту со списком 416 сюжетов.
4 декабря 1905 – Прокудин-Горский пишет Богданову-Березовскому о том, что отказывается от встречного предложения Общины, т.к. оно не соответствует договору.
Декабрь 1905 – Прокудин-Горский расторгает договор с Красным Крестом ввиду невозможности оплаты произведенных им работ.
23 декабря 1905 – ПГ присутствует на заседании V отдела ИРТО, избран вновь непременным членом.
Прокудин-Горский по заданию Генерального штаба готовит к печати альбом «Русско-японская война», в который вошли снимки фронтовой хроники.
Прокудин-Горский в своей лаборатории в Петербурге синтезировал химическое вещество сложного состава, позволившее сделать фотографическую пластину не только равночувствительной ко всем лучам спектра, но и значительно увеличить её светочувствительность, что позволило ему производить почти моментальные, в представлениях начала XX в., цветные съёмки.
«С. М. в 1905 году открыл новое красочное вещество [красящий сенсибилизатор], делающее пластинки почти в одинаковой степени чувствительными ко всем лучам спектра» («Зодчий, 1909, №3, с. 33, из доклада Евдокимова А. А. «Техника воспроизведения рисунков в красках типографской печатью»).
В 1905 г. в Политехническом музее Москвы экспонировался подарок Прокудина-Горского – образцы трёхцветной печати по его технологии (ПМ, Кр. Ук.-905).
«Два раза аудитория музея была предоставлена С. М. Прокудину-Горскому для его публичных лекций на тему “О трёхцветной фотографии”, означенные сообщения посетило 325 чел.» (Отчёты о деятельности Музея [прикладных знаний в Москве] за 1905 год. М,: Типо-литография Русского Товарищества печатн. И издательскю дела, 1906, с. 21). Там же, с. 106: « ... С. М. Прокудин-Горский сделал 2 публичных платных сообщения».
ВСЯ ХРОНОЛОГИЯ