oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Загадочный соратник С.М.Прокудина-Горского

Как знают читатели, у С.М.Прокудина-Горского было трое ближайших помощников и соратников, не считая членов семьи (А.А.Евдокимов, С.О.Максимовича и Н.М.Селиванов). По всем троим в нашем блоге есть отдельные тематические метки.
На четвёртое место среди помощников-соратников мастера я бы поставил Василия Михайловича Фатьянова.
К сожалению, о нём пока известно крайне мало и даже эти крупицы информации появились лишь в последнее время.
Попытаемся здесь изложить все имеющиеся сведения по порядку.
Дата и место рождения В.М.Фатьянова не известны.
Однако удалось установить, что отец В.М. Фатьянова, Михаил Иванович, был дворянином из села Кротково Симбирской губернии: http://ulpravda.ru/monomach/rubrics/god ... metalnikov
Мать Фатьянова Мария Антоновна.
Скорее всего, В.М.Фатьянов родился в самом начале 1870-х гг., потому что в первой половине 1890-х он уже получал высшее медицинское образование.
В книге "Воспоминания" русского философа Н. О. Лосского (1870 -1965) (изд. 2014 г., стр. 85) говорится о студенческом философском кружке, членом которого был "двоюродный брат Металъннкова В. М. Фатьянов, студент-медик, прекрасно игравшй на скрипке".
Эта информация относится примерно к 1894 г. Вполне возможно, на тот момент Фатьянов ещё не был знаком с Прокудиным-Горским, но уже появляется их первая "параллель" — увлечение скрипкой.




О сотрудничестве В.М.Фатьянова с Прокудиным-Горским мы узнаём из номеров журнала "Фотограф-любитель" за 1906 г., который Сергей Михайлович возглавил как раз с января того года.

№6 за 1906 год опубликован снимок В.М. Фатьянова "Старый рыбак".

На вид обычный черно-белый этюд, Однако примечания к нему вызывает некоторое удивление.


Снято в окрестностях Берлина на ортохроматическую пластинку в начале августа!
Даже если простой петербургский врач Василий Фатьянов и был фотолюбителем, то фотоэтюды в окрестностях Берлина на ортохроматические пластины (да ещё с тщательной фиксацией условий съёмки!) наводят на мысль, что он там ассистировал Прокудину-Горскому во время его первых экспериментов по цветной съёмке. Как мы помним, книга-пособие Прокудина-Горского 1903 г. по изохроматической съёмке написана в Берлине и иллюстрации там датируются июлем.
Вот только год этих экспериментов пока не ясен: 1902 или 1903?

По всей видимости, Фатьянов в 1906 г. стал официальным деловым партнёром или сотрудником фирмы Прокудина-Горского.
Исследователь-филокартист Наталья Мозохина нашла в ЦГИА СПб письмо В.М.Фатьянова в Общину св. Евгении, в котором он в частности говорит, что вместе с Прокудиным-Горским занимается изданием открытых писем (это 1906 год). И требует с Общины оплату за открытки, изданные в ее пользу.
В декабре того же 1906 В.М.Фатьянов вместе с Прокудиным-Горским отправляется в Туркестанскую экспедицию для наблюдения солнечного затмения (в качестве врача). Причём они были там не просто "попутчиками", а присоединились к экспедиции вдвоём. В отчёте ИРГО упоминается, что Прокудин-Горский и Фатьянов пожертвовали на нужды этого предприятия по 300 рублей.

Вполне вероятно, что именно В.М.Фатьянов и запечатлел самого Прокудина-Горского и других участников экспедиции на вершине Чаар-Таш в горах Тянь-Шаня 1 января 1907 года:


По крайней мере, именно он из всей группы умел обращаться с прокудинской камерой (не считая самого мастера).
Если так, то искать Фатьянова на этой паре снимков бесполезно. Тем более, что пока не найдено ни одного его портрета и мы не представляем, как он сам выглядел (кроме примерного возраста).

В апрельском номере "Фотографа-любителя" за 1907 год на с. 111 была опубликована заметка Фатьянова "Краткое описание переносного мешка для заряжания кассеты и её проявления" с примечанием С.М.Прокудина-Горского: "В последнее путешествие моё в Бухару я пользовался описанным приспособлением и нахожу его вполне удобным и портативным".

Это окончательно доказывает, что В.М.Фатьянов был не просто врачом-фотолюбителем, которого Прокудин-Горский "по дружбе" брал в свои поездки, но и настоящим специалистом по фотоделу, причём именно в прокудинской сфере.

Не исключено даже, что он был, как и Прокудин-Горский, фотохимиком.
На заседании V (фотографического) отдела ИРТО 1 февраля 1908 г. В.М. Фатьянов сделал доклад о современных воззрениях на состав фотосолей.
Наконец, в №11 журнала "Фотограф-любитель" за 1908 г. сообщается, что 17 октября 1908 г. Фатьянов был избран в запасные непременные члены V отдела ИРТО на 1908-1909 г., что является признанием весьма высокого статуса среди столичных знатоков фотографического дела.

По всей видимости, после 1908 г. пути Прокудина-Горского и Фатьянова по какой-то причине разошлись.
С тех пор о Василии Михайловиче упоминают лишь справочные издания.

Россійскій Медицинскій Списокъ на 1914 годъ, изданный Управленіемъ Главнаго Врачебнаго Инспектора Министерства Внутреннихъ Дълъ. Списки врачей, ветеринаровъ, зубныхъ врачей, фармацевтовъ и аптекъ, по свѣдѣніямъ на 1 мая 1914 г.
С.-ПЕТЕРБУРГЪ. Типографія Министерства Внутреннихъ Дѣлъ. 1914 (http://personalhistory.ru/papers/rms1914.htm):
Фатьяновъ Вас. Мих. 71 Л. 911. (Вен.) впр. СПБ.

Справочник "Весь Петроград" за 1915 год:
Фатьянов Вас. Мих., с. Смелнеское Шлисс. пр. 21. Практ. вр.

Что стало с В.М.Фатьяновым после 1917 г. пока неизвестно. В Петроградских справочниках 1920-х его не нашёл, равно как и обширной базе данных по репрессированным (которая всё же далеко не полная).
Нет его фамилия в многотомном справочнике "Незабытые могилы" о захоронениях русской эмиграции.
Однако там есть такая запись:
ФАТЬЯНОВ Михаил Васильевич (2 сент. 1902 — 26 сент. 1972, Париж). Похоронен 29 сент. 19Т2 г. на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Русская мысль. — Париж, 1972, 5 окт., № 2915.

Не сын ли это "нашего" Фатьянова?

Буду благодарен читателям за любую помощь в дальнейших поисках.
Эти сведения нужны не из чистого любопытства и даже не ради спасения от исторического забвения ещё одного имени. Документы по В.М.Фатьянову, если они будут найдены, могли бы пролить свет и на некоторые тайны самого С.М.Прокудина-Горского.

P.S. В РГИА есть дело по дворянину В.М.Фатьянову:
Ф. 1343 Оп. 51 Д. 660. Название фонда: ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА. Номер описи: 51

Tags: Исследования, Окружение Прокудина-Горского, Спутники Прокудина-Горского, Фатьянов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments