oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Прокудин-Горский. Заводский пруд и Никольская гора. 1910 год и 106 лет спустя

Очередная серия фотосравнений по Усть-Катаву уральского краеведа Антона Азовцева.

Оригинал взят у to4et в С. М. Прокудин-Горский. Заводский пруд и Никольская гора. 1910 год и 106 лет спустя



Название очень длинное "Заводской пруд и Никольская гора. На вершине горы часовня в память Священ. коронования Государя Императора Николая II."

1910 год. Использована реставрация Сергея Прохорова -

 2016 год -

Южный Урал. Город Усть-Катав.
Этот пруд, на реке Катав, появился в 1758 году при строительстве железоделательного завода. Так как Катавский завод уже был, выше по течению (Катав-Ивановск), завод назвали Усть-Катавским, слева за кадром река Катав впадает в Юрюзань. Со временем завод стал градообразующим, сейчас это ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С. М. Кирова».
За прудом Никольская гора с часовней на вершине. Раньше на этом месте бил родник, и откуда только берётся вода на вершинах гор? В 1873 году над родником поставили часовню, освящённую в честь чудесного избавления царя Александра II от покушения на него. Часовня видимо была деревянной, потому что к 1896 году она обветшала и её заменили на каменную, освящённую в память коронации царя Николая II. Гора и часовня на ней стали называться Никольской.
Часовня вблизи -

В 1930-е годы, при борьбе с пережитками, часовню снесли, а Никольскую гору назвали просто Шихан. Шихан это одиночный холм, хорошо выделяющийся в рельефе, возвышенность с правильными склонами и вершиной. Сейчас на горе рядом с местом бывшей часовни установлен памятный крест. Эта же Никольская-Шихан гора видна на другом снимке Прокудина-Горского "Общий вид Усть-Катавского завода.". Репродукция №20612 -

Справа внизу видна Христорождетсвенская церковь открытая в 1820 году. В 1847 г. храм пострадал от пожара, но позднее был восстановлен. В 1930 г. церковь была закрыта, однако по ходатайству верующих, дошедшему до М.И. Калинина, храм на некоторое время был возвращен им.
Старая церковь -

В 1939 г. карниз и 22-метровая колокольня Христорждественской церкви были разрушены. Церковное здание в 1940 г. было переоборудовано под продовольственный магазин Усть-Катавского горторга. Магазин функционировал здесь около 50 лет. С передачей в 1991-1992 гг. здания верующим в нем последовали восстановительные, ремонтные работы. 17 декабря 1992 г. в старом культовом здании была вновь освящена церковь Рождества Христова.
Новая церковь -

Восстановить церковь в том же размере с колокольней, видимо не хватило денег. Даже четверик храма получился ниже и с более плоским куполом. В отличии от церкви, на том берегу пруда, сохранилось много деревянных домов, я насчитал больше десятка.
За бывшей Никольской горой, гора Прямушка, сейчас на ней появились две ретрансляторых вышки, а лес исчез. Неужели излучение от ретрансляторов так подействовало на деревья? :-)
Правее церкви, на современном снимке видна крыша кинотеатра Родина, закрытого в 2015 году.
Забытая Родина -

Не смог проехать мимо увидев такую печальную Родину, а то что правее видна церковь которую я еду фотографировать с другой стороны, даже не заметил.
Горский снимал со склона Могильной горы, на её вершине до сих пор старое кладбище. Город в этом месте напоминает деревню, даже гуси прямо на улице пасутся -

Точка съёмки находится на современной улице Гнусарева между 9 и 11 домами.
Фото без зума -

Чтобы избавиться от газовой трубы и проводов, дальний план вставил из фото сделанного от забора -

Почти с этого же места Горский сделал ещё один кадр "Вид с Могильной горы. Вдали Медвежья гора.", анимация показывающая расстояние между кадрами -

 Направление на карте -

На Гугл карте -
На Паствью карте -
pastvu.com?g=54.928996,58.156083&z=19&s=yandex&t=hyb&type=1
История Усть-Катава.
1758 - На реке Юрезани, в устье реки Катав, основан железоделательный завод.  Основатели завода компания симбирских купцов и заводчиков — братьев Ивана и Якова Борисовичей Твердышевых и Ивана Семёновича Мясникова.
1773 - Завод беспрепятственно занял отряд пугачёвского полковника И.Н. Грязнова. С Грязновым к Челябинску ушла и часть устькатавцев.
1774 - В мае через поселок прошла правительственная команда подполковника И.И. Михельсона, преследовавшая восставших, а в июне отряд Юлая Азналина, отца Салавата Юлаева,  выполняя указ Пугачева, сжег Усть-Катавский завод и окрестные деревни.
1775 - Завод восстановлен.
1820 - Построена первая каменная церковь, церковь Рождества Христова.
1862 - Продукция Усть-Катавского завода демонстрировалась на всемирной Лондонской промышленной выставке.
1890 - Через Усть-Катав построена  Самаро-Златоустовская железная дорога. Построена  ж.д. станция Усть-Катав. (сейчас Остановочный пункт 1799 км)
1890 - Построен деревянный Французский мост.
1901 - Катав-Ивановский завод начинает строить трамваи.
1911 - Пожар, за три часа сгорело 262 дома.
1914 - Построен железный Французский мост.
1917 - В поселке, мирным путём, установлена Советская власть.
1930 - Закрыта церковь Рождества Христова.
1936 - Взорван Герасимов камень.
1939 - Церковь Рождества Христова переоборудована под продовольственный магазин, главный вход  расположился на месте порушенного алтаря.
1940 - Построены опоры моста на реке Юрюзань. (Будущий Брянский мост)
1941 - В Усть-Катав эвакуированы брянские рабочие с семьями и оборудование  Брянского машиностроительного завода имени С.М. Кирова № 13.
1943 - Посёлок Усть-Катавский завод был преобразован в город «Усть-Катав».
1944 - Завершено строительство Брянского моста на ранее построенных опорах..
1947 - Построен Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С. М. Кирова.
1960 - На предприятии создано специальное конструкторское бюро по проектированию трамвайного подвижного состава, которое разработало около 20 моделей трамвайных вагонов.
1969 - Начат выпуск трамваев «КТМ-5М3», ставших самой массовой моделью трамвайного вагона в мире!  (14 991 вагонов)
1972 - Сдан в эксплуатацию молокозавод.
1973 - Заработал хлебозавод.
1977 - Брянский мост закрыли для автомобильного движения, мост стал только пешеходным.
1980 - Построена новая плотина.
1987 - Построена новая ж.д. станция Усть-Катав, близ посёлка Шубино.
1994 - Открылся железнодорожный и автобусный вокзал.
1991 - Церковь Рождества Христова возвращена верующим.
2015 - Закрыт Кинотеатр «Родина».


Tags: Урал, Усть-Катав, Фотосравнения, Челябинская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments