В этом году мне удалось довольно точно попасть в горизонтальный ракурс, но вот с вертикальным возникли проблемы: то ли из-за разных объективов, то ли из-за высоты прокудинского штатива.
Я попытался вытянуть нужную перспективу в фотошопе, но получилось довольно кривовато:

Заодно решил изучить вопрос: куда же подевались почти все статуи. Оказалось, с ними в Массандре была такая история.
Талант архитектора Максимилиана Егоровича Месмахера проявился не только в создании проекта самого дворца, но и в оформлении придворцовой части парка. 29 скульптур и 6 декоративных ваз из искусственного камня и гипса украшали придворцовую территорию парка, площадью 1,5 десятин. Они были установлены вокруг дворца на подпорных стенах, в нише второго этажа и на открытом в то время балконе. Согласно архивным документам, скульптуры изготовлялись из искусственного камня и отливались из гипса. Статуи из искусственного камня (их было 12) выписывались через петербургскую фирму «Кос и Дюр» из Метлаха. Гипсовые скульптуры также были отлиты за границей и представляли собой копии статуй из Императорского Берлинского музея изящных искусств. Некоторые гипсовые скульптуры были окрашены масляными красками под цвет мрамора. Статуи изображали античных богов, философов, аллегории различных искусств и наук.
Расстановка скульптур была решена своеобразно: статуи с изображением женских образов располагались с юго-западной стороны здания, где должны были размещаться комнаты императрицы Марии Федоровны. «Мужские» статуи располагались на контрфорсах северной подпорной стены, у комнат Александра Ш. Среди них: «Цезарь», «Эсхил», «Софокл», «Апполон с Вакхом», «Центавр». В нише галереи второго этажа, у кабинета императора, находилась статуя «Давид с головой Голиафа».
Над созданием скульптур в 1890-х годах работали мастера: скульптор Александр Бауман, мастер Карл Гвиди, Клаути Улис. На сегодняшний день из всего ансамбля сохранилось 6 скульптур: два сатира, два дракона, два сфинкса – на террасах западного фасада.
Время не пощадило статуи. Сделанные из недолговечного материала, некоторые из них еще до революции (в 1909 году) были сильно повреждены, что вызывало необходимость снять их. Другие же были утрачены уже в советское время.
Источник: http://worontsovpalace.org/?p=5744
Короче, поскольку Массандровский дворец строился не как резиденция, а всего лишь как "охотничий домик" для императора, то решили обойтись статуями "эконом-класса" с ограниченным сроком службы.
Моё сравнение два года назад:

Кстати, здесь опять возникает вопрос: почему так радикально изменился цвет облицовки дворца?