oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Сенсация: Прокудин-Горский снимал в Зимнем дворце празднование 300-летия дома Романовых

До сего дня одной из главных загадок Прокудина-Горского остаётся его съемка царской семьи, о которой есть лишь косвенные свидетельства.
Однако сегодня обнаружился факт, который вполне можно назвать сенсацией!
Среди "неподписанных" (т.е., не представленных в контрольных альбомах) снимков коллекции есть пять фотопортретов человека, опознанного уже довольно давно как хивинский хан Сеид Асфендиар Богадур-хан:



Ещё вчера было не известно, где и когда сделан потрет.
Нам удалось найти отгадку на сайте Центрального государственного архива кинофотодокументов (ЦГАКФФД).

Там нашелся снимок хана, сделанный одномоментно, в том же интереьере, другим фотографом:



Аннотация  к снимку гласит:  Генерал-майор Сеид Асфендиар Богадур-хан - хан Хивинский, во время пребывания в Петербурге по случаю празднования 300-летия Дома Романовых. 
Дата съемки    1913 г. 
Авторы съемки:  Фотография ателье Буллы

Вот это сенсация! Первый известный снимок, сделанный Прокудиным-Горским в 1913 г., да ещё на торжествах по случаю  300-летия Дома Романовых!

Ещё один снимок с того же сайта:


Подпись: Хан Хивинский Сеид Асфендиар Богадур-хан (сидит 4-й справа) и его приближенные в Зимнем дворце.

Теперь мы знаем и точное место съемки - Зимний дворец!
Прокудин-Горский был допущен к съемкам официальной церемонии празднования и явно не для того, чтобы ограничится парой снимок хивинского хана. Совершенно очевидно, что он должен был делать там и другие снимки персон, только эти снимки он уже не мог получить из советской России и вообще афишировать после февраля 1917 г.

Остается выяснить точную дату съемки.

В публикации о праздновании 300-летия сообщается:
"При рескрипте от 15 февраля  1913  года император жаловал эмиру Бухарскому Сеид-Алим-хану (эмир был принят императором в Царском Селе) свой портрет, украшенный бриллиантами, для ношения на груди — «в знак особенного <…> расположения и в память знаменательных нынешних дней  празднования  трехсотлетия царствования  дома   Романовых .»[18] При рескрипте от 18 февраля  1913  года император жаловал  хану   Хивинскому  Сеид-Асфендиару Богадуру (принят императором в Большом Царскосельском  дворце  того же числа) титул «высочества»[19].
[19] «Правительственный вестник», 19 февраля (4 марта) 1913, № 41, стр. 1".

Теперь посмотрим дневник императора за 1913 год:
"18-го февраля. Понедельник.

Утро было занятое — три доклада и в 12 1/2 ч. прием хана Хивинского во дворце. Завтракал с ним и свитою.
"
....

"21-го февраля. Четверг.

День празднования 300-летия царствования дома Романовых был светлый и совсем весенний. Утром принял несколько чел. и затем погулял в саду. В 12 1/4 ч. я с Алексеем в коляске, Мама и Аликс в русской карете и наконец все дочери в ландо — тронулись в Казанский собор. Впереди сотня Конвоя и сзади тоже сотня.

В соборе был прочитан манифест и затем отслужен торжественный молебен. Вернулись в Зимний тем же порядком в 1 1/2. Настроение было радостное, напомнившее мне Коронацию. Завтракали с Мама. В 3.45 все собрались в Малахитовой, а в Концертной принимали поздравления до 5 1/2 ч. — прошло около 1500 ч."



Думаю, что Прокудин-Горский никак не смог бы заранее заказать себе "пропуск" на аудиенцию хана у императора в Царскосельском дворце.
А вот на протокольное мероприятие 21 февраля, в котором участвовало 1500 человек, собрался, очевидно, весь питерский "пул" фотографов. Приближенных, конечно.

Так что можно считать точной датой съемки хивинского хана 21 февраля 1913 г.

Объяснение загадок со сменой погон на эполеты (у Буллы), ярких солнечных бликах в февральском Петербурге и странном интерьере Зимнего дворца - можно найти здесь.

Tags: Загадки Прокудина-Горского, Открытия, Петербург, Портреты, Романовская тема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments