oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Хронология жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского. 1860е

На протяжении последних 11 лет мы работали над составлением подробной хронологии жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского. Получился большой текст, который будет публиковаться по частям и получит вид справочника в прикреплённом посте данного блога. Будем рады любым замечаниям, уточнениям и дополнениям.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ, СВЯЗАННЫХ С ЖИЗНЬЮ С. М. ПРОКУДИНА-ГОРСКОГО

1861
22 октября 1861 – отец Сергея Михайловича Михаил Николаевич женился на Марии Николаевне Бардаковой.

1862
Отец С.М. Прокудина-Горского Михаил Николаевич, отслужив на Кавказе, в 1862 г. вышел в отставку в чине подпоручика. И в том же году поселился в родовом имении Фуникова Гора.
По домашним обстоятельствам уволен со службы 1 июня 1862 г.
Прапорщик Михаил Прокудин-Горский назначен кандидатом в мировые посредники Покровского уезда.
«С-Петербургские сенатские ведомости», №98, 7 декабря 1862 г., пятница (раздел III, с. 1421: «По определению Правительствующего Сената … увольняется по прошению от звания кандидата мирового посредника: Владимирской губернии, Покровского уезда – подпоручик Михаил Проскудин-Горский.»

1863
18 (30) августа 1863 – Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился в имении Фуникова Гора Покровского уезда Владимирской губернии.
Согласно прошению, Михаил Николаевич переведен в питейно-акцизное управление младшим помощником надзирателя питейно-акцизного сбора. Уволен без прошения Министром финансов со службы в 1863 г.



1865
Отец С.М.Прокудина-Горского подаёт прошение об определении его на службу в число канцелярских чиновников Владимирского дворянского депутатского собрания, поскольку владение 80 душами крестьян в Фуниковой Горе, да "за матерью ста сорока душами", не позволяло содержать в достатке свою семью. Вначале он был определён в Питейно-акцизное управление, а затем подал прошение в 1866 г. об утверждении его кандидатом на полицейскую должность. В связи со службой отца во Владимире, семья его какое-то время жила тоже в этом городе.

1865 года июня 14 дня, в Покровском уездном суде, от жены коллежскаго советника Елизаветы Николаевой Родионовой явлена купчая, совершенная во Владимирской палате гражданскаго суда 1861 года ноября 1 дня, данная ей от титулярной советницы Надежды Степановой Прокудино-Горской, на проданное последней первой недвижимое имение, заключающееся в Землёй состоящей Покровскаго уезда: а) при сельце Фуниковой Горы, в количестве 6 дес., с построенной на оной мызою и другими зданиями, и б) в отхожей пустоши Карповой, в количестве 44 дес., ценою за 2500 р. сереб.; купчая крепость писана на гербовом листе в 7 руб. сереб., пошлин с суммы 2500 р. взыскано четырех процентовых 100 р., актовых 3 р., ноября 1 дня 1861 г.

1865 – родился брат С.М. Прокудина-Горского Николай (1865-1883)

1867-1872 – отец С.М. Прокудина-Горского был членом Ковровской дворянской опеки.

1869
11.07.1869 – родилась сестра С.М. Прокудина-Горского Мария.


Tags: Биография С. М. Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments