oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Диапозитивы Прокудина-Горского

Целью проекта Прокудина-Горского было не только запечатлеть Российскую империю в натуральных цветах, но и сделать эти фотокартины доступными максимальному числу людей, прежде всего, учащимся. Никакие демонстрации негативов через проектор не могли достичь этой цели. Поэтому с 1910 года Сергей Михайлович сосредоточил свои усилия на организации производства относительно дешевых цветных диапозитивов со своих снимков, которые могли быть показаны обыкновенным школьным "волшебным фонарём", т.е. серийным проектором. Уже в 1913 г. он изготовил диапозитивы с 1000 снимков из своей коллекции, однако их серийной производство удалось начать лишь в 1915 г., в разгар Мировой войны.
На протяжении всего этого года в журнале "Аргус" ежемесячно печаталось коммерческое объявление:

"ЦВЕТНЫЕ ДИАПОЗИТИВЫ АО "БИОХРОМ"
изобретение С.М.Прокудина-Горского.
Собственность Акционерного общества "Биохром".
...
А.О. "Биохром" имеет огромную коллекцию снимков России с натуры в цветах, исполненную С.М.Прокудиным-Горским.
С этих снимков ныне изготавливаются цветные диапозитивы. Каталог снимков высылается за 2 десятикопеечные марки. Цена отдельного цветного диапозитива 8х8 см. - один рубль (1 р.) без пересылки.
...
С запросами обращаться по адресу: А.О. "Биохром", Петроград, ул. Сергиевская, 17".


Несмотря на предпринятые огромные поисковые усилия до сих пор не удалось обнаружить ни одного экземпляра указанного каталога. Также после 1918 г. бесследно исчезли и сами диапозитивы, которые, в отличие от негативов, вероятно, никогда не были вывезены из России. Исключения составляют всего 24 диапозитива, которые хранятся в Париже у внука Прокудина-Горского Мишеля Сусалина. Вот один из них с видом курортного местечка Юстиля (ныне Брусничное):


А вот как этот же снимок выглядит в отсканированном с негатива и сведённом виде:


К сожалению, до настоящего времени не имеется возможности сравнить качество диапозитивов Прокудина-Горского с качеством исходников негативов, так как не один диапозитив не отксанирован.
Если в 1915 г. диапозитивы действительно поступили в свободную продажу, то крайне сложно понять, почему ни один из них до сих пор не обнаружен в России. Это просто противоречит теории вероятности!

P.S. Всех, интересующихся историей коллекции Прокудина-Горского и биографией мастера, приглашаем на форум проекта "Наследие С. М. Прокудина-Горского.
Tags: Авторские репродукции Прокудина-Горского, Диапозитивы Прокудина-Горского, Загадки Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment