?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В одном из предыдущих постов мы писали об интересном открытии: оказалось, что два фотопортрета хивинского хана Прокудин-Горский сделал не где-нибудь, а в Зимнем дворце на торжествах по случаю 300-летия дома Романовых. Удалось даже точно определить зал - Зимний сад Малого Эрмитажа.
Однако остается не менее интересная загадка, пока никак не поддающаяся решению. Речь идёт о тройке других (однотипных) портретов хана:



Раньше у исследователей не было даже надежды по фрагменту невыразительной ограды на заднем плане определить место съемки в пределах Российской империи. Предполагалось, что, скорее всего, снято где-то в Средней Азии или даже в самой Хиве.
С датой съемки было несколько проще.
У хана погоны генерал-майора, которые, согласно источнику, он получил 30 июля 1910 г., но без знаков Свиты.
В то же время на груди у хана нет ордена Белого Орла, который был ему вручен императором 30 мая 1911 года. Вероятно, тогда же хан получил чин генерал-майора Свиты и соответствующие погоны.

После идентификации портретов хана в Зимнем дворце появилась уверенность, что вторая группа снимков была сделана также в Петербурге или его окрестностях. Архитектура ограды типично русская и лишь немногим отличается, например, от ограды сада Аничкова дворца в Петербурге.
Более того, среди зелени за оградой была замечена интересная деталь:



Очень напоминает двуглавого орла, не правда ли? Если этот символ был установлен где-то на ограде или на воротах, тогда почти однозначно можно говорить об одной из царской или великокняжеских резиденций!

Отгадку могло бы дать одно из газетных сообщений за 1911 год:
Прибытие хана хивинского.
"В Петербурге в последние дни находился его светлость Сеид-Асфендиар, хан хивинский. Для встречи его в день приезда в парадных комнатах Николаевского вокзала собрались: санкт-петербургский градоначальник свиты генерал-майор Драчевский, комендант генерал-администратор Троицкий, начальник азиатской части главного штаба генерал-майор Цейль, на которого возложены распоряжения по пребыванию хана в Петербурге, старший советник Персиани и назначенные состоять при хане полковники Давлешин, Савельев и чиновник министерства иностранных дел Жуковский. По прибытии поезда из салон-вагона вышел хан в черной папахе, сером халате и серебряных генеральских эполетах Оренбургского казачьего войска и Анненской ленте. Градоначальник приветствовал хана с благополучным прибытием. Вместе с ханом прибыли его сановники: Ислам-Ходжа-Хуссайн, Бен-Матмурад, Диван-Беги-Матыфабокалов, Хаджибай Амакидинабайв, Якши-Мурат-Давла Мураез, пять чиновников и 18 человек прислуги. В течение первых дней пребывания в Петербурге хан сделал визиты высокопоставленным лицам, а 30 мая имел счастье быть принятым Его Величеством Государем Императором в Большом петергофском дворце. Государь соизволил принять подарки хана, а затем в честь последнего состоялся парадный завтрак в Высочайшем присутствии. Государю Императору благоугодно было зачислить хана в свиту Его Императорского Величества и Собственноручно вручить хану хивинскому знаки ордена Белого Орла с бриллиантами. 31 мая хан был принят Государыней Императрицей Марией Федоровной в Гатчине. По окончании аудиенции Ее Величество вышла в зал, где хан хивинский представил Государыне лиц своей свиты. Затем Ее Величество изволила обозревать подарки, привезенные ханом".

Итак, мы знаем,что в 1911 г. хан посещал Петербург в конце мая - начале июня 1911 г. (что соответствует состоянию природы на снимке) и что он нанёс визиты в Петергоф и Гатчину. К сожалению, изучение современных и дореволюционных снимков этих мест не выявило там подобной каменной ограды. Что-то похожее есть, но архитектурные детали слишком серьезно различаются.

Из мемуарных источников стало известно о визите хивинского хана в 1911 г. в Елагин дворец, где была резиденция Столыпина. Однако и там не удалось найти подобной каменной ограды.
Нами были изучены несколько сотен других снимков различных дворцовых парков  Петербурга и окрестностей, однако пока безрезультатно.
Возможно, петербургские краеведы помогут установить место съемки и ещё одна из многочисленных загадок Прокудина-Горского будет разгадана.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vvolchek
Feb. 25th, 2012 07:36 pm (UTC)
Можно попробовать рассуждать логически. Скажем так. Пейзаж за его спиной вообще непримечательный. Как-будто задворки какие то. Такие фотки делаются либо второпях, либо вынужденно, например, когда кругом много народу, а надо чтобы в кадре он был один.

Он сидит на стульчике на улице. Где он его взял посреди улицы? Почему фотография сделана не стоя? Важно понять, это фото сделано изнутри или снаружи?

Смущает еще тот факт, что земля явно неистоптанная.

Мде. Ничего непонятно. :)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

free counters




Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner