oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

"Невидимый" Самарканд Прокудина-Горского

При работа с прокудинскими снимками реки Сиаб в Самарканде я столкнулся с практически неразрешимой проблемой: оказалось, что местность в двух шагах от исторического центра никто никогда не снимал (кроме самого Прокудина-Горского). Вот просто невозможно найти ни одного фото во всём Интернете для подтверждения правильности точек съёмки. Обратился к самаркандскому сообществу — надеюсь, что в миллионном городе найдётся хоть один энтузиаст, который потратит час своего времени и выберется на место, чтобы сделать фотосравнения.
А пока ещё один ребус. У Прокудина-Горского есть фото с названием "Вид от м. Шах-Зинде на Самарканд". Как известно, этот некрополь считается один из самых снимаемых мест на планете, там во всех ракурсах запачетлён буквольно каждый камушек.
Поэтому кажется совершенно невероятным, что в Интернете не удаётся найти ни одного кадра от мавзолейного комплекса в северо-восточном направлении!
Поэтому невозможно пока подтвердить или опровергнуть правильность авторской подписи. Может, это вообще снято совсем в другом месте.
Вся надежда опять на самаркандских краведов и других его жителей, неравнодушных к истории своего города.

1911 Вид от м. Шах-Зинде на Самарканд 1788


Tags: Идентификация, Самарканд, Туркестанский альбом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments