oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Хронология жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского. 1890е

Хронология жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского. 1890е

1890

26 апреля 1890 - С.М. Прокудин-Горский женится на Анне Александровне Лавровой

18 мая 1890 – уведомление собственной его императорского величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии помощнику попечителя Демидовского дома призрения трудящихся об утверждении потомственного дворянина С.М. Прокудина-Горского и С.-Петербургского купца 2 гильдии Мальшевского действительными членами Демидовского дома.

май 1890 – С.М. Прокудин-Горский определен действительным членом Демидовского дома презрения трудящихся.

С.М. Прокудин-Горский становится директором правления Товарищества Гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов.


1892
22 января 1892 – в Гатчине у С.М.Прокудина-Горского родился сын Дмитрий.

Лето 1892 – Прокудин-Горский был в Крыму, в Ялте, и делал там снимки (РФЖ-97, с. 47).

1893
28 ноября 1893 – в Гатчине у С.М.Прокудина-Горского родилась дочь Екатерина.

1894
13 января 1894 – Свидетельство, выданное конторой Демидовского дома призрения трудящихся С.М.Прокудину-Горскому о свободном проезде и проживании во всех городах Российской Империи с женой и детьми.

15 январь 1894 – М.Н.Прокудин-Горский (отец фотографа) исходатайствовал себе заграничный паспорт для бегства за границу.

17 января 1894 – брак сестры С.М. Прокудина-Горского Марии с Владимиром Иосифовичем Павловым, в имении которого в 1904 г. будут сделаны первые цветные снимки Малороссии

6 мая 1994 – утверждён Устав Товарищества Гатчинских заводов.

3 декабря 1894 - по постановлению распорядительного заседания Петербуржского окружного суда мера пресечения М.Н.Прокудину-Горскому была принята с учетом поручительства с денежной ответственностью в семь тысяч рублей, предоставленное отставным Генерал-майором Александром Степановичем Орловым, жительство в гор. Гатчине.

1895
26 июля (июня?) 1895 – в Гатчине у С.М.Прокудина-Горского родился сын Михаил.

28-29 ноября 1895 - приговор по делу отставного коллежского асессора Михаила Николаевича Прокудин-Горскаго, признанного виновным и заслуживающем снисхождения в том, что он из «корыстных видов… в 1893 г. составил от имени покойного потомственного почетного гражданина Ивана Филипповича Мыркина … вексель в 10000 р.» на имя М.Н.Прокудин-Горскаго, где подпись вексельдержателя была подделана, затем этот вексель был предъявлен к платежу наследнику Мыркина. Затем там же ему были предъявлены еще 2 фальшивых векселя в 1000 рублей каждый.

19 декабря 1895 – Прошение жены бывшего камергера Двора Его Императорского Величества Марии Николаевны Прокудин-Горской, где говорится, что ее муж находится в болезненном состоянии – паралич правой стороны, поэтому она просит Начальника Главного тюремного управления отправить его в ссылку на собственный счет в сопровождении одного конвоира.

1896
6 февраля 1896 – в Московском университете прочитана лекция Е.С. Гутора о цветном фотографировании.

21 февраля 1896 – Прокудин-Горский сделал в Императорском русском техническом обществе (ИРТО) свой первый доклад «О современном состоянии литейного дела в России».

9 марта 1896 - отец С.М. Прокудина-Горского Михаил Николаевич отправлен в сибирскую ссылку по приговору за подлог векселя.
Дело С-Петербургского губернского правления «О разрешении отправиться на собственный счет в Иркутскую губернию лишенного всех особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ Прокудину-Горскому, осужденный за подлог векселя.»

29 марта 1896 – доклад Е.С. Гутора «О цветной фотографии» на Первом съезде русских фотографов в Москве.

Август 1896 – отец С.М. Прокудина-Горского погиб в сибирской ссылке от нападения разбойников.

19 октября 1896 – С.М. Прокудин-Горский был избран членом ИРТО.

Выходит заметка С.М. Прокудина-Горского «О проявлении пирокатехином» (письмо в редакцию) (РФЖ-96, с. 263-264).


1897
С.М. Прокудин-Горский начинает делать доклады о технических результатах своих фотографических исследований Пятому отделу Императорского русского технического общества. (Он продолжит эти доклады до 1918).

«Русский фотографический журнал» (РФЖ) публикует письмо в редакцию Прокудина-Горского от 16 января 1897 г. по поводу чувствительности фотопластинок некоторых фирм ((РФЖ-97, с. 47-48).
Опубликовано первое известно фото Прокудина-Горского «Петрушка» (РФЖ-97, с. 150), статья Прокудина-Горского «Фотокерамика» (РФЖ-97, сс. 290-292); сс., статья «Вераскоп Ришара» (РФЖ-97, 298-300).


1898
С.М. Прокудин-Горский публикует первые из серии работ по техническим аспектам фотографии: «О печатании (копировании) с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами».

С.М. Прокудин-Горский становится членом фотографического отдела ИРТО.

На V фотографической выставке, организованной фотографическим отделом ИРТО, Прокудин-Горский выступает с демонстрацией снимков, сделанных с картин художников XVII-XVIII вв., написанных маслом (Манежный пер., д. 13).  Русский фотографический журнал (РФЖ-98, с. 63) отмечает: «Некоторые снимки г-на Прокудина-Горского, в которых с удивительной точностью переданы все оттенки «цветотени» (Отчёт о научном отделе 5-V-98). Там же, с. 66: бронзовая медаль РФО за снимки со старых картин.

С.М. Прокудин-Горский становится одним из организаторов курсов практической фотографии при ИРТО, открытых с разрешения Министра Внутренних Дел и Министра Народного Просвещения.

3 марта 1898 – состоялось освящение помещения Курсов, находившихся первоначально в Манежном пер., в доме №2 (сам ПГ жил в д. 13 по Манежному пер.).
В июне Курсы были переведены в другое, более обширное и удобное помещение на Загородном пр., д. 36 кв. 2-3.

РФЖ-98, с. 49: «Курсы практической фотографии учреждены в С.-Петербурге С. М. Прокудиным-Горским с разрешения Министерств народного просвещения и внутренних дел. Курсы помещаются в лучшей части города (площадь Спаса Преображения, 2) в прекрасной обширной квартире с аудиторией на 80 слушателей, с прекрасными лабораториями, библиотекой и проч. Занятия будут состоять из лекций и практических занятий… Лекции будут прочитаны г-ми В. И. Срезневским, А. К. Ержемским, А. Л. Гершуном и С. М. Прокудиным-Горским. Практическими занятиями руководит сам инициатор курсов С. М. . Плата за полный курс из 16 лекций и 16 занятий назначена 35 рублей. На курсы записалось до 70 лиц из интеллигентных классов.» «Курсы практической фотографии С. М. Прокудина-Горского, Спб, Загородный пр., 36. Плата – 35 руб.» (Русский календарь Суворина на 1899 г., с. 307).
ФО-98, с. 306-307: «П. открыл курсы практической фотографии [для учеников] в марте 1898 г. с разрешения Министра внутренних дел и Министра народного просвещения. 16 вечерних лекций читали члены V отдела ИРТО Срезневский В. И., Ержемский А. К., Гершун А. Л., С. М. Проведены 16 практических занятий в лаборатории курсов. Осенью, с 26 сентября – следующий набор курсов занимался в новом помещении на Загородном пр., №36. Лекции и практические работы по фототипии, фотоцинкографии, мокро-коллодионному процессу и репродукционной фотографии читал Рудомётов М. Д., издатель «Вестника графического дела».
Рекламное объявление: «Курсы практической фотографии и фотомеханических процессов. Загородный проезд, дом 36. Курс фотографии 2-ух месячный. Принимаются лица обоего пола. Плата за курс 40 рублей. Занятия по фотоцинкографии, репродуцированию, фотографии и фототипии.
Приём на курсы круглый год.»
«Восемь лет тому назад [в 1898 г.] мною были открыты в Петербурге первые в России курсы по фотографии и фототехнике, но, просуществовав два года, были закрыты мною же за невозможностью обставить это дело так, как следует для получения работающими солидных практических познаний, что требует очень больших затрат на приборы и машины.» (П., редакционная статья ФЛ-906, №4, с. 99-100).


30 октября 1898 – Прокудин-Горский делает доклад на заседании в V-м отделе ИРТО «Новый прибор Айвса для проекции в натуральных цветах (красках)». (Рефератъ сообщения в V-м отделе 30 октября 1898 г.).
В тот же день делает доклад «О фотографировании звездных дождей, ожидаемых 1,2 и 3 ноября» / сообщение «О фотографировании падающих звезд (Звездных дождей)» в ИРТО.

Журнал "Фотограф-любитель" 1898 № 12 С. 448 в заметке "Проекционный аппарат кромоскоп Айвса" сообщает: "Прибор этот получен г. Прокудиным-Горским, и не только им демонстрирован, но для него им приготовлены диапозитивы".

1899

15 января – на общем собрании V отдела ИРТО Прокудин-Горский сделал сообщении «О параллельном испытании бромжелатиновых пластин 18 различных фабрик, произведенном в лаборатории Курсов практической фотографии».

29 января – Прокудин-Горский на заседании ИРТО делает сообщение „О снимках в натуральных красках но способу Жоли" и демонстрирует цветное фото зеленого попугая, сделанное но способу ирландского ученого Жоли.
В тот же день делает доклад «Об испытании фотографических сухих пластин 39 фабрик».

17 февраля 1899 – Прокудин-Горский прочитал доклад «Результаты испытаний чувствительности фотографических пластинок 40 разных фабрик, произведённых в лаборатории Курсов практической фотографии в Санкт-Петербурге» (ФО-99, №2, с. 69).

5 марта 1899? – Отчет о деятельности курсов практической фотографии и фотомеханических процессов на заседании V отдела ИРТО.

7 мая 1899 – Прокудин-Горский прочитал доклад «Анализ проявляющих начал» на заседании V отдела ИРТО.

23 июля 1899 - прошение С. М. Прокудина-Горского министру финансов о «подкреплении средствами курсов» практической фотографии и фототехнических процессов.

11.08.1899 - вице-директор Министерства финансов Н.П. Ланговой уведомил Прокудина-Горского, что министр финансов "не изволил признать возможным удовлетворить означенное ходатайство".

8 октября – доклад С.М. Прокудина-Горского «Об эмалевом процессе в изготовлении типографских клише».

22 октября 1899 – Прокудин-Горский в первый раз избран в непременные члены V (фотографического) отдела ИРТО.

Прокудин-Горский становится действительным членом РФО  (Сп. 1.6.00, Сп. 1.8.03, Сп. 1.10.06, адрес – Спб, Загородный проспект, 36), а также Почётным членом РФО (Сп. 1.2.14).

Э. Козловский запатентовал камеру для трёхцветной съемки.

ВСЯ ХРОНОЛОГИЯ


Tags: Биография С. М. Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments