oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Загадочная судьба первого зятя С.М.Прокудина-Горского

Мы продолжаем внимательно изучать окружение С.М.Прокудина-Горского. Не только из чистого любопытства, но и потому, что после каждого такого человека могли остаться (в госархиве или у потомков) документы и фотографии, касающиеся самого фотографа.
Судьбы многих людей остаются неясными. Например, это касается первого зятя С.М.Прокудина-Горского Пётра Андреевича Гончаренко, который женился на старшей дочери фотографа Екатерине 6 октября 1913 г.
Пётр Андреевич был из числа потомственных полтавских дворян, сыном довольно известного генерал-майора.
По справочнику "Весь Петербург" за 1913 г. П.А.Гончаренко указан как подпоручик, г. Луга, Успенская, 35. 50 Артиллерийская бригада.
В том же справочнике за 1914 г. он уже поручик и адрес немного изменился (Успенская, 18).
После этого он бесследно исчезает из всех документов. Его имени нет в базах данных по участникам Первой мировой войны, Белого движения, эмиграции, репрессированным. Полная загадка. В 1920 г. старшая дочь Прокудина-Горского Екатерина уже родила первенца от второго мужа, Свечина. А в качестве жены П.А.Гончаренко она была указана единственный раз в справочнике за 1914 г.
Среди родственников Петра Гончаренко мне известны два его внучатых племянника, живущих в Санкт-Петербурге: Регель Анатолий Вадимович (1947 г.р.) и Регель Петр Анатольевич. Но связи с ними никакой нет.

На известном фото семейства Прокудиных-Горских, сделанном на даче в Турово в 1915 (?) году, несколько человек предположительно являются членами семьи П.А. Гончаренко (его  мама София Петровна, сестра Лиза и брат Георгий/Юрий). Сам П.А. Гончаренко, как мне кажется, сидит справа от самовара:

1915c Турово2

Буду благодарен читателям, если они помогут найти какую-либо информацию о судьбе П.А.Гончаренко и его родвенников.

Мне известна только (частично) судьба его сестры Елизаветы (1889-?), у которой было двое детей от ботаника Роберта Регеля (1867-1920). Оба они стали выдающимися советскими физиками (Анатолий Робертович Регель (1915-1989) и Вадим Робертович Регель (1917-2010). На сайте Президентской библиотеки есть Личное дело Гончаренко Елизаветы Андреевны.

Tags: Нужна помощь, Окружение Прокудина-Горского
Subscribe

  • Новый сюрприз от Прокудина-Горского!

    Как уже бывало не раз, Прокудин-Горский преподнёс нам новый сюрприз! В 2013 г. нами была обнаружена одна из частей мемуаров мастера - очерк "Моя…

  • Прокудин-Горский и карантин

    Большинство современников впервые столкнулись с масштабными карантинными мерами, а для дореволюционной России это было более частым явлением, как и…

  • Реклама пластинок Прокудина-Горского, 1917 г.

    К сожалению, нам пока так и не удалось выяснить точную дату выступления Прокудина-Горского с речью на торжественном юбилее, посвященном десятилетию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments