oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Снимал ли Прокудин-Горский в Таджикистане?

В ходе своих экспедиций в Среднюю Азию Прокудин-Горский сделал множество снимков на территории современного Узбекистана и Туркменистана. Несколько работ были сделаны в горах современной Киргизии. В Казахстане Сергей Михайлович, очевидно, ничего не снимал, хотя у него есть снимки казахов, которые подписаны, по терминологии того времени, как "киргизы" (самих киргизов тогда называли "кара-киргизами").
Остается вопрос: снимал ли Прокудин-Горский на территории современного Таджикистана? Ответить на него не так просто.
Осенью 1911 г. фотограф делал подробную съемку ирригационных систем Голодной степи, вероятно, в связи с крупнейшим инвеститционным проектом по развитию хлопководства, реализация которого началась уже в следующем, 1912 г.
Район, который тогда было принято называть "Голодная степь", находится на территории нынешней Сырдарьинской области Узбекистана, тогда это был Ходжентский уезд Самаркандской области. Некоторые точки съемок, такие как аул Бегават, (ныне г. Бекабад) находятся прямо на границе современного Таджикистана.
По крайней мере одним снимком, сделанным по ту сторону (будущей) границы мог быть "Дворец Великого Князя Николая Константиновича на берегу Сыр-Дарьи":

Смотреть в оригинальном разрешении

Напомню вкратце историю Великого Князя Николая Константиновича (18501918). В молодости он был обвинен в краже драгоценностей из дворца и сослан в Туркестан. Там он жил сначала под именем полковника Волынского, позже стал называть себя Искандером.
В ссылке Николай Константинович активно и весьма успешно занялся преддпринимательством, обратив особое внимание на хлопковый бизнес. В 1886 г. великий князь приступил к «выводу» сырдарьинской воды, желая во что бы то ни стало оросить хотя бы часть Голодной степи между Ташкентом и Джизаков, затратив много энергии и личных средств.
В месте строительных работ, на берегу реки Сыр-Дарьи, князь построил себе небольшой глибитный "дворец".

Вот как об этом написано на сайте "Письма о Ташкенте":
"В процессе работ по орошению  Николаем   Константиновичем  был построен на его же средства деревянный мост через Сырдарью, за порогами в трех километрах от станции  Хилково  Среднеазиатской железной дороги. Кроме того, близ станции Драгомирово был выведен крупный глинобитный дом, получивший название  дворца , поскольку в нем во время работ проживал сам  великий   князь  и весь его штат."

Автор текста - Академик АН УзССР Михаил Евгеньевич Массон.

Вот карта местности:


Станция Драгомирово - ныне станция Пролетарская в Таджикистане.

Для полноты надо привести цитату из сообщения одного из участников Форума Эмигрантов Узбекистана:

"По всем описанным признаком это берег Сыр-Дарьи под городом Пролетарском (бывшая ст.  Драгомирово ) на территории Таджикистана. Но самое интересное, что никаких признаков  дворца, приведенного на фотографии Прокудина-Горского, по картам там не обнаруживается… возможно он исчез, попав в зону подтопления водохранилища Фархадской ГЭС, построенной в 40-е годы…не помнят об этом дворце и люди проживающие ныне в городах Бекабаде и Ширине, стоящих на границе по реке…я расспрашивал."

Так что вопрос о точном местоположении дворца пока остается открытым, а вместе с ним - и вопрос о съемках Прокудина-Горского на территории современного Таджикистана.?
Tags: Дворцы и виллы, Загадки Прокудина-Горского, Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Туркестанский альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments