oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Неразгаданные загадки Прокудина-Горского (первая семёрка)

В ходе работы общественного проекта "Наследие С. М. Прокудина-Горского" с 2008 г. было идентифицировано почти 500 снимков пионера цветной фотогрфафии. Некоторые из них вообще не имели никакой авторской подписи, другие были подписаны ошибочно или абстрактно, третьи неправильно вклеены в альбом. За это время удалось распутать самые невероятные головоломки, многие из которых заслуживают отдельных постов как пример дедуктивного метода :-)
Тем не менее, в коллекции остаётся ещё много неразгаданных снимков, сделанных неизвестно где и запечатлевших неизвестно что или неизвестно кого.
Предлагаю вниманию читателей несколько интересных примеров. Быть может, кто-то посмотрит свежим взглядом и даст ключ к решению.

1. Этюд с мальчиком

Оригинальный размер

Авторская подпись "На острове Капри". Вклеен в альбоме "Разное и этюды", где многие названия давались по памяти и почти наугад.
На Капри Прокудин-Горский действительно был и снимал около 1906 г., но пейзаж на данном снимке не имеет ничего общего с огромной скалой, которую представляет из себя остров Капри. Скорее похоже на северную Италию, но не факт, что вообще в этой стране.
Так же и мальчик - неизвестная персона. Проводился даже сравнительный анализ со снимками царевича Алексея, но результат был отрицательный.
Теоретически можно было бы предположить младшего сына Прокудина-Горского Михаила, но нет его снимков в том же возрасте и похожем ракурсе для сравнения. В 1906 г. Михаилу было уже 11 лет.


2. Этюд с усадьбой


Этот снимок сохранился только в виде авторской фотооткрытке и был сделан, стало быть, не позднее 1905 г. По виду это усадьба где-то в лесо-степной полосе России. Подходит Курская губерния, где Прокудин-Горский сделал в 1904 году серию пейзажных снимков.
Судя по названию открытки ("Этюд"), к 1906 году Сергей Михайлович уже сам позабыл, что снял, или сознательно не хотел раскрывать это место. Так что это - самая загадочная их всех его открыток.

3. Оранжерея

Один из двух снимков, помещенных в альбом "Разное и этюды" с названием "В оранжерее".
На втором сквозь стекло видна жёлтая осенняя листва. Снято не позднее 1908 г.
Наиболее серьёзное предположение - это часть серии снимков, сделанных в имении русских императоров в Дании, любимые места отдыха царской семьи в этой стране. А именно, оранжерея в парке замка Фреденсборг. Недавно там построили новые теплицы, взамен сломанных старых. Им написали несколько запросов с просьбой сопоставить снимки ПГ с местными архивными фотографиями. В ответ - полное молчание уже более двух лет. Быть может, им теперь просто стыдно, что варварски снесли ценный исторический памятник, от того и молчат, как рыбы. Нам самим найти в Сети старые снимки теплиц Фреденсборга не удалось.

4. Мечеть в Бухаре


Самый вопиющий пример, который я называю "заколдованным снимком".
Этого негатива нет в альбомах, но его название есть в "Списке Хантингтона", где одни названия отснятых сюжетов, без изображений.
Мы знаем точно, что этот снимок был сделан в Бухаре или в её ближайших окрестностях, но найти какое-либо подтверждение не удается с 2008 г. Были просмотрены несколько сот дореволюционных открыток и фотографий с видами старой Бухары, привлечены специалисты из Музея Бухары - и всё тщетно. Такое впечатление, что этот сгинувший яркий архитектурный памятник больше не оставил о себе никакого следа в истории!

5. Развалины дворца

Снимок помещён в Волжском альбоме с названием "Диево-Городище. Дворец Меньшикова".
Диево-Городище - большое село в 21 км. от Ярославля, которое недавно отпраздновало своё 600-летие.
Проблема в том, что на территории Ярославской области (как и всех соседних) никогда не было имения и дворца Меньшикова.
Проблема также в том, что ни один старожил села (в т.ч. 80-летние) никогда не видел и не слышал о каких-либо развалинах дворца в их округе. Местные краеведы также ничего подобного никогда не встречали.
Кстати, второй снимок якобы Диева-Городища с большим каменным домом также не был опознан.

6. Село на на Староладожском канале

Снимок помещён в Мариинском альбоме с подписью "Село Черное на Староладожском канале". Однако село с таким названием находится в нескольких километрах на Новоладожском канале, где Прокудин-Горский, по всей видимости, не снимал.
Предположительно на снимке - один из видов села Кобоны или Лаврова.

7. Курмы

Этот красивый снимок помещен в альбме "Разное и этюды" с подписью "Курмы". Так называлась в России бурятская (реже - китайская) национальная одежда. Снято не позднее 1908 г.
Не понятно, где это снималось. Предположительно, в отделе этнографии Русского музея (ныне - Этонографический музей Санкт-Петербурга). А может - в Эрмитаже.
А ведь у этого снимка наверняка была большая интересная история создания!

Продолжение следует.
Буду крайне признателен за любые идеи по этим загадочным снимкам и за перепост сообщения.


Tags: Альбом "Разное и этюды", Загадки Прокудина-Горского, Западная Европа, Идентификация, Италия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal