oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

В Сочи сгорел дом известного лейб-хирурга Павлова

Как сообщают СМИ, в сочинском посёлке Уч-Дере сгорел дом известного лейб-хирурга Павлова, хорошо известный нам по серии снимков Прокудина-Горского.

Вечером 18 апреля очевидцы сообщили о пожаре в поселке Уч-дере Лазаревского района Сочи. Оказалось, там полностью сгорел дом, в котором проживали десять семей. К счастью, пострадавших и погибших в ЧП не было.

Этот деревянный дом был построен в 1907 году, а позже приобретен известным придворным хирургом Евгением Павловым. Он внес большой вклад в пропаганду города Сочи как лечебного курорта с правильным климатом.

В 1912 года дачу Павлова снял известный русский фотограф Сергей Прокудин-Горский.

Дача Евгения Павлова была расположена на большом земельном участке с красивым парком, кузницей, колодцем и домиком для прислуги. В наше время здесь жили работники санатория имени Семашко.



P.S. Вот почему я постоянно повторяю, что надо спешить делать фотосравнения по снимкам Прокудина-Горского. Завтра может быть уже поздно.
Сделать сравнения по даче Уч-Дере я так и не успел. В прошлом году предпринял попытку добраться туда из Хосты, но уже на вокзале оказалось, что из-за какого-то очередного "статусного" мероприятия власти отменили прямые электрички на Дагомыс. Отложил эту поездку на следующий раз. Кто же знал, что такого шанса уже никогда больше не будет?

Tags: Кавказ, Сочи, Утраты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments