oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Судьба Кушбеги

Среди портретных фотографий в коллекции Прокудина-Горского есть снимок 1911 года, подписанный как ‘Главный министр Бухары (Куш-Беги)’:

Изображение

В данном случае "Куш-Беги" (Кушбеги) это не имя, а название должности. А звали этого почтенного сановника Мирза Насрулла-бий.

Хотя его имя уже давно включено в наш справочник "Окружение С.М.Прокудина-Горского, до последнего момента я не имел никакого представления о его судьбе. Предполагал, что он, скорее всего, бежал вместе с последним эмиром в Афганистан и благополучно кончил свои дни в каком-нибудь тихом местечке недалеко от Кабула.
Однако всё оказалось гораздо более драматичным.


Как и многие государственные деятели своего времени, Мирза Насрулла-бий оказался в 1917 году над пропастью гигантского исторического разлома.
В марте 1917-го Эмир Бухарский официально приветствовал петроградский переворот и выразил готовность сотрудничать с новым правительством, оставаясь под "покровительством великой России". Сохранять заповедник средневекового феодализма в окружении бурлящей революцией страны было невозможно, однако подувший ветер перемен вызвал испуг и консолидацию ультраконсервативных кругов бухарского общества.
Насрулла-бий пытался лавировать между двумя враждебными стихиями, он выступал за умеренные и острожные реформы, сочувствовал движению мусульман-прогрессистов (джадидизму). Этого оказалось достаточно, чтобы уже 15 апреля 1917 г. Эмир под давлением своего реакционного окружения сместил его с поста Кушбеги. Имущество Мирзы Насруллы было конфисковано, а сам он с семьей выслан в Карши. Затем его перевели в Кермине.
В марте 1918 года войска Советского Туркестана предприняли рейд на Бухару (т.н. Колесовский поход), который быстро закончился провалом. В ответ в Бухаре была устроена масштабная резня, в которой погибли до полутора тысяч младобухарцев (сторонников реформ). Вслед за младобухарцами под нож пошли и представители аристократии, против которых было хотя бы малейшее подозрение в реформаторстве. Среди них по приказу эмира был казнен и Насрулла-бий вместе с семьей в количестве 17 человек.


Tags: Бухара, Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Окружение Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments