1890
26 апреля 1890 - С.М. Прокудин-Горский женится на Анне Александровне Лавровой
18 мая 1890 – уведомление собственной его императорского величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии помощнику попечителя Демидовского дома призрения трудящихся об утверждении потомственного дворянина С.М. Прокудина-Горского и С.-Петербургского купца 2 гильдии Мальшевского действительными членами Демидовского дома.
май 1890 – С.М. Прокудин-Горский определен действительным членом Демидовского дома презрения трудящихся.
С.М. Прокудин-Горский становится директором правления Товарищества Гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов.
1892
22 января 1892 – в Гатчине у С.М.Прокудина-Горского родился сын Дмитрий.
Лето 1892 – Прокудин-Горский был в Крыму, в Ялте, и делал там снимки (РФЖ-97, с. 47).
1893
28 ноября 1893 – в Гатчине у С.М.Прокудина-Горского родилась дочь Екатерина.
1894
13 января 1894 – Свидетельство, выданное конторой Демидовского дома призрения трудящихся С.М.Прокудину-Горскому о свободном проезде и проживании во всех городах Российской Империи с женой и детьми.
15 январь 1894 – М.Н.Прокудин-Горский (отец фотографа) исходатайствовал себе заграничный паспорт для бегства за границу.
17 января 1894 – брак сестры С.М. Прокудина-Горского Марии с Владимиром Иосифовичем Павловым, в имении которого в 1904 г. будут сделаны первые цветные снимки Малороссии
6 мая 1994 – утверждён Устав Товарищества Гатчинских заводов.
3 декабря 1894 - по постановлению распорядительного заседания Петербуржского окружного суда мера пресечения М.Н.Прокудину-Горскому была принята с учетом поручительства с денежной ответственностью в семь тысяч рублей, предоставленное отставным Генерал-майором Александром Степановичем Орловым, жительство в гор. Гатчине.
1895
26 июля (июня?) 1895 – в Гатчине у С.М.Прокудина-Горского родился сын Михаил.
28-29 ноября 1895 - приговор по делу отставного коллежского асессора Михаила Николаевича Прокудин-Горскаго, признанного виновным и заслуживающем снисхождения в том, что он из «корыстных видов… в 1893 г. составил от имени покойного потомственного почетного гражданина Ивана Филипповича Мыркина … вексель в 10000 р.» на имя М.Н.Прокудин-Горскаго, где подпись вексельдержателя была подделана, затем этот вексель был предъявлен к платежу наследнику Мыркина. Затем там же ему были предъявлены еще 2 фальшивых векселя в 1000 рублей каждый.
19 декабря 1895 – Прошение жены бывшего камергера Двора Его Императорского Величества Марии Николаевны Прокудин-Горской, где говорится, что ее муж находится в болезненном состоянии – паралич правой стороны, поэтому она просит Начальника Главного тюремного управления отправить его в ссылку на собственный счет в сопровождении одного конвоира.
1896
6 февраля 1896 – в Московском университете прочитана лекция Е.С. Гутора о цветном фотографировании.
21 февраля 1896 – Прокудин-Горский сделал в Императорском русском техническом обществе (ИРТО) свой первый доклад «О современном состоянии литейного дела в России».
9 марта 1896 - отец С.М. Прокудина-Горского Михаил Николаевич отправлен в сибирскую ссылку по приговору за подлог векселя.
Дело С-Петербургского губернского правления «О разрешении отправиться на собственный счет в Иркутскую губернию лишенного всех особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ Прокудину-Горскому, осужденный за подлог векселя.»
29 марта 1896 – доклад Е.С. Гутора «О цветной фотографии» на Первом съезде русских фотографов в Москве.
Август 1896 – отец С.М. Прокудина-Горского погиб в сибирской ссылке от нападения разбойников.
19 октября 1896 – С.М. Прокудин-Горский был избран членом ИРТО.
Выходит заметка С.М. Прокудина-Горского «О проявлении пирокатехином» (письмо в редакцию) (РФЖ-96, с. 263-264).
1897
С.М. Прокудин-Горский начинает делать доклады о технических результатах своих фотографических исследований Пятому отделу Императорского русского технического общества. (Он продолжит эти доклады до 1918).
«Русский фотографический журнал» (РФЖ) публикует письмо в редакцию Прокудина-Горского от 16 января 1897 г. по поводу чувствительности фотопластинок некоторых фирм ((РФЖ-97, с. 47-48).
Опубликовано первое известно фото Прокудина-Горского «Петрушка» (РФЖ-97, с. 150), статья Прокудина-Горского «Фотокерамика» (РФЖ-97, сс. 290-292); сс., статья «Вераскоп Ришара» (РФЖ-97, 298-300).
1898
С.М. Прокудин-Горский публикует первые из серии работ по техническим аспектам фотографии: «О печатании (копировании) с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами».
С.М. Прокудин-Горский становится членом фотографического отдела ИРТО.
На V фотографической выставке, организованной фотографическим отделом ИРТО, Прокудин-Горский выступает с демонстрацией снимков, сделанных с картин художников XVII-XVIII вв., написанных маслом (Манежный пер., д. 13). Русский фотографический журнал (РФЖ-98, с. 63) отмечает: «Некоторые снимки г-на Прокудина-Горского, в которых с удивительной точностью переданы все оттенки «цветотени» (Отчёт о научном отделе 5-V-98). Там же, с. 66: бронзовая медаль РФО за снимки со старых картин.
С.М. Прокудин-Горский становится одним из организаторов курсов практической фотографии при ИРТО, открытых с разрешения Министра Внутренних Дел и Министра Народного Просвещения.
3 марта 1898 – состоялось освящение помещения Курсов, находившихся первоначально в Манежном пер., в доме №2 (сам ПГ жил в д. 13 по Манежному пер.).
В июне Курсы были переведены в другое, более обширное и удобное помещение на Загородном пр., д. 36 кв. 2-3.
РФЖ-98, с. 49: «Курсы практической фотографии учреждены в С.-Петербурге С. М. Прокудиным-Горским с разрешения Министерств народного просвещения и внутренних дел. Курсы помещаются в лучшей части города (площадь Спаса Преображения, 2) в прекрасной обширной квартире с аудиторией на 80 слушателей, с прекрасными лабораториями, библиотекой и проч. Занятия будут состоять из лекций и практических занятий… Лекции будут прочитаны г-ми В. И. Срезневским, А. К. Ержемским, А. Л. Гершуном и С. М. Прокудиным-Горским. Практическими занятиями руководит сам инициатор курсов С. М. . Плата за полный курс из 16 лекций и 16 занятий назначена 35 рублей. На курсы записалось до 70 лиц из интеллигентных классов.» «Курсы практической фотографии С. М. Прокудина-Горского, Спб, Загородный пр., 36. Плата – 35 руб.» (Русский календарь Суворина на 1899 г., с. 307).
ФО-98, с. 306-307: «П. открыл курсы практической фотографии [для учеников] в марте 1898 г. с разрешения Министра внутренних дел и Министра народного просвещения. 16 вечерних лекций читали члены V отдела ИРТО Срезневский В. И., Ержемский А. К., Гершун А. Л., С. М. Проведены 16 практических занятий в лаборатории курсов. Осенью, с 26 сентября – следующий набор курсов занимался в новом помещении на Загородном пр., №36. Лекции и практические работы по фототипии, фотоцинкографии, мокро-коллодионному процессу и репродукционной фотографии читал Рудомётов М. Д., издатель «Вестника графического дела».
Рекламное объявление: «Курсы практической фотографии и фотомеханических процессов. Загородный проезд, дом 36. Курс фотографии 2-ух месячный. Принимаются лица обоего пола. Плата за курс 40 рублей. Занятия по фотоцинкографии, репродуцированию, фотографии и фототипии.
Приём на курсы круглый год.»
«Восемь лет тому назад [в 1898 г.] мною были открыты в Петербурге первые в России курсы по фотографии и фототехнике, но, просуществовав два года, были закрыты мною же за невозможностью обставить это дело так, как следует для получения работающими солидных практических познаний, что требует очень больших затрат на приборы и машины.» (П., редакционная статья ФЛ-906, №4, с. 99-100).
30 октября 1898 – Прокудин-Горский делает доклад на заседании в V-м отделе ИРТО «Новый прибор Айвса для проекции в натуральных цветах (красках)». (Рефератъ сообщения в V-м отделе 30 октября 1898 г.).
В тот же день делает доклад «О фотографировании звездных дождей, ожидаемых 1,2 и 3 ноября» / сообщение «О фотографировании падающих звезд (Звездных дождей)» в ИРТО.
Журнал "Фотограф-любитель" 1898 № 12 С. 448 в заметке "Проекционный аппарат кромоскоп Айвса" сообщает: "Прибор этот получен г. Прокудиным-Горским, и не только им демонстрирован, но для него им приготовлены диапозитивы".
1899
15 января – на общем собрании V отдела ИРТО Прокудин-Горский сделал сообщении «О параллельном испытании бромжелатиновых пластин 18 различных фабрик, произведенном в лаборатории Курсов практической фотографии».
29 января – Прокудин-Горский на заседании ИРТО делает сообщение „О снимках в натуральных красках но способу Жоли" и демонстрирует цветное фото зеленого попугая, сделанное но способу ирландского ученого Жоли.
В тот же день делает доклад «Об испытании фотографических сухих пластин 39 фабрик».
17 февраля 1899 – Прокудин-Горский прочитал доклад «Результаты испытаний чувствительности фотографических пластинок 40 разных фабрик, произведённых в лаборатории Курсов практической фотографии в Санкт-Петербурге» (ФО-99, №2, с. 69).
5 марта 1899? – Отчет о деятельности курсов практической фотографии и фотомеханических процессов на заседании V отдела ИРТО.
7 мая 1899 – Прокудин-Горский прочитал доклад «Анализ проявляющих начал» на заседании V отдела ИРТО.
23 июля 1899 - прошение С. М. Прокудина-Горского министру финансов о «подкреплении средствами курсов» практической фотографии и фототехнических процессов.
11.08.1899 - вице-директор Министерства финансов Н.П. Ланговой уведомил Прокудина-Горского, что министр финансов "не изволил признать возможным удовлетворить означенное ходатайство".
8 октября – доклад С.М. Прокудина-Горского «Об эмалевом процессе в изготовлении типографских клише».
22 октября 1899 – Прокудин-Горский в первый раз избран в непременные члены V (фотографического) отдела ИРТО.
Прокудин-Горский становится действительным членом РФО (Сп. 1.6.00, Сп. 1.8.03, Сп. 1.10.06, адрес – Спб, Загородный проспект, 36), а также Почётным членом РФО (Сп. 1.2.14).
Э. Козловский запатентовал камеру для трёхцветной съемки.
ВСЯ ХРОНОЛОГИЯ