Оригинал взят у
Из Девятин проедем немного в сторону Вытегры и, свернув с трассы, попадем в село Анхимово. Здесь Прокудин-Горский сделал один из самых красивых, на мой взгляд, кадров за свою поездку по Мариинской системе. Полное его авторское название: Церковь Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы. Вытегорский погост:

Современный вид в примерном ракурсе выглядит вот так:

Церкви находились на берегу реки Вытегры и сейчас точка съемки Прокудина-Горского находится под водой из-за расширения Волго-Балта. Вообще, линия съемки старого снимка находится достаточно высоко, возможно, кадр делался с борта парохода «Шексна» или какого-то пригорка, ныне исчезнувшего. Сейчас берег сильно понижается к воде, и если встать у самой ее кромки, то остатков церквей почти не будет видно.
Исходный кадр, снятый на широкоугольник, без коррекции геометрии:

Вообще, надо было отступать левее и дальше, но сзади уже вода, и берег еще ниже, а слева начинаются заборы. Поэтому ракурс получился неточный, заниженный, и интересной анимации не вышло(
Примерная точка и направление съемки (на яндекс.картах):

Оба кадра для наглядности:

На снимке 1909 года изображены колокольня (слева на заднем плане) и аж 3 церкви: перед колокольней — небольшая Всехсвятская церковь, справа от нее замечательная двадцатиглавая деревянная Покровская церковь, а за ней немного видна каменная церковь Спаса Нерукотворного (у Прокудина-Горского она названа церковь Спасителя).

Многоглавый деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы — это поистине шедевр деревянного зодчества! Построен он был без единого гвоздя в 1708 году предположительно теми же строителями, которые спустя 6 лет возведут знаменитый храм в Кижах. В плане церковь имела форму креста: основной объем — восьмерик, к которому пристроены четыре прируба.

Первоначально церковь имела 25 глав, но 4 из них позднее были разобраны при перестройках. Со временем она была обшита тесом и покрашена в белый цвет.

Стенд, посвященный Покровской церкви, в краеведческом музее Вытегры:

К 1960-м годам деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы еще сохранялась. Ее успел обмерить в 1956 году известный реставратор и исследователь деревянного зодчества Александр Викторович Ополовников.

Но в 1963 году произошел ужасный пожар (предположительно, из-за местных алкашей), полностью уничтоживший храм. После этого на основе обмеров был разработан проект восстановления, но реализован он был только в 2008 году и не в Анхимово, а в Невском лесопарке под Санкт-Петербургом. Сейчас это действующая церковь:
В 1780 году рядом с летней Покровской церковью была построена зимняя трехпрестольная каменная церковь Спаса Нерукотворного на месте теплой деревянной. Ее большая трапезная видна на снимке Прокудина-Горского за деревянным храмом. Рядом была возведена каменная колокольня.

В советское время каменный храм был закрыт и заброшен, и в итоге сгорел в том же пожаре 1963 года… Колокольня была разобрана еще в 1930-х. К настоящему времени Спасский храм считается самым древним из сохранившихся каменных храмов на территории бывшего Вытегорского уезда, хотя сохранность его условная — сейчас это фактически руины, и, если и дальше так пойдет, то храм может разрушится совсем:

Небольшая однопрестольная церковь Всех Святых была построена в 1905 году женой купца I гильдии А. Ф. Лопарёва Анной Петровной как семейная усыпальница, а чем подробно рассказано в Олонецких Епархиальных Ведомостях. Сейчас церковь не действует, но сохранилась лучше других зданий со старого снимка:

Существует группа VK и программа по сбору средств на реконструкцию этой церквушки.
Прокудин-Горский сделал еще один кадр неподалеку от Анхимово:

Повторить сейчас этот снимок сложно, но можно: нужно найти правильный ракурс с воды Волго-Балтийского канала или с квадрокоптера.
Что почитать:
1. Подробнейший пост в сообществе «Архитектурный стиль».
2. Пост в блоге проекта «Наследие С. М. Прокудина-Горского».
3. Олонецкие Епархиальные Ведомости. 1905 г. №19. С. 563—565.
4. Группа VK, посвященная Анхимово.
5. Сайт новой Покровской церкви под Санкт-Петербургом.