oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

3 эпохи. Мавзолей Ходжа Ахмада в Самарканде. 1911-1999-2008

Очередная серия в нашем проекте "3 эпохи", в котором фотосравнения с Прокудиным-Горским имеют дополнительный исторический кадр.

Мавзолей Ходжа Ахмада в Самарканде на снимке Прокудина-Горского 1911 г. и Makiwo Chew 1999 г.:

Шахи-Зинда. Мавзолей Ходжа Ахмада 1911-1999

Мавзолей Ходжа Ахмада (построен в 40-е годы XIV в. и носит имя погребенного в нем) замыкает ансамбль некрополя Шахи-Зинда с севера.
Вообще, этот мавзолей очень много снимали в 20 веке (т.е., до реставрации), однако из двух десятков имеющихся у меня кадров опять больше всего подошёл тот, что сделал г-н Makiwo Chew!
Разрешение второго снимка, конечно, ужасное, зато колористика вполне сопоставима (при том, что мозаика была переложена).
Ну а дальше обычная история — капитальная реставрация середины 2000-х и на фото неизвестного автора 2008 г. памятник предстаёт уже в преобразившемся виде:



Шахи-Зинда. Мавзолей Ходжа Ахмада 1911-1999-2008

К началу XX в.  от мавзолея Ходжа Ахмада оставался только портал, да и тот находился в аварийном состоянии. Поэтому под руководством М.Е.Массона в 1922 году проводились реставрационные работы. Был укреплен портал, до уровня портала подняты три другие стены, сделано перекрытие. В 1962 году была укреплена облицовка портала: ее очистили и заново переложили мастера-реставраторы, которыми руководил прославленный мастер-реставратор усто Мирхамид Юнусов.
Подробнее об этом мавзолее можно прочитать здесь.

Tags: 3 эпохи, Исламские памятники, Мавзолеи, Самарканд, Туркестанский альбом, Шахи-Зинда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments