oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Общий вид на г. Тверь с юга. 1910 г. и 108 лет спустя

За последнее время в нашем блоге было уже несколько "трудных" фотосравнений, которые ранее не удавалось сделать. Сегодня к ним добавилось ещё одно, опубликованное буквально на днях в тверском сообществе ЖЖ.
Автором современного снимка является Евгений Романов, представляющий проект "Ветер тверских крыш". Он задался целью повторить снимок Прокудина-Горского "Общий вид на г. Тверь с юга" (1910 г.).
Вот что пишет Евгений: "Насколько известно, данная фотография была сделана с крыши нового корпуса Земской женской учительской школы им. П.П. Максимовича. В настоящее время в этом здании находится ректорат Тверского государственного университета. В качестве ориентира нам могли послужить хорошо видные на фото Прокудина-Горского здания Земского епархиального училища (в настоящее время – детская областная больница) и лютеранской кирхи, на месте которой в дальнейшем было выстроено массивное здание областного комитета КПСС (сейчас данное здание занимает Законодательное собрание Тверской области).
Задавшись целью повторить кадр с такого же ракурса, мы смогли попасть на нужную крышу 5 сентября. Как оказалось на месте, от детской больницы сегодня с этой точки видна только башенка нового корпуса, остальное закрывает высокое здание Законодательного собрания. По нему мы главным образом и ориентировались, выстраивая кадр. Предлагаем вашему вниманию полученный результат".

Точная дата современного снимка 5 сентября 2018 г.

Вид с крыши нового корпуса Земской женской учительской школы им. П.П. Максимовича (ныне ректорат Тверского государственного университета), 1910-2018 гг.:

2018 вид с крыши нового корпуса Земской женской учительской школы им. П.П. Максимовича (ныне ректорат Тверского государственного университета). Романов Евгений3

100 лет назад Тверь выглядела как большой коттеджный посёлок. Теперь это уже другой город.

Tags: Тверская земля, Тверь, Фотосравнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments