oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

"Диапозитивы не горят". Ещё одна маленькая сенсация от Прокудина-Горского

Ещё в 1860-е гг. в Российской империи началось реглярное применение слайд-проекторов для учебных и развлекательных целей. "Волшебный фонарь" (как тогда называли проектор) был изобретен ещё в 1646 г., а первые публичные демонстрации слайдов состоялись в конце 18 века во Франции.



К началу 20 века в России сеансы с "волшебным фонарём" было уже самым обыденным делом. Поэтому С. М. Прокудин-Горский возлагал огромную надежду на массовое коммерческое распространение своих цветных снимков в виде диапозитивов для проекций. Ранее я уже писал в одном из постов, что в 1915 г. купить эти диапозитивы из коллекции Прокудина-Горского всем желающим предлагало АО "Биохром".
Однако сам Сергей Михайлович начал предлагать свои диапозитивы на продажу гораздо раньше. По-видимому, с 1907 года.
При этом до сих пор не было сведений о том, кто мог приобрести эти диапозитивы (соответственно, где их искать).
На днях нам удалось сделать не большое, но перспективное открытие.


Изучая издание с маловразумительным названием "Педагогическій музей военно-учебных заведеній (Петроград), Яков Лазаревич Барсков, Г. А. Верещагин. 1914 г. Издание музея", в котором упоминалось о докладе Прокудина-Горского, я вдруг наткнулся на чрезвычайно интересную информацию.
Оказывается, этот Педагогический музей закупал диапозитивы Прокудина-Горского для своих целей и их перечень даже можно найти в каталоге музея.
Читайте сами:



Вскоре я уже держал в своих руках Каталог картин для проекционного фонаря, имеющихся в коллекциях Педагогического музея военно-учебных заведений: Ч. II. Научный отдел. СПб., 1912.
Ожидал увидеть список диапозитивов Прокудина-Горского. Вместо этого - полный абсурд.
В предисловии перечислены все авторы и фирмы, чьи работы представлены в каталоге, включая Прокудина-Горского. Далее идёт таблица, в которой напротив каждого раздела стоит фамилия автора или фирмы. Перечислены все те же имена и названия, кроме одного. Правильно, без Прокудина-Горского! Бред какой-то.
Среди снимков России и Италии в каталоге масса названий, соответствующих сюжетам работ ПГ. Однако они идут вперемежку с явно чужими снимками, поэтому никаких доказательств нет, что там имеются в виду работы ПГ, а не одноименные сюжет других авторов.
Несмотря на эту неудачу с каталогом, у нас остаётся надежда, что коллекция диапозитивов Педагогического музея сохранилось в одном из архивов. Тогда в ней мы с можем найти цветные диапозитивы Прокудина-Горского, часть из которых наверняка придётся на пропавшие негативы из коллекции. Осталось теперь узнать, куда поступил архив Педагогического музея после 1917 г.
На мой взгляд, учитывая, что диапозитивы Прокудина-Горского на протяжении целых десяти лет находились в свободной продаже, тот факт, что до сих пор в России не найден ни один из них, противоречит теории вероятности. Точнее сказать, что математически невозможна одновременная гибель множества рассеянных экземпляров. А значит, рано или поздно что-нибудь, да найдётся. Надо только искать.

Tags: Диапозитивы Прокудина-Горского, Загадки Прокудина-Горского, Открытия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal