Прокудин-Горский много снимал в окрестностях Батума в мае 1912 г., причем названия многих снимков "батумской" серии (как и вообще всего Кавказа) оказались в дальнейшем перепутанными в альбоме. Самый красивый вид Батума вообще попал в верхневолжский альбом с подписью "Вид г. Торжка с востока"! Тысячи людей смотрели на панораму южного города на фоне моря и верили, что это Торжок. Такова уж сила внушения...
Жуткая путаница с названиями кавказских снимков оставляла надежду, что Прокудин-Горский всё же снял Орто-Батум и снимок сохранился в Коллекции, раз уж среди подписей фигурирует такое название.
Чтобы проверить эту гипотезу, я решил посмотреть, как вообще выглядит это место. С помощью программы Google-earth я стал просматривать район к северу от Батуми и с удивлением обнаружил там восстановленное название Ортобатуми. Снимков оказалось совсем немного, но один меня заинтересовал. Тогда я построил трехмерное изображение гор и стал искать нужный ракурс. В принципе, сомнений практически не оставалось.
Этот вид был мне знаком. За несколько месяцев до того я безуспешно разыскивал его по всему черноморскому побережью от Туапсе до Гагр, пытаясь идентифицировать снимок, ошибочно подписанный у Прокудина-Горского как "Дагомыс. Гора Успенского".
Конечно я не нашел там ничего подобного, да и не мог найти. Потому что "Дагомыс" оказался там самым загадочным Орто-Баумом:
К сожалению, густая облачность над горами сильно исказила спутниковое изображение, "съела" одну из вершин. Но и тех совпадений, которые наблюдаются, более чем достаточно для идентификации.
Её правильность недавно подтвердил в ЖЖ один из жителей Ортобатуми: "подтверждаю -это наши горы. снимок сделан из цынсвлинских пригорок наверное. или с капрешуми. однозначно могу сказать что на ближайшем от обьектива склоне перед горой сейчас стоит мой дом! может быть снимок сделан с владении графа Попова".
Кстати, как раз в этом месте сделан знаменитый фотопортрет Прокудина-Горского на берегу реки Каролицхали.