?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё 20 лет назад у любого исследователя-историка не было иного пути, кроме работы в архивах и библиотеках. В наше время, при всей важности традиционных методов, многие открытия можно делать, не выходя из дома. Речь идёт о различных системах каталожного и гипертекстового поиска в Интернете. Идёт постепенная официровка архивов и библиотечных фондов и уже нередко нет необходимости просматривать тысячи и тысячи страниц годовых подшивок старых газет и журналов, чтобы найти в них упоминание какой-то фамилии. Достаточно знать ресурсы и правильно формулировать на них поисковые запросы.
Именно так за последние 10 лет были сделаны десятки больших и малых открытий, касающихся С.М.Прокудина-Горского и истории его рода.
Ниже мы перечислим некоторые из использованных сетевых ресурсов:

Гугл-книги

нэб.рф

Электронная библиотека РГБ

Книгафонд

Электронная библиотека им. Некрасова

Архивы Санкт-Петербурга

Электронные каталоги российских библиотек

Издания русской эмиграции на сайте Библиотеки Принстонского ун-та

Национальная библиотека Франции


Если речь о дореволюционных изданиях, то в запросы надо вводить старое написание фамилии в различных вариантах, например "Прокудинъ-Горскаго". Из-за ошибок при оцифровке результат иногда приносит запрос с искажениями, например, "Прокудннъ-Горскш".
В иноязычных поисковых системах целесообразно также использовать старые варианты латинизированного написания фамилии Прокудина-Горского: Procodine-Gorsky или Prokoudine-Gorsky.
Со временем появляются новые ресурсы и мы будем дополнять список. Надеемся в этом и на помощь читателей!

Recent Posts from This Journal

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

free counters




Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner