oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Ближний круг Прокудина-Горского на одной открытке

Изучение давно минувших времён является настоящим таинством. Иногда  вдруг всплывают, словно ниоткуда, такие исторические документы, которые мы совершенно не чаяли когда-либо увидеть.

Несколько дней назад к нам обратился один человек, сообщивший об удивительной находке — открытке, адресованной в Париж Прокудину-Горскому, на которой стояло 14 или 15 подписей! Она была найдена им на одном из онлайн-аукционов почти сразу после просмотра фильма про Прокудина-Горского! Бывают же такие совпадения:)
Так для нас неожиданно приоткрылся "портал" в ближний круг великого светописца, в ту сферу, о которой до сих было известно чрезвычайно мало.


Сегодня мы опубликуем этот уникальный документ из собрания А.В. Маринина (Москва), которому выражаем огромную благодарность:

1913 открытка в Париж Прокудину-Горскому

Остаётся только гадать, где эта открытка находилась на протяжении более сотни лет и какими путями попала на Интернет-аукцион.
Но для нас она, прежде всего, ценнейший исторический источник, предмет для исследования.
Подписи на открытке дают уникальный шанс реконструировать ближний, семейный круг С.М.Прокудина-Горского на конец 1913 г.
Ещё недавно мы смогли бы идентифицировать только три подписи (жена, сын Дмитрий и дочь Екатерина), но благодаря открытиям последних двух лет можно более-менее уверено "расшифровать" не менее половины имён.
Но сначала расшифровка самого текста:

Все собравшиеся в новом доме шлют тебе самый сердечный привет и очень сожалеют, что ты не с нами.
Аня, Митька, С.Гончаренко, Коля С., «Папина дочечка», «Усач» - он же «Таракан»! Ася Ишоня (?), Мкр (Макар?), нрзб. Лиза, Гюря, Уся, Макс
Крепко целую дорогого куманька и очень жалею, что Вы не с нами.
Саша


А вот наша версия относительно личности подписавших.

Аня Анна Александровна Прокудина-Горская (жена);
Митька Дмитрий Прокудин-Горский (старший сын);
Коля  вероятно, Николай Максимович Селиванов (ближайший помощник, ставший практически членом семьи);
С. Гончаренко мать Петра Андреевича Гончаренко, София Петровна;
Катя С. "Папина дочечка" Екатерина Прокудина-Горская (дочь);
"Усач", он же "Таракан" либо Петр Андреевич Гончаренко, первый зять С.М.Прокудина-Горского, либо Михаил Прокудин-Горский (младший сын), который как раз в то время отпустил усы и имел рыжеватый цвет волос;
Лиза Елизавета Андреевна Гончаренко (1889-?), сестра П.А.Гончаренко;
Гюря Георгий (Юрий) Андреевич Гончаренко, брат П.А.Гончаренко (Гюря, как и Юрий, — старинная русская форма имени Георгий)

По личности Аси, Уси, Макара (?), Макса и кума Саши пока нет соображений.
Фраза "Все собравшиеся в новом доме" может означать дом №18 по ул. Успенской в Луге, где поселись после свадьбы (6 октября 1913 г.) Пётр Гончеренко с женой Екатериной, дочерью Прокудина-Горского (до этого у Гончаренко был указан другой адрес по той же улице). Напомним, что штемпель на открытке датируется 26 декабря 1913 г.
Может возникнуть вопрос, почему тогда на штемпеле указан Петербург, а не Луга? Думаю, что открытку отправили из столицы на следующий день после семейной встречи в Луге, чтобы она быстрее дошла в Париж.
Но есть и вторая версия про "новый дом" — это квартира в Петербурге по адресу Фонтанка, 133, куда С.М.Прокудин-Горский перебрался жить в том же 1913 году.

На известном фото семейства Прокудиных-Горских, сделанном на даче в Турово в 1915 (?) году, несколько человек предположительно являются членами семьи П.А. Гончаренко (его  мама София Петровна, сестра Лиза и брат Георгий/Юрий). Сам П.А. Гончаренко, как мне кажется, сидит справа от самовара:

1915c Турово2

Интересно, что открытка стала первым документальным подтверждением пребывания Прокудина-Горского в Париже в 1913 г.
Хотя в публикациях С.П.Гараниной  уже давно встречалось упоминание,  что в 1913 г. "Прокудин-Горский демонстрирует свои снимки в одном из крупнейших театров Парижа", найти документальный источник этой информации или какие-либо подробности нам пока так и не удалось.

Буду рад, если читатели выскажут своё мнение по расшифровке подписей, особенно трудночитаемых.

Tags: Документы Прокудина-Горского, История рода Прокудиных-Горских, Источники до 1919 года, Окружение Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments