oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

С.М.Прокудин-Горский. Вид на село Рудничное с горы Иркускан. 1910 год и 106 лет спустя

Уральский краевед Антон Азовцев (to4et) представил своё новое фотосравнение по окрестностям Сатки.
В альбоме Прокудина-Горского контролька этого снимка была ошибочно вклеена к подписи "Поселение Ветлуга у Саткинского завода". Идентификация проведена нами в 2009 году. Подобрать достоверное авторское название не удалось, поэтому было присвоено название по содержанию: [Вид на село Рудничное с горы Иркускан (Бакальские рудники)].

С.М.Прокудин-Горский. Вид на село Рудничное с горы Иркускан. 1910 год и 106 лет спустя:



СТАТИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ И КОММЕНТАРИЙ:


Вид на село Рудничное и хребет Шуйда.

Высокое разрешение

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ФОТОСРАВНЕНИЯ:
Снимок сделан с горы Иркускан, с того места на котором сейчас центральный карьер, поэтому идеально повторить ракурс сейчас невозможно, даже если научиться летать, всё равно из-за отвалов будет видна лишь полоска гор. Для сравнения я использовал два снимка, сделанные дальше карьера, и ближе, с его отвалов, пытаясь создать иллюзию правильного ракурса. Чтобы показать изменения в посёлке, отвалы я решил убрать, оставив их только в анимации.
Добыча железа на Центральном карьере официально прекращена в 2000 году, но до 2008 года из него откачивали воду и что то возили, возможно просто щебень. Сейчас он полностью заброшен и затапливается водой, уровень которой ещё не стабилизировался и поднимается с каждым годом.
Справа на горизонте хребет Шуйда, за ним прячется город Юрюзань, перед ним, в прошлом уже начали появляться отвалы, сейчас они увеличились во много раз, превысив по площади размеры села Рудничное, которое в отличие от отвалов почти не увеличилось.
Слева, из-за края снимка выглядывает гора Брусничная.
В центре раскинулось село Рудничное. Поселок Рудничный был основан в 1757 году. Изначально он был застроен казармами для крепостных-рудокопов, трудящихся на Бакальских рудниках, и избами для надзирателей. В народе поселок долго называли — Казармы, и до конца XIX-го века местных жителей называли не иначе как «казарменными» или «батами», а позднее — «шматами». В 1830 году на рудники хлынул поток рудокопов-наемников, которые в хаотичном порядке начали застраивать село избами. К 1870 году в состав Рудничного входили: Руднично-Юрюзанский поселок (371 душа) и
Руднично-Симский поселок (171 душа), деревня Катавка.
В центре села на старом фото можно разглядеть пятиглавую церковь, о которой я не нашёл достоверной информации в инете. Возможно это церковь Димитрия Мироточиваго (Солунского)построенная в 1881 году. На её месте сейчас клуб и памятник воинам, по ул. Советской.
В 1911 году образовалась Рудничная волость, а село Рудничное стало его центром. Жители по-прежнему занимались добычей руды и ее доставкой на Юрюзань-Ивановский, Катав-Ивановский и Симский железоделательные заводы. В добыче руды были задействованы сразу несколько рудников:
Верхнеуспенский, Успенский, Ивановский, Прибуланский, Тяжелый и Александровский.
В 1928 году село преобразовалось в рабочий поселок. (Наверняка снесли церковь) Образовался поселковый Совет, в который вошли поселки Рудничный, Сталинский, Тяжелый, Успенский, Буландинсний и деревня Катавка. А 25 октября 1951 года Бакальский и Рудничный поселковые советы были объединены в Бакальское городское поселение.
В 2005 году здесь снова появилась церковь, на этот раз на ул. Карпинского, 1А, Церковь Владимирской иконы Божией Матери.-
http://sobory.ru/article/?object=36795
На снимке она скрывается за лесом у левого края, а сто лет назад в этом месте было чистое поле.
Фото без зума с отвалов - https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1336672
Фото без зума с горы - https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1336671
Уровень воды в карьере - https://fotki.yandex.ru/next/users/to4et/album/232899/view/1336670



Tags: Деревни и сёла, Добывающая промышленность, Саткинский район, Урал, Фотосравнения, Челябинская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments