oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Некоторые вехи проекта "Наследие С.М. Прокудина-Горского" в 2018 г.

По традиции подводим краткие итоги года.
2018-й не принёс громких сенсаций. но в целом оказался достаточно плодотворным для нашего проекта "Наследие С.М. Прокудина-Горского". Удалось решить некоторые из старых загадок.
Январь был почти весь посвящён Бухаре. Благодаря сотрудничеству с местным краеведом Рахматом Шарифовым удалось получить фотосравнения почти по всем идентифицированным бухарским снимкам Прокудина-Горского.
В Сети обнаружилось неизвестное фото с Прокудиным-Горским, сделанное на церемонии освящения закладки здания Императорского Русского Географического общества 21 октября 1907 г. Съемка К. Буллы.
В феврале пришлось временно приостановить работу Музея Прокудина-Горского из-за того, что старое школьное здание полностью выводится из эксплуатации.
В марте наконец удалось разгадать тайну происхождения В.М.Прокудина-Горского, до сих пор считавшегося братом фотографа С.М.Прокудина-Горского.
В блоге создан раздел "История рода Прокудиных-Горских": https://oldcolor.livejournal.com/403687.html
В мае исполнилось десять лет началу активных исследований по наследию С.М.Прокудина-Горского.
В июне наш проект отметил своё 10-летие!
Юбилей был ознаменован решением (пока всё же с вероятностью 99%) двух сложнейших загадок с бухарскими снимками. Наконец мы узнали, что скрывалось за авторскими названиями "Топ-Чабаш" и "Хаджа-Табет".
Приятный подарок нам сделал Леонид Парфёнов, отрекламировав сайт и блог в своей передаче "Парфенон". Хотя результаты оказались довольно скромными, число друзей и подписчиков блога наконец-то перевалило за 1800.
В июле, возможно, была найдена разгадка одной из последних бухарских загадок Прокудина-Горского. Один из экспертов по Старой Бухаре, Анатоль Отливанчик, выдвинул весьма правдоподобную версию, что "Козин-Редж" - это неправильно воспринятое на слух название мечети Кази Нураддин и оно соответствует снимку 20022 (что подтверждает старая карта Бухары).
К концу июля началась публикация свежих сравнений по Мариинской системе, выполненных для проекта фотографом Антоном Соляевым.
В конце июля началась регулярная ретрансляция постов блога на нашу страничку во Вконтакте: https://vk.com/id146210866
С сентября в блоге началась регулярная публикация постов в новых форматах "3 эпохи" и "4 эпохи".
В ноябре наиболее важным событием стали архивные находки Ирины Корнелюк, затрагивающие историю рода Прокудиных-Горских.
Как всегда, надеюсь, что новый год принесёт нам новые открытия!

Tags: Итоги и история проекта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments