oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Правнук С.М.Прокудина-Горского

Ещё в 2016 г. на сайте "Российской газеты" опубликован репортаж из журнала "Родина":

"Трогательная парижская встреча с правнуком Сергея Прокудина-Горского

В мартовском номере ("Родина" N3 за 2016 год) мы рассказали об изобретателе цветной фотографии Сергее Михайловиче Прокудине-Горском (1863 - 1944). А перед самым подписанием в печать августовского номера пришел неожиданный отклик из Парижа: наш внештатный корреспондент встретился с правнуком изобретателя!

Начало ХХ века - на цветных фотографиях Прокудина-Горского

Сто лет назад Прокудин-Горский отправился в свои нескончаемые цветные путешествия по России. Будто для нас, сегодняшних, он напишет о значении своих трудов: "Единственный способ показать и доказать русской молодежи, уже забывающей или вообще не видевшей своей Родины, всю мощь, все значение, все величие России и этим пробудить столь нужное национальное сознание - это показать ее красоты и богатства такими, какими они действительно и являлись в натуре, т. е. в истинных цветах".

- Фотокамера в руках у меня - большая редкость. Зато с гитарой почти не расстаюсь, - говорит век спустя Петр Прокудин-Горский, правнук великого изобретателя. Петру 58. Улыбаясь, он говорит, что все в их большой семье занимались "большими делами". И только он один - гитарист-балалаечник. Уже много лет Петр выступает вместе со своими друзьями-музыкантами. Итальянец Франко, француз Серж, два Петра - один из Польши, другой из Франции - создали группу "Опус 4". Поют на французском, итальянском и, разумеется, на русском.

Что еще связывает Петра Прокудина-Горского с Россией?

- Родных, которые живут здесь, раньше собирал папа, на Пасху. Когда его не стало, миссию взял на себя я. У меня есть родственники в Петербурге. Что еще... Имена детей - русские. Дочерей от первого брака зовут Анастасия и Людмила, сына от второго брака - Дмитрий. Мы зовем его просто - Димка...


На прощание я фотографирую Петра. Конечно, не так мастерски, как это делал его прадед. Он и сегодня вне конкуренции..."



Пётр (Пьер) Сергеевич Прокудин-Горский (р. 1957), сын Сергея Михайловича (1932–2005), правнук знаменитого фотографа.
Для наглядности, можно найти его на фамильном древе Прокудиных-Горских.


Tags: История рода Прокудиных-Горских
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments