oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

3 эпохи. Храм Спаса Всемилостивого в Белозерске: 1909-1978-2017

Сегодня очередная серия в нашем проекте "3 эпохи", в котором фотосравнения с Прокудиным-Горским имеют промежуточный кадр из советских времён. Как правило, этот формат требует сильного кадрирования снимков, что позволяет сконцентрировать внимание на деталях.

Фрагменты снимков Прокудина-Горского "Общий вид города Белозерска с крепостного вала" 1909 г., Витольда Муратова 1978 г. и неизвестного автора 2017 г.:
Церковь Спаса Всемилостивого 1909-1978-2017

Сравнение получилось не таким драматичным, как с Ильинской церковью.
Как видим, к 1978 г. храм выглядел несколько запущенным, но почти не отличался своим архитектурным обликом от дореволюционных времён. Всё изменила реставрация 1987-89 гг., когда на колокольне появились слуховые окошки и кокошники, а крыша основного объёма стала более плоской, что визуально удлинило барабаны. Колокола до сих пор так и не вернули.

Церковь Всемилостливого Спаса (народные названия «Спас под горою» и «Спас на канале») была построена в 1716-23 гг. и является в настоящее время памятником архитектуры федерального значения.
В 1930-х годах церковь была закрыта и использовалась под различные хозяйственные нужды, была занята спортзалом, находилась в ведении музея.

Tags: 3 эпохи, Белозерск, Вологодчина, Фотосравнения, Фрагменты снимков, Храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments