oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Прокудин-Горский. Массандра. Неуловимый цвет камня

Известно, что изначальным побудительным мотивом к занятию цветной фотографией у Прокудина-Горского явилось желание зафиксировать оригинальные краски произведений живописи, которые подвержены постепенному увяданию. Мастер потратил годы, чтобы добиться максимально точной цветопередачи, однако ирония состоит в том, что в наше время эту точность почти невозможно проверить! За 100 лет всё успело изменить свой цвет, даже цвет древних скал, для которых столетие, казалось бы, сущий пустяк.
Да и сравнивать крайне непросто: цвет камня напрямую зависит от условий освещения: в пасмурную погоду он может быть тёмно-серым, на ярком солнце — почти белым, на закате — красным.
При путешествии довольно редко удаётся поймать прокудинский ракурс при идентичном освещении, чтобы провести корректное сопоставление цветов.
Но вот недавно мне удалось запечатлеть в парке Массандровского дворца декортивную арку фонтанчика практически в то же время дня, в которое снимал Прокудин-Горский (см. тени):


Массандра. У дворца в саду 1904-2018в

Как ни странно, цвет камня при этом стал иным, как будто его побелили. А вот когда я снимал на час позже, камень почему-то стал серым, хотя и с другим оттенком, чем у Прокудина-Горского:

Массандра. У дворца в саду 1904-2018а

Почему такой эффект? Неужели из-за смены объектива? Первый сделан китовым стеклом Никона D3100, второй фиксом Nikon 35mm F/1.8G AF-S DX Nikkor (приобретённым исключительно ради фотосравнений с ПГ). Может, всё же из-за разной длины выдержки/величины диафрагмы?

У меня есть очень "тёмный" дубль, но при выравнивании яркости получается примерно то же самое:

Массандра. У дворца в саду 1904-2018г


Tags: Крым, Массандра, Фотосравнения, Цветопередача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments