oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Владимир. Вид на гору с Успенским собором с Заречной стороны. 1911-2019

Один из самых красивых видовых снимков у Прокудина-Горского "г. Владимир. Вид на гору с Успенским собором с Заречной стороны". Этот вид очень любили художники 19 века и фотографы начала века 20-го. Но уже много десятилетий с этой точки никто не снимает, потому как она стала практически недоступной.
Вероятно, я стал первым, кто в 2009 году попытался повторить прокудинский ракурс.
Прошло 10 лет, и тем же путём отправилась местная жительница Варя Гурякова, сравнение которой я случайно нашёл во Вконтакте:

2019 Варя Гурякова

А ещё она написала довольно подробный и занимательный комментарий:

"Если я хочу приключений, то ничего ровным счётом не выходит, но если в моих планах нет ничего, то обязательно что-то приключится. Вот сегодня носила сломанную bluetooth-гарнитуру, а получилась экспедиция "По следам Прокудина-Горского". Я давно уже хотела сделать это фото, но как-то что-то не сходилось постоянно. А тут была в центре и решила: а почему бы и нет. Тем более надо как-то отметить пятилетие переезда во Владимир. Я решила вот таким способом.
Местоположение съемки я примерно представляла, но стала ориентироваться по ситуации прямо на месте, сверяясь с исходником. Пришлось по мосту перейти Клязьму, потом спуститься вниз. А теперь вопрос на сто долларов к городским властям: ПОЧЕМУ ЛЕСТНИЦА РАССЫПАЕТСЯ? И, кстати, на всех спусках с моста. Ну да ладно - внизу было интереснее. Я предполагала, что за ивняком есть какое-то подобие "свободной суши", но нет. Густым ивняком поросло ВСЁ. Мне показалось, что я путешествую по джунглям или лесам Амазонки. Мачете, кстати, пришелся бы очень к месту. Попутно в процессе пробивания себе пути к воде встретила пару ужиков. Треском сухих веток четыре раза испугала небольшую стаю уток - они меня тоже. Я стою в очень рыхлой почве, снимаю, а тут массовое хлопанье крыльев и громкое "КРЯ!" из ниоткуда 😆(ни одна утка в процессе не пострадала)
Касательно изменений за последние сто лет - видно всё более чем наглядно. Успенский собор - по-прежнему константа всего центра города (домики ниже него до сих пор стоят, их из-за ивняка не видно), появился мост, снесли некоторые строения около Соборной площади. И да, эти милые кустики с верхнего фото разрослись до безобразия и захватили весь берег, поменяв ландшафт🤣
Все течёт, всё меняется, но меня сегодня искренне порадовало то, что тотального отличия между 1911 и 2019 нет. Это всё тот же великокняжеский широкий и свободный Владимир. Было бы гораздо страшнее, если бы город потерял свое лицо, как произошло с некоторыми городами во времена СССР. Надеюсь, с Владимиром подобного не произойдёт, и он так и останется гордой столицей Древней Руси, встречающей сказочными видами всех, кто приезжает к нему прикоснуться. "


Tags: Владимир, Владимирская земля, Фотосравнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments