oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Камера Мите-Бермполь в Музее кино

Думал, что единственный на территории РФ экземпляр камеры системы Мите, которой пользовался Прокудин-Горский, находится в фондах Политехнического музея Москвы.
Но оказалось, что есть ещё один, коллекции Музея кино.

Камера Мите-Бермполь в музее кино

Далее текст с их страницы по ссылке:

Музей кино продолжает рубрику «История одного предмета» и сегодня мы представляет вашему вниманию фотоаппарат редкой конструкции, изготовлен краснодеревщиком Вильгельмом Бермполем по чертежам немецкого ученого, одного из родоначальников цветной фотографии Адольфа Мите и предназначен для цветной съемки по аддитивному методу сложения цветов.

В специальной кассете перед фотопластинкой размещались три светофильтра (синий, зеленый и красный). Кассета свободно двигалась по вертикальным направляющим, фиксируясь с помощью замка в трёх положениях, соответствующих разным экспозициям при цветоделении. После первой экспозиции замок освобождался пневматическим приводом с грушей, и кассета под собственной тяжестью автоматически сдвигалась вниз на треть высоты. В результате в кадровое окно вдвигалась неэкспонированная часть фотопластинки, расположенная за следующим светофильтром. После второй экспозиции кассета тем же способом сдвигалась ещё ниже. Для съёмки по такой технологии были пригодны и обычные фотоаппараты, но ручная перезарядка кассет увеличивала риск смещения между экспозициями, а раздельные негативы затрудняли последующее совмещение частичных изображений.

С полученного тройного цветоделённого негатива контактным способом печатался тройной диапозитив, а для просмотра использовался проектор «Хромоскоп». Прибор представлял собой диапроектор с тремя объективами, расположенными перед тремя кадрами на фотопластинке. Каждый кадр проецировался через светофильтр того же цвета, что и использованный во время съёмки. При аддитивном сложении трёх частичных цветоделённых изображений на экране получалось полноцветное изображение.

Во время обучения в Германии в фотохимической школе в Шарлоттенбурге русский фотограф Прокудин-Горский стал свидетелем первой демонстрации цветных фотографий, устроенной преподавателем Адольфом Мите.

13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу цветной фотографии А. Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор Мите. Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.

Точная дата начала цветных съемок Прокудиным-Горским в Российской империи до сих пор не установлена. Наиболее вероятным является факт, что первая серия цветных снимков была сделана в ходе поездки по княжеству Финляндскому в сентябре-октябре 1903 года.

В мае 1908 года Прокудин-Горский ездил в Ясную поляну, где сделал серию снимков, в том числе несколько цветных фотографических портретов Льва Николаевича Толстого. В своих записях Прокудин-Горский отметил, что писатель «особенно живо интересовался всеми новейшими открытиями в различных областях, а равно и вопросом передачи изображения в истинных цветах». Кроме того, известны два сделанных Прокудиным фотопортрета Федора Шаляпина в сценических костюмах.

Прокудин-Горский не был единственным, кто снимал цветные фотографии в России до 1917 года. Однако только он один использовал метод цветоделения (метод Адольфа Мите). Другие фотографы делали цветную съёмку по иной технологии — методу автохрома. Этот метод был проще в применении, но давал довольно зернистое изображение, краски которого быстро выцветали. Кроме того, только коллекция Прокудина-Горского была сделана (и сохранилась) в таком значительном объёме. Уцелевшая часть коллекции фотографий Прокудина-Горского была куплена у его наследников в 1948 году Библиотекой Конгресса США и долгое время (до 1980 года) оставалась неизвестной широкой публике.

Экспонат из фондов Музея кино.

Tags: Технология съемок и проекций
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments