oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Орто-Батум

У С.М.Прокудина-Горского в Кавказском альбоме два снимка подписаны загадочным местом "Орто-Батум". В процессе идентификации один из них оказался видом центра Сочи, а другой - видом гор в Боржоми. Поскольку самого названия "Орто-Батум" найти в Интернете не удавалось, стали думать, что это какое-то неправильное написание или даже выдумка Прокудина-Горского. Но вот одному из участников проекта "Наследие С.М.Прокудина-Горского" удалось выяснить, что  местечко с таким названием действительно есть в северном пригороде Батуми. В советское время его переименовали в "Чаисубани".
Прокудин-Горский много снимал в окрестностях Батума в мае 1912 г., причем названия многих снимков "батумской" серии (как и вообще всего Кавказа) оказались в дальнейшем перепутанными в альбоме. Самый красивый вид Батума вообще попал в верхневолжский альбом с подписью "Вид г. Торжка с востока"! Тысячи людей смотрели на панораму южного города на фоне моря и верили, что это Торжок. Такова уж сила внушения...
Жуткая путаница с названиями кавказских снимков оставляла надежду, что Прокудин-Горский всё же снял Орто-Батум и снимок сохранился в Коллекции, раз уж среди подписей фигурирует такое название.
Чтобы проверить эту гипотезу, я решил посмотреть, как вообще выглядит это место. С помощью программы Google-earth я стал просматривать район к северу от Батуми и с удивлением обнаружил там восстановленное название Ортобатуми. Снимков оказалось совсем немного, но один меня заинтересовал. Тогда я построил трехмерное изображение гор и стал искать нужный ракурс. В принципе, сомнений практически не оставалось.

Этот вид был мне знаком. За несколько месяцев до того я безуспешно разыскивал его по всему черноморскому побережью от Туапсе до Гагр, пытаясь идентифицировать снимок, ошибочно подписанный у Прокудина-Горского как "Дагомыс. Гора Успенского".
Конечно я не нашел там ничего подобного, да и не мог найти. Потому что "Дагомыс" оказался там самым загадочным Орто-Баумом:



К сожалению, густая облачность над горами сильно исказила спутниковое изображение, "съела" одну из вершин. Но и тех совпадений, которые наблюдаются, более чем достаточно для идентификации.
Её правильность недавно подтвердил в ЖЖ один из жителей Ортобатуми: "подтверждаю -это наши горы. снимок сделан из цынсвлинских пригорок наверное. или с капрешуми. однозначно могу сказать что на ближайшем от обьектива склоне перед горой сейчас стоит мой дом! может быть снимок сделан с владении графа Попова".
Кстати, как раз в этом месте сделан знаменитый фотопортрет Прокудина-Горского на берегу реки Каролицхали.

Tags: Батумский округ, Идентификация, Кавказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments