oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

На Никольскую башню в Смоленске вернулась икона Николая Чудотворца

Как я не раз писал, делать фотосравнения с Прокудиным-Горским надо постоянно, потому что мир непрерывно меняется. Однако иногда жизни приподносит особые поводы, чтобы сделать свежее сравнение.
Несколько лет назад в проекте Коридоры времени мы показывали, как менялся вид Никольских ворот в Смоленске за 130 лет.
Казалось, что в наше время в этот хрестоматийный вид уже не ждут какие-то важные изменения, однако случилось!

Буквально днях на на Никольскую башню в Смоленске вернулась икона святого Николая Чудотворца, которая хорошо видна на снимке Прокудина-Горского, 1912 года:

Икона

Как утверждает "Комсомольская правда", место под святыню пустовало ровно 99 лет.
В воскресенье, 20 мая, на Никольской башне Смоленской крепостной стены на пересечении улиц Тухачевского и Маршала Жукова, установили икону святого Николая Чудотворца. Образ был отрисован смоленским художником с оригинала, который первоначально размещался в нише над воротами, а впоследствии снят местными жителями, испугавшимися за его судьбу.

Корреспондент Виктория Никольская сделал фоторепортаж о возвращении иконы.

Smolensk_Nikolskie_2018, 21 мая, Викторая Никольская3

Сегодня подлинник, когда-то подаренный смоленским помещиком Иваном Лесли, по неподтвержденной информации, находится не в лучшем состоянии и хранится в Окопной церкви.

Smolensk_Nikolskie_2018, 21 мая, Викторая Никольская2

Стоит отметить, что инициатива по возврату образа святого Николая Чудотворца обсуждалась общественностью около двух лет.

С одним из снимков Виктории Никольской я сделал свежее фотосравнение:
Smolensk_Nikolskie_2018, 21 мая, Викторая Никольская1

Нынешнее название Никольские ворота и Никольская башня получили от стоявшего напротив храма Святого Николая, сгоревшего во время Отечественной войны 1812 года. Во время Смоленского сражения в августе 1812 года у ворот сгорела крыша. После переименования башни в Никольскую в нише над воротами разместили образ святого Николая Чудотворца - покровителя путешественников.

Сквозной проезд через ворота был закрыт в конце XIX века. В 1898-1900 годах в прясле стены правее башни была пробита арка 10-метровой ширины, через которую в 1901 году был проложен трамвайный маршрут, просуществовавший до начала 2000-х годов. До Октябрьской революции 1917 года в башне находился городской архив.

В годы Великой Отечественной войны и немецкой оккупации Смоленска Никольская башня лишилась своей крыши. После войны в ней была размещена телефонная подстанция. Сейчас здесь располагается музей «Смоленский Лен».

Tags: Врата, Иконы, Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Смоленская земля, Фотосравнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments