oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

За кадром Прокудина-Горского: мавзолей Эмир-заде в Самарканде (+панорама)

В продолжение поста про мавзолей Эмир-заде.
Обычно я делаю коллажи в проекте За кадром Прокудина-Горского для более полного восприятия объекта съёмки, но на этот раз это привело также к небольшим открытиям.

В качестве фона нам уже в третий раз послужил снимок Г.А.Панкратьева, который датируется несколько ранее прокудинского (1894-1904):

Самарканд. Мавзолей Эмир-заде

Вероятно, после Панкратьева и Прокудина-Горского с этой высокой точки больше никто не снимал, поэтому невозможно найти ни одной фотографии в том же ракурсе.
Что интересно, на снимке Панкратьева ещё цела мозаика справа от входа, которая к 1907 г. уже куда-то исчезла в виде целой панели:

Самарканд. Мавзолей Эмир-заде. Г.А.Панкратьев 1894-1904

Далее я вспомнил, что у Прокудина-Горского есть ещё один снимок в том же ракурсе, который, увы, сохранился только в виде черно-белого контрольного отпечатка. Оказалось, что они образуют что-то вроде панорамы:

Самарканд. Мавзолей Эмир-заде2

В данном случае по черно-белому отпечатку было невозможно определить год съёмки (1907 или 1911), но раз он образует панораму со снимком 1907 г., соответственно, теперь мы можем датировать его тем же годом.

Tags: Датировка снимков Прокудина-Горского, За кадром Прокудина-Горского, Мавзолеи, Панорамы, Самарканд, Туркестанский альбом, Шахи-Зинда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments