?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди всех неопознанных снимков Прокудина-Горского самым интригующим является фото неизвестного медресе в Бухаре, разгадать которое пытаются уже 10 лет! Это кажется совершенно невероятным: есть несколько фотографий ярчайшего архитектурного памятника, который существовал ещё в начале 20 века, и ни один краевед, ни один местный музейный работник не знает, что именно на них запечатлено и где это находилось.



Моя прежняя версия заключалась в том, что это несохранившееся медресе Мулло Мухаммад-Шариф в квартале Гозиён, однако найти подтверждения ей так и не удалось.

И, вот, кажется, разгадка наконец найдена!

Сегодня получил письмо от уже известного читателям бухарского краеведа Рахмата Шарифова, которому, в свою очередь, написал человек по имени Russo Damini:

Цитата:
"Рахматилло ака, огромное Вам и другим историкам и краеведам СПАСИБО и низкий поклон за Вашу проделанную работу. Буквально вчера, случайно, набрел на вашу страничку о Бухаре и ее архитектуре и впоследствии перешел на блог Oldcolor, где очень заинтересовала фотография неопознанного строения медресе из поста "Самое загадочое медресе Бухары: новая версия" И я, как диванный историк, ринулся искать информацию о этом объекте. Спешу обрадовать, что название этого медресе, я случайно обнаружил в труде Ole Olufson под названием "The emir of Bokhara and his country; journeys and studies in Bokhara" в главе 16, разделе Towns на стр. 522 , но на 99% уверен, что в данном тексте идет именно об этой постройке. Вот что пишет Olufsen - "Further may be mentioned the small fine Medresse-i-Topshi Bashi with a porch adorned with stalactites and magnificent small minarets on each wing of the front." Отсюда понятно, что название медресе Medresse i Topshi Bashi, поискав немного информации, нашел одно упоминание о Топши Баши, это может быть связано с Кулибеком Топши баши из знатного рода (из Википедии)".

Для тех, кто плохо владеет английским, переведу ключеву фразу из книги Олуфсона: "Далее может быть упомянута небольшое изящное медресе Топчи-Баши, с украшенным сталактидами порталом и  чудесными небольшими минаретами на каждом из крыльев фасада".

Тут надо сказать, что из сотен известных мечетей и медресе Старой Бухары под это описание не подходит практически ничего, они все имели любом массивные башни-гульдасты по краям фасада, либо одиночный минарет.
С другой стороны, мы совершенно точно знаем, что Прокудин-Горский снимал медресе Топчи-Баши, ведь в списке Хантингтона есть "вакантная" подпись "Мечеть Топ-Чабаш". При этом в русских дореволюционных источниках писали обычно именно "топчибаш", а не "топчибаши", так что на слух наш Сергей Михайлович записал это название почти точно.

Осталось теперь только показать на карте, где находился этот утраченный памятник архитектуры.
На плане Парфёнова он обозначен цифрой 494. Совсем рядом под номером 497 значится уцелевшее до сего дня медресе Саида Камал-бия (Абдурассула Карванбаши).

Карта Парфёнова-Федина (фрагмент)

Сопоставим со спутниковым снимком:
Карта Парфёнова-Федина (фрагмент)2

Увы, окончательно подтвердить правильность данной версии пока нет возможности. Ни одного подписанного снимка с видом мечети Топчи-баши пока не найдено. Скорее всего, она была сильно повреждена при штурме 1920 г. и затем разобрана.
На аэроснимке 1929 г. на месте Топчи-Баши уже ничего нет, расчищена широкая полоса в городской застройке под улицу Ленина (ныне ул. Бахауддина Накшбанди).

Есть ещё вопрос, на какую сторону света выходило фасадом запечатлённое Прокудиным-Горским медресе. Специалисты по солнечному освещению определили, что оно смотрит на Юго-Запад. Однако по плану Парфёнова придётся выбирать между Западом и Югом. Соседнее медресе Саида Камала обращено фасадом на Запад.


Recent Posts from This Journal

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kamajuki
Jun. 2nd, 2018 06:54 pm (UTC)
Топчи или Топши -Баши в Бухаре называли начальника артиллерии. Топчи-Баши так же осуществлял общее командование вооруженными силами эмирата, ему же непосредственно подчинялись войска, расквартированные в резиденции эмира. Интересно, а не имело ли это медресе какое-то отношение к подготовке местных военных кадров? Если так, то, скорее всего, оно могло быть одним из опорных пунктов сопротивления Красной армии и было разрушено во время боев.

Edited at 2018-06-02 07:06 pm (UTC)
Russo Damini
Jun. 2nd, 2018 08:56 pm (UTC)
Полное название медресе Мухаммад Амин Топчи Баши. А еще был посол Кулибек Топчи Баши в Санкт- Петербурге в 1716-17 годах, так что возможно и нет.

Медресе Топчи Баши стоял прямо по дороге с Каршинских ворот, откуда напали на Бухару и смели все подряд на своем пути, возможно, что именно в этом районе (где почти начинался центр города и многочисленное население) отчаянно сопротивлялись.
kamajuki
Jun. 2nd, 2018 09:59 pm (UTC)
название можно перевести как Медресе, построенное командующим Мухаммадом Амином. так что вряд ли имело отношение к подготовке военных кадров. А здание жалко, очень красивое

Edited at 2018-06-02 09:59 pm (UTC)
Russo Damini
Jun. 2nd, 2018 11:27 pm (UTC)
())(/*+,HML/JU] T-U] U-Al''0i2s\X" 9d
Вполне возможно что построено командующим Мухаммад Амином.
Но, тогда как Кулибек Топчи Баши (т.е. Кулибек командующий артиллерией, а не просто Кулибек ) стал послом в Санкт-Петербурге?


К сожалению лайфжорнал пометил ссылку с Википедии подозрительной и мой комент не пропустили. Вписал в строку ТЕМА ссылку на вики.


Edited at 2018-06-02 11:28 pm (UTC)
kamajuki
Jun. 2nd, 2018 11:40 pm (UTC)
Re: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8_%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B8-%D0%B1%D0%
скорее всего титул присваивался пожизненно, а послом мог стать в преклонном возрасте. В Военной Энциклопедии Сытина от 1915 года написано: "Общее начальст-ние всеми вооруж. силами вверено особому доверенному лицу эмира — топчи-баши (нач-к арт-рии); во главе каждого б-на стоит — минг-баши, а ротами и сотнями командуют юз-баши. Части, расквартированные в резиденции эмира, состоят в непосредственном ведении топчи-баши, а остальные подчиняются местн. бекам." Отношения с Российской Империей имели для эмира первостепенное и жизненно-необходимое значение, так что вполне естественно, что на должность посла в Петербург было назначено особое доверенное лицо.
oldcolor
Jun. 3rd, 2018 01:40 pm (UTC)
Re: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8_%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B8-%D0%B1%D0%
Я так понял, что термин "Топчибаши" имел много смыслов, в т.ч. "начальник тайной полиции".
Кстати, удивительно, что в подробнейшем описании дореволюционных кварталов Бухары про медресе Топчибаши вообще нет упоминания: http://bukharapiter.ru/buhara/kvartalyi-buharyi-3.html
oldcolor
Jun. 3rd, 2018 03:06 pm (UTC)
Re: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8_%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B8-%D0%B1%D0%
Очень интересно Ваше мнение по поводу свежего поста: https://oldcolor.livejournal.com/449477.html
Russo Damini
Jun. 2nd, 2018 08:45 pm (UTC)
Тайна "красного" медресе в Бухаре раскрыта?
Здравствуйте!
Очень рад был помочь по данному снимку, надеюсь, что когда-нибудь все таки мы узнаем всю правду о данной фотографии. Надеюсь Рахматилло Шарифову повезет и он найдет хоть какие-нибудь упоминания о данном медресе в архивах.

Кстати, у Оле Олуфсена есть вторая книга под названием The Second Danish Pamir-Expedition: Old and New Architecture in Khiva, Bokhara, and Turkestan, может в ней будет подсказка? За неимением такой книги, я вряд-ли смогу её проверить.

Я понял, что вы к вопросу идентификации подходите основательно. А если взять методом последовательности, например вот данная фотокарточка под номером 0001, а какая была под номером 0002?, может они были сделаны рядом, что еще может быть одним из ключей к разгадке.

П.С. "в главе 16, разделе Towns на стр. 522" тут я у меня опечатка, должно было быть стр. 552


oldcolor
Jun. 3rd, 2018 10:16 am (UTC)
Re: Тайна "красного" медресе в Бухаре раскрыта?
Добрый день! Вам огромное спасибо за помощь в разгадке этой головоломки! Я полагаю с вероятностью 99%, что это действительно медресе Топчи-Баши. К сожалению, номер негатива здесь не мог помочь, поскольку в данном конкретном случае он не авторский и никак не связан с порядком съёмок.
Надеюсь, что когда-нибудь мы найдём окончательное подтверждение с помощью какого-то исторического снимка.
kamajuki
Jun. 3rd, 2018 03:30 pm (UTC)
Нашел в Вашем блоге еще два снимка этого медресе. Хочу поделиться своими мыслями. Извините, если буду писать очевидные для Вас, как для давнего исследователя, вещи.
Самым старым является снимок из поста от 07.11.2014. Это подтверждается как датой фотографии (1899), так и лучшей сохранностью отделки фасада. В дальнейшем буду называть его снимок №1
Затем, по времени создания, идет снимок Прокудина-Горского (слева пристроили балкон), назовем его снимок №2
На снимке Мустафы (№3) от 09.12.2017 балкон практически разрушен, логично считать его самым поздним.
Попробуем точнее определиться со временем съемки. В инете снимок №2 датируется 1905, 1907 и 1911 годами. Отбрасываем первую дату как несостоятельную. Известно, что много снимков Бухары и Самарканда Прокудин-Горский сделал в январе 1907 года. Думаю, что большинство снимков Бухары нужно отнести к этому времени, несмотря на то, что, как правило (например, на сайте "Наследие С.М.Прокудина-Горского"), их относят к 1911. За это говорит отсутствие листвы на деревьях и относительно низкие тени солнца. Предполагаю, что, с учетом технологии, Прокудин-Горский снимал в основном в самое светлое время суток. Однако на снимке №2 очень крутые (около 60 градусов) тени. Даже в близкое к полудню время в Бухаре такое возможно лишь в мае-июле. Если верно, что эмира Прокудин-Горский снимал в 1911 году, то сделал он это до середины мая, потому что 13 мая эмира произвели в генералы, а на портрете у эмира погоны полковника. Не думаю, что Прокудин-Горский посещал Бухару по несколько раз за год, поэтому сделаю предположение, что снимок медресе и все остальные снимки Бухары, в которых есть зеленые деревья и крутые тени, были сделаны примерно в одно время с портретом эмира. Т.е. в мае 1911 года.
Тени нам подсказывают, что снимок №2 был сделан около полудня, №1 - ближе к закату, №3 - во второй половине дня.
Отсюда можно сделать вывод об ориентации фасада. Он выходит, практически, строго на запад. Напротив него, с небольшим смещением к северу должна располагаться группа одноэтажных зданий. Это полностью соответствует строению 494 на плане Парфёнова, которое, хоть и ориентировано немного к Северо-Западу, имеет скошенный край, параллельный линии север-юг. Этот край и есть фасад медресе. Строения, видимые на всех трех снимках по краям от фасада, так же подходят под схему Парфёнова.


oldcolor
Jun. 3rd, 2018 03:58 pm (UTC)
Спасибо Вам за интересные наблюдения! Я вполне допускаю, что фасад был обращён именно на Запад, а не на Юг. На Паствю пока поставил южный, но будем уточнять.
Что касается датировки бухарских снимков, то этот вопрос решён нами много лет назад. Затруднение представляют лишь некоторые контрольки, так как при сохранности негатива датировку легко определить по двум признакам: наличие зеркальной метки и сильной засветки по краям. Это 1907 год. Остальные - 1911 г. Из самого содержание снимков 1907 г. выдаёт наличие снега. На снимках 1911 г. его нет. Я много лет ломал голову, почему бухарские и самаркандские снимки 1911 года имеют два разных сезона - летний и зимний? И только недавно подтвердилась версия о сверхдолгой 2-й туркестанской экспедиции Прокудина-Горского: она продолжалась с конца февраля до середины мая 1911 г. Остаётся загадкой, чем он там занимался всё это время, но зато сумел запечатлеть в одну поездку разные сезоны.
kamajuki
Jun. 3rd, 2018 04:47 pm (UTC)
все-таки буду настаивать на западной ориентации. Если предположить, что фасад ориентирован на юг, то столь низких теней, как на снимке 1899 года, не будет даже в декабрьский полдень, и на широте Бухары солнце так высоко не светит с востока, как на снимке Прокудина-Горского, даже в июне.
Оба этих снимка сделаны примерно с одной точки, просто у Прокудина-Горского менее широкоугольный объектив. Из теней на снимке 1899 года ясно, что слева от фотографа есть пустое пространство в несколько метров (улица), а потом начинаются дома. Если предположить, что медресе соответствует зданию 494 на плане Парфенова, и фасад ориентирован на запад, то фотографы снимали от угла строения 22 и все совпадает. При южной ориентации фасада фотографам пришлось бы выбрать другое место для съемки и тени от зданий за спиной фотографов полностью скрывали бы нижнюю часть фасада.
oldcolor
Jun. 3rd, 2018 04:57 pm (UTC)
Да, я точно так и написал на Паствю. Перенесём направление на запад, конечно.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

free counters




Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner