oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Суздаль, река Каменка. 1912 г. и 106 лет спустя

Обнаружил, что у меня не обработаны фотосравнения по Суздалю аж за 4 (!) поездки, начиная с юбилейного 2012 г. Каждый раз, когда туда приезжаю, иду по прокудинским ракурсам. "Город, в котором остановилось время" — увы, этот известный туристический слоган Суздаля звучит ныне как горькая насмешка. С каждым годом всё меньше старых русских домов и всё больше коттеджей, стеклопакетов, аляповатой металлочерепицы. Аутентичная среда утрачивается. А на носу уже 1000-летний юбилей федерального уровня с неизбежной программой реновации. Надо успеть запомнить и зафиксировать уходящий от нас подлинный Суздаль. Потомкам достанется большой коттеджный посёлок подмосковного типа, среди которого будут стоять отлакированный храмы со стеклопакетами и сияющими нитридом титана куполами...
Однако не будем больше о грустном. Давайте посмотрим одно свежее сравнение с франтом снимка Прокудина-Горского "Вид на Суздаль по р. Каменке", 1912-2018 (кликабельно):

2018-1912 Каменка3
Сравнение целиком

Ракурс специально взял неточный, чтобы был виден хоть один храм, так как с прокудинской точки всё закрывает зелень.
Не знаю, имела ли в 1912 г. река Каменка  в Суздале естественное течение, но сейчас это просто пруд, потому что иначе эта речка выглядела бы как ручеёк. А так по ней даже экскурсионный кораблик плавает, на радость туристам.

Вот Каменка в том же месте до постройки плотины (фото 1968, 1969 или 1971 г.):

1971 Суздаль_2а

Обратите внимание, что зарастание российских городов началось не ранее 1970-х гг.

Надеюсь, что по всем прокудинским снимкам Суздаля будут большие посты в серии "Корридоры времени";. Посмотрим, как менялись эти виды на протяжении полутора веков!

Tags: Владимирская земля, Суздаль, Фотосравнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments