oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Батуми ровно 100 лет назад на снимках Прокудина-Горского

Сколько фотоэкспедиций Прокудин-Горский предпринял на Кавказ - точно не известно. По моим подсчетам, как минимум, 5 раз.
Однако точно известно, что 20 марта 1912 г. он прибыл в Батум, чтобы сделать масштабный фотообзор всей Батумской области к выставке "Русская Ривьера", запланированной на 1913 г. Поскольку одним из главных объектов съемок было сельское хозяйство, примерно августе 1912 г.  Прокудин-Горский снова возвращается в Батум и снимает в его окрестностях чайные и другие плантации, на которых к этому времени созрел урожай.

Так выглядел "Нобелевский городок " в Батуме с форта II в 1912 г.:

Смотреть в оригинальном разрешении



К сожалению, в цвете уцелел лишь один этот кадр из трёх, составлявших панораму города. Также пропали десятки других интереснейших снимков из той экспедиции, которые известны нам теперь только по названиям или по авторским репродукциям - в 1915 г. некоторые батумские снимки Прокудина-Горского были опубликованы в книге А. Н. Краснова "Южная Колхида".

Мало того, названия уцелевших снимков были напрочь перепутаны в контрольных альбомах.
Например, этот живописный этюд подписан как "На берегу моря. В Узургетах":

Смотреть в оригинальном разрешении
Городок Узургеты (Узургети) на самом деле находится километрах в 20 от Черноморского побережья. А на этом снимке, как легко заметить, та же самая Батумская бухта, что и на предыдущем снимке.

Но это ещё цветочки! Самый интересный снимок Батума вообще оказался в альбоме верхней Волги с подписью "г. Торжок. Вид на город с вост. стороны":

Смотреть в оригинальном разрешении
И многие люди, как будто загипнотизированные, верили этой подписи!
На самом деле перед нами вид города Батум с войсковым собором Александра Невского, взорванным в 1936 г. Настоящую авторскую подпись к этому снимку можно найти в альбоме "Кавказ" - "Батум. Общий вид с востока".

Думаю, что читателям будет интересно узнать некоторые подробности этой фотоэкспедиции из первых уст.
Недавно в архивных фондах Русского географического общества было найдено письмо С.М.Прокудина-Горского, отправленное из Батума 30 марта 1912 г. исследователю Черноморского побережья Кавказа, члену РГО Николаю Ивановичу Воробьёву. Приведём выдержки из него: «...буду здесь в первый раз до конца апреля, а затем снова буду работать на побережье конец июля, август, сентябрь. В конце апреля я буду несколько дней в Петербурге проездом на Урал. Здесь в Батуме успешно готовятся к выставке, и мне думается, что более обаятельного председателя, чем здешний губернатор, трудно получить. Детально о работе уже исполненной и о том, что имеется, в виду, я узнаю завтра вечером на заседании, куда и я приглашён губернатором. Мне кажется, что особое значение на выставке следовало бы придать горным богатствам Кавказа вообще и близлежащих к Чёрному морю в частности. Взяв хотя бы Дзансульские медные рудники и заводы, находящиеся в 55 верстах от моря, марганцевые руды, свинцовые руды и т.д. Насколько я слышал, Дзансульские заводы примут широкое участие на выставке, что. как мне кажется, очень хорошо.
Моя работа движется, но не так быстро, как я бы хотел - сильно мешают дожди. По приезде, что было 20, я на другой день отправился лошадьми в Артвин – много снимал по пути. В Артвине три дня подряд была снежная буря и дождь, затем выдался один очень хороший день, в который я много сделал хороших снимков, затем наступил ветряный ураган. Я хотел на обратном пути быть на медных английских заводах, но по совету опытных людей отложил это на август, когда погода будет устойчивее. Из Артвина по Чароху я спустился в каньон и вернулся в Батум 28. Вчера, 29, был бешеный ветер и страшная духота, ночью пошёл ливень, который и сейчас идёт. Таким образом, горные красоты близ Черноморья есть и докончу их осенью. Теперь снимаю Зелёный Мыс, Чакву, Цихин-дири Думаю, что погода смилостивится, а затем двинусь пароходом дальше. Вагон будет стоять здесь и всё, что желаете мне сообщить, прошу направлять: «Батум, до востребования». Искренне преданный Прокудин-Горский
». (источник - Российская Империя Прокудина-Горского. 1905-1916. Фотоальбом. С.Гаранина).

В этом сообщении я хочу показать лишь некоторые, наиболее интересные и уже отреставрированные снимки из "Батумской" серии.
"Муллы в мечети Азизия. Батум":

Название снимка в целом правильное, но его не надо понимать буквально: за муллами вовсе не мечеть Азизия, а какой-то домик на её территории:
Вероятно, он справа от мечети на старой открытке:


Далее, знаменитый снимок с "автопортретом" Прокудина-Горского, который стал широко известен под названием "По реке Каролицхали":

На самом деле здесь опять путаница с подписями, неправильно вклеен контрольный отпечаток в альбом. Совершенно очевидно, что настоящее авторское название этого снимка - "На реке Скурицхали. Этюд", к которому вклеен посторонний снимок.
Около года назад мною при помощи двух местных жителей (которым огромное спасибо!) было проведено целое расследование, в ходе которого было установлено, что Сергей Михайлович сидит на берегу маленькой речки Скурицхали (приток Каролицхали). Её нет ни на одной карте, но на спутниковом снимке это место легко узнаваемо.
Один из местных жителей (Шота Гуджабидзе) сделал недавно такое замечательное фотосравнение:

Место это называется Орто-Батум (Ортобатуми, в советское время - Чаисубани), это село на окраине Батуми.
С этим место связана загадка ещё одного снимка, которую мне удалось разгадать также более года назад.
В контрольном альбоме у Прокудина-Горского снимок подписан как "Гора Успенского. Дагомыс":

Смотреть в оригинальном разрешении
Сами дагомысцы давно поняли, что на снимке вовсе не гора Успенского. Однако тогда что? Сначала я долго изучал весь район Большого Сочи, но так и не нашёл там этих гор (как известно, двух одинаковых гор в природе не бывает). Потом меня осенило :-) Стал смотреть фотографии северных пригородов Батуми и тут же заметил похожий рельеф. А потом всё вообще оказалось просто - на загадочном снимке лже-Дагомыса видна на холме слева та же группа крестьянских домов, что  и на снимке с "автопортретом" Прокудина-Горского!
Зачем именно мастер снял этот сюжет - точно неизвестно. Возможно потому, что именно в этом месте, где-то за кадром, находилась вилла крупного чаепромышленника Попова.

В заключении хотел бы показать снимок "Вид на Батумское побережье", на котором город вытянулся линией на горизонте:

Смотреть в оригинальном разрешении
Там в дымке можно разглядеть силуэт войскового собора. Снимок сделан из посёлка Чаква (Чакви).
В эти дни исполняется ровно 100 лет первым цветным снимкам прекрасного города Батуми. Этот хороший повод для юбилейной выставки.
Также обращаюсь ко всем батумцам с просьбой сделать фотосравнения в тех же ракурсах по случаю этого замечательного юбилея. Ваши снимки тоже станут историческими!

ДОПОЛНЕНИЕ: Фоторепортаж о современном Батуми. Очень интересно.

RE: Earliest color photographs of Batumi, Georgia, made in 1912 by Prokudin-Gorsky


Tags: Батумский округ, Географические обзоры снимков, Идентификация, Кавказ, Комментарии к снимкам Прокудина-Горского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment