oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Хронология жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского. 1905 г.

Хронология жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского. 1905 г.

Январь 1905 – Прокудин-Горский снимает этюды в Лужском уезде.

4 (или 5?) февраля 1905 – Прокудин-Горский ознакомил общественность со своими работами по цветной фотографии, проводившимися им в течение трёх последних лет в Берлине в лаборатории профессора Мите и в Санкт-Петербурге, показав около 70 снимков, включая виды Дагестана и Кавказа, осенние виды Финляндии, зимние пейзажи, жанровые картины, эффекты заходящего солнца и др.

16 февраля 1905 – Прокудин-Горский показал 100 своих снимков в Соляном городке (Санкт-Петербург).

18 февраля 1905 – Прокудин-Горский присутствует на заседании V отдела ИРТО.

18 февраля 1905 – из Художественной фотомеханической мастерской С.М. Прокудина-Горского в Комитет Красного Креста направляется письмо: «За сумму в три тысячи восемьсот рублей... я обязуюсь доставить Комитету „Красного Креста" четыреста разнообразных снимков общих видов городов, отдельных деталей городов и примечательных местечек, разнообразные типы России и т.д.».



23 февраля 1905 – в Политехническом музее в Москве Прокудин-Горский демонстрирует свои цветные снимки местному фотографическому обществу.

4 марта 1905 – Прокудин-Горский присутствует на заседании V отдела ИРТО.

10 марта 1905 – состоялось заседание Комиссии по изданиям Общины св. Евгении, на котором предложения С.М. Прокудина-Горского были одобрены.

11 марта 1905 – Богданов-Березовский пишет письмо Прокудину-Горскому с сообщением о заседании Комиссии и просьбой сфотографировать храм Воскресения.

15 марта 1905 – ответное письмо Прокудина-Горского Богданову-Березовскому из Москвы.

18 марта 1905 – Прокудин-Горский присутствует на заседании V отдела ИРТО.

22 марта 1905 – второе письмо Прокудина-Горского в адрес Красного Креста.

24, 26, 27 марта 1905 - лекции Прокудина-Горского о цветной фотографии в пользу вдов и сирот архитекторов в помещении акварельных классов Академии Художеств.

20-е числа марта 1905 – Прокудин-Горский снимает в Лужском уезде.

31 марта 1905 – заключен договор Прокудина-Горского с Красным Крестом на производство снимков для издания в виде открыток.

5 апреля 1905 – Прокудин-Горский получает аванс 2000 руб. на производство работ от Красного Креста.

22 апреля 1905 – Прокудин-Горский отсутствует на заседании V отдела ИРТО.

30 апреля 1905 – состоялось выступление с докладом «Фотография в натуральных цветах» на годовом Общем Собрании ИРТО.

Май-сентябрь 1905 – Прокудин-Горский делает цветные фотографии Крыма (Севастополь, Массандра, Бахчисарай и др. места), а также Малороссии и Кавказа.

2 мая 1905 – Прокудин-Горский просит разрешение у Богданова-Березовского поместить в журнале «Повестки Русского фотографического общества в Москве» (так в оригинале!) рисунок Сергеева «На озере», отпечатанный в типографии Прокудина-Горского на открытках. ЦГИА СПб, ф. 202, оп. 2, е.х. 1163, л. 3.

3 мая 1905 – С.М. Прокудину-Горскому было выдано удостоверение от Попечительного комитета о сестрах Красного Креста о том, что «предъявителю сего фото-химику Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому поручено Попечительным комитетом снять фотографии в красках с некоторых замечательных в России местностей, церквей, дворцов, исторических зданий и пр. для художественных изданий в пользу Общины св. Евгении» с просьбой губернаторам оказывать фотографу возможное содействие.

4 мая 1905 – в канцелярию Министерства императорского двора ушло письмо с просьбой оказать содействие для фотографирования «новым способом – фотографией в натуральных красках» дворцов Крыма и, по возможности, их интерьеров . Тем же числом датированы разрешения и другим губернаторам.

13 мая 1905 – Прокудин-Горский отсутствует на заседании V отдела ИРТО.

23 мая 1905 – телеграмма С.М. Прокудина-Горского министру императорского двора: «Прибыл [в] Ялту. По поручению Красного Креста для фотографирования в натуральных красках открытых писем Красного Креста видов дворцов, их внутренностей и общих видов. Удостоверение Красного Креста и копия разрешения Вашего Превосходительства на имя фрейлины Джунковской не признают достаточными. Покорнейше прошу телеграфного разрешения Вашего Превосходительства на фотографирование Ливадии и других мест дворцового ведомства. Переменная погода заставляет дорожить каждым днем» (РГИА, ф. 472, оп. 43 (473/2422), е.х. 166, л. 253).

24 мая 1905 – Министерство Императорского двора и уделов, Главное управлением уделов по Ливадийско-Массандровскому управлению выдает Прокудину-Горскому документ «О допущении г. Прокудина-Горского к произведению снимков Ливадийских дворцов».
Министерство Императорского двора телеграфировало о разрешении «производить фотографии дворцов [в] Крыму кроме внутренних помещений Ливадийского дворца <…> Относительно великокняжеского дворца разрешение зависит от августейших владельцев» (РГИА, ф. 472, оп. 43 (473/2422), е.х. 166, л. 254).

Май 1905 – Прокудин-Горский снимает в Киеве.

Июнь 1905 - Прокудин-Горский снимает Новый Афон.

Начало сентября 1905 – Прокудин-Горский второй раз снимает в Киеве.

Сентябрь 1905 – Прокудин-Горский второй раз снимает в Крыму.

1 сентября 1905 – Прокудин-Горский пишет министру императорского двора личное прошение на фотографирование наружных видов дворца и парков в Гатчине, Царском Селе, Петергофе, Павловске, Стрельне и Петербурге для Попечительного комитета: «В виду того, что фотографирование производится по моему способу в натуральных цветах и теперь особенно дорога осенняя расцветка зелени, я покорнейше прошу Ваше Превосходительство, буде Вы найдете возможным, о выдаче разрешения в самом непродолжительном времени, ибо опадание листвы идет очень быстро и пропадает вся красота пейзажа» (РГИА, ф. 472, оп. 43 (473/2422), е.х. 166, л. 257).
Разрешение дано, кроме Павловска и Стрельны, так как надо обратиться к великой княгине Александре Иосифовне – от 03.09.1905 г.

3 сентября 1905 – канцелярия Министерства императорского двора сообщает начальнику Санкт-Петербургского дворцового управления, что министр императорского двора разрешил коллежскому асессору Прокудину-Горскому вследствие его ходатайства производить фотографические снимки наружных видом императорских дворцов и прилегающих к ним парков (кроме Собственных Их Императорских Величеств садов в Царском Селе) в Санкт-Петербурге, Гатчине, Царском Селе и Петергофе во время отсутствия Высочайшего двора.

9 сентября 1905 – Прокудин-Горский присутствует на заседании V отдела ИРТО.

3 октября 1905 – журнал «Ф-Л» перешёл в собственность Прокудина-Горского.

10 ноября 1905 – заявление Прокудина-Горского в Общину св. Евгении о гарантиях по оплате работ.

27 ноября 1905 – письмо Красному Кресту со списком 416 сюжетов.

4 декабря 1905 – Прокудин-Горский пишет Богданову-Березовскому о том, что отказывается от встречного предложения Общины, т.к. оно не соответствует договору.

Декабрь 1905 – Прокудин-Горский расторгает договор с Красным Крестом ввиду невозможности оплаты произведенных им работ.

23 декабря 1905 – ПГ присутствует на заседании V отдела ИРТО, избран вновь непременным членом.

Прокудин-Горский по заданию Генерального штаба готовит к печати альбом «Русско-японская война», в который вошли снимки фронтовой хроники.

Прокудин-Горский в своей лаборатории в Петербурге синтезировал химическое вещество сложного состава, позволившее сделать фотографическую пластину не только равночувствительной ко всем лучам спектра, но и значительно увеличить её светочувствительность, что позволило ему производить почти моментальные, в представлениях начала XX в., цветные съёмки.
«С. М. в 1905 году открыл новое красочное вещество [красящий сенсибилизатор], делающее пластинки почти в одинаковой степени чувствительными ко всем лучам спектра» («Зодчий, 1909, №3, с. 33, из доклада Евдокимова А. А. «Техника воспроизведения рисунков в красках типографской печатью»).

В 1905 г. в Политехническом музее Москвы экспонировался подарок Прокудина-Горского – образцы трёхцветной печати по его технологии (ПМ, Кр. Ук.-905).
«Два раза аудитория музея была предоставлена С. М. Прокудину-Горскому для его публичных лекций на тему “О трёхцветной фотографии”, означенные сообщения посетило 325 чел.» (Отчёты о деятельности Музея [прикладных знаний в Москве] за 1905 год. М,: Типо-литография Русского Товарищества печатн. И издательскю дела, 1906, с. 21). Там же, с. 106: « ... С. М. Прокудин-Горский сделал 2 публичных платных сообщения».


ВСЯ ХРОНОЛОГИЯ
Tags: Биография С. М. Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment