oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

И всё-таки панорама!

Вчера мы показывали свежеотреставрированное фото Прокудина-Горского с названием "Вид от м. Шах-Зинде на Самарканд". Сегодня я пришёл к убеждению, авторская подпись ошибочна и снимок сделан в другом месте, а имеенно является частью панорамы со снимком ‘Река Сиаб у Самарканда (Приток Заравшана)’:

Панорама на Сиабе 1911

Самое забавное, что эту панораму я склеил ещё несколько дней  назад, просто наугад, по сходству тональности. Но поскольку на стыке не хватает очень большого куска, то больше поверил авторской подписи, утверждающей, что слева совсем другая местность!

Беда в том, что эту местность никто не снимал, ни до, ни после Прокудина-Горского. Хотя это совсем рядом с историческим центром, у стен древнего городища, нет ни одного современного снимка! А сервис уличных панорам там пока не развит. Поэтому остаётся только вертеть Google-Earth. Вот на нём мы и посмотрим ракурсы съёмки обоих кадров:



Панорама на Сиабе

Прокудин-Горский стоял на одной из возвышенностей Афросиаба, прямо под ним нынешняя улица академика Вохида Абдуллаева в месте пересечения Сиаба. На дальнем плане параллельная ей улица Имама аль-Бухари.
Надеюсь, что в миллионом Самарканде когда-нибудь найдётся неравнодушный к истории города человек, который потратит час-другой своего времени, чтобы сделать уникальные и интереснейшие фотосравнения.

Пока мне удалось найти на Паствю одно единственное фото той же местности, которое датируется началом 1990-х гг. На нём можно разглядеть тот же холм (он кажется выше из-за более низкой точки съёмки):


Без имени-2

Tags: Идентификация, Панорамы, Самарканд, Туркестанский альбом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments