Только недавно вроде бы наконец пришли к мнению, что у него было всего три фотоэкспедиции в Среднюю Азию, и вот опять!
Словарь-справочник «Российские фотографы (1839-1930)». А.П. Попов, Том 2, статья о В.М.Фатьянове:
"ФЛ-907, №4 с. 111, заметка Ф. "Краткое описание переносного мешка для заряжания кассеты и её проявления" с примечанием С.М.Прокудина-Горского: "В последнее путешествие моё в Бухару я пользовался описанным приспособлением и нахожу его вполне удобным и портативным"."
Конечно, русский язык 110 лет назад несколько отличался от современного, но кажется и тогда выражение "в последнее путешествие моё в Бухару" подразумевало, что поездка была не первая.
Меня давно уже интересовал вопрос, зачем Прокудину-Горскому надо было получать в мае 1905 г. открытый лист для съёмок в Туркестане, если планы поехать туда появились лишь осенью 1906 г., в связи со съёмками затмения?
Ну и самое загадочное!
Фрагмент из обращения к читателям в "Фотограф-Любитель" №2 за 1906 год:
"В моей практике были случаи, когда работа целой экспедиции, посланной с научной целью по отдаленным местностям России, пропадала совершенно. Непроявленные пластинки везлись много верст на вьюках на верблюдах. Почти все снимки пропадали частию от сырости, частию от перетирания слоя пластин."
Об этой провальной экспедиции мы до сих пор абсолютно ничего не знаем, но верблюды почти наверняка указывают на Среднюю Азию.
Если эта загадочная экспедиция действительно имела место, то она должна была состоятся, скорее всего, между июнем 1905 г. и февралём 1906 г.