?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень надеюсь, что когда-нибудь будет издано нечто вроде "полного собрания сочинений" С.М.Прокудина-Горского, поэтому каждый документ, написанный его рукой, имеет для нас большую ценность.
Выражаю огромную благодарность нашему читателю Юрию, который любезно согласился набрать текст некролога А.Л. Гершуна, написанный С.М.Прокудиным-Горским и опубликованный в справочнике Попова на стр. 328 (326 на листе).

Журнал "Фотографические новости", 1915 г., №6, с.99: Некролог.
27 мая 4:30 утра внезапно скончался от паралича сердца на 47 году один из выдающихся русских учёных Александр Львович Гершун. Смерть унесла его в могилу в расцвете лет в тот момент, когда силы его были целиком нужны родине. Покойный, обладая чрезвычайно обширными знаниями, представлял редкое сочетание талантливого учёного-специалиста и умелого администратора. Некоторые неблагоприятные условия после окончания им Петроградского Университета имели решающее влияние на его судьбу. Вместо того чтобы посвятить себя специальной учёной карьере, А.Л. отдался педагогической деятельности, читая лекции по физике сначала в Высших учебных заведениях Петрограда, а затем в Кронштадте в минных офицерских классах. В это время он был командирован за границу с целью ознакомления с иностранными оптическими заводами и проработал несколько времени в Иене на заводе К. Цейсса, где изучил основательно практическую сторону оптического дела.
Вскоре Морское министерство обратило внимание на его выдающиеся способности и знания и А.Л. было поручено устройство при Обуховском заводе оптического отделения для снабжения наших армии и флота оптическими приборами. Эту задачу А.Л. выполнил блестяще. Однако условия казённой службы стесняли размах его творческой деятельности и, передав налаженные на Обуховском заводе мастерские своим преемникам, А.Л. принял предложение одной денежной группы устроить в Петрограде частный оптический и механический завод. В данное время постройка этого завода закончилась и А.Л. был занят окончательным оборудованием его, одновременно с исполнением срочных казённых заказов. Состоя директором-распорядителем нового дела и сознавая всю важность успешной работы в настоящий исторический момент освобождения русской промышленности от немецкого ига, А.Л. отдавал всего себя своему делу, не щадя сил и не слушая близких людей, которые напоминали ему о крайней необходимости хотя бы кратковременного отдыха. Переутомлённое сердце не выдержало такой напряженной работы.
Утрата А.Л. Гершуна тяжело отзовётся в каждом, кто знал покойного. Превосходный лектор, интересный собеседник, неутомимый работник, он умел работать сам, умел подобрать нужных для работы людей, а его талант, светлый, ясный ум, чрезвычайная справедливость, отзывчивость и доброта привлекали к нему сердца слушателей, сослуживцев и сотрудников, подчиненных и всех знавших и даже случайно встречавших этого прекрасного человека. Покойный состоял членом многих учёных обществ и живо интересовался всем новейшим в области техники.
С. Прокудин-Горский

Из нашего справочника "Окружение С.М. Прокудина-Горского":

Гершун, Александр Львович (1868–1915, Петроград), русский физик, инженер, основатель российской оптической промышленности, крупный специалист в области прикладной оптики, электромагнетизма, радиоактивности. В 1898 г. приглашён для преподавания на учреждённых Прокудиным-Горским фотографических курсах. Занимался вопросами цветной фотографии. Прокудин-Горский посвятил А.Л. Гершуну некролог (Фотографические новости, 1915 г., №6, стр. 99). В фонде Меликова (см.) в ЦГИА СПб есть"Выписки из протокола заседания технической комиссии АО "Биохром" по испытанию оптической системы профессора Гершуна для цветного кино. 1914-1917 гг.";


Recent Posts from This Journal

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

free counters




Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner